Домашняя аптечка

49 439 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Внезапная смерть на улице - как помочь? Возможно эти знания спасут чью-то жизнь

Прочтите эту статью сами и дайте прочитать другим, а потом вырежьте и положите на видное место, чтобы время от времени перечитать. Возможно, когда-нибудь это спасет чью-то жизнь.

Внезапная смерть на улице - как помочь?  Возможно эти знания спасут чью-то жизнь

Итак, на ваших глазах человек упал и потерял сознание! Или вы заметили уже лежащего без сознания (как вам показалось) человека. Запомните правило: НИ ЗА ЧТО НЕЛЬЗЯ пытаться «оживить» живого человека! Поэтому:

1. Проверьте сознание. Сядьте рядом и громко спросите: «Вам плохо? Что с вами?» Даже если вам кажется, что человек вам точно не ответит, все равно спросите! Интенсивно трясите человека за плечо.

2. Если сознания нет, громко позовите на помощь. Если рядом уже ктото есть, возьмите инициативу в свои руки: укажите на одного человека и скажите: «СРОЧНО ВЫЗЫВАЙ СКОРУЮ!». Запомните, большинство людей в критических ситуациях теряются, поэтому возьмите на себя роль «вождя». Если этого не сделать, люди будут уверены, что кто-то вызовет неотложку за них, а еще хуже – будут снимать на телефон происходящее (ничего странного, веяние нового времени).

3. Далее проверяем сердцебиение. Лучше всего его проверить на сонной артерии. Она самая крупная и на ней можно уловить самый маленький пульс.

4. Проверяем дыхание. С пульсом может получиться не у всех.

Поэтому есть еще один способ проверить, жив ли человек. Если есть зеркальце, приставьте его ко рту пострадавшего. Есть туман на поверхности – значит, дышит. Если зеркальца нет, прислоните поверхность отключенного телефона: на нем тоже можно увидеть испарину от дыхания. Если и его нет, прислоните ухо ко рту. Вы чувствуете движение воздуха – выдохи. В это время следите за движением грудной клетки.

ВНИМАНИЕ! Если вы заметили малейшие признаки сознания, дыхания или сердцебиения, НЕ ДЕЛАЙТЕ БОЛЬШЕ НИЧЕГО. ЖДИТЕ СКОРУЮ.

5. Если все-таки человек не подает признаков жизни, а скорой еще нет, начинайте проводить непрямой массаж сердца. Непрямой массаж сердца проводится:

  • на твердой поверхности;
  • прямыми руками: ЛОКТИ ПРЯМЫЕ;
  • на середину грудины вы кладете обе ладони, перекрещенные. Жмем основанием ладони (см. фото).

По последним рекомендациям искусственное дыхание разрешается не проводить. Это часто останавливает людей, оказавшихся свидетелями трагедии. Кроме того, без практики это сложно. Для теории принято два вдоха на 30 массажных движений.

Однако ТОЛЬКО МАССАЖ может «завести» сердце.

Делаем довольно часто: 100-120 движений в минуту. При этом ГРОМКО вслух СЧИТАЕТЕ от 1 до 30. Это нужно, чтобы прибывшая помощь знала, на каком вы этапе.

ЧЕРЕЗ КАЖДЫЕ тридцать движений ПРОВЕРЯЙТЕ ДЫХАНИЕ и СЕРДЦЕБИЕНИЕ. При отсутствии начинайте ЗАНОВО до тех пор, пока не приедет скорая.

И дай вам Бог с этим никогда не столкнуться! Будьте здоровы.

спасибо

Картина дня

наверх