Домашняя аптечка

49 476 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Аллергия: 10 целебных растений

С приходом весны для аллергиков начинается тяжкое время: в апреле цветут береза и ольха, в мае и июне – злаковые травы. Страдальцам в эти дни не до прогулок в лесу: насморк, заложенный нос, покраснение глаз и прочие «весенние прелести» повторяются из года в год. Однако существуют растения, которые способны помочь.

Аллергия: 10 целебных растений

Самый распространенный симптом аллергии – сенная лихорадка: при этом нос либо заложен, либо из него идут обильные выделения, больной беспрерывно чихает. Часто воспаляются глаза и горло. Самолечение аллергии исключено: без консультации с врачом не обойтись.

Ромашка аптечная и очанка способны снизить проявления сен­ной лихорадки. Оба растения можно использовать двумя способами. Эти травы заваривают и пьют как чай 2–3 раза в день, чтобы ослабить воспаление и уменьшить выделения из носа. В более серьезных случаях из них готовят настои, которые действуют эффективнее. Другой вариант – пропи­тать охлажденным отваром или настоем ромашки ватные диски и наложить их на веки на 10 минут. Это поможет успокоить вос­паленные глаза.

 Будра плющевидная и подорожник ланцетный –растения, настои которых также помогают унять обильные выделения из носа. Будру и подорожник используют либо вместо настоев ромашки и очанки, либо в дополнение к ним.

Будра – хорошее вяжущее средство, уменьшающее выделения из носа и глазную секрецию, подорожник тонизирует и залечивает слизистую оболочку.

 Фиалка трехцветная и паслен сладко-горький помогают при кожных проявлениях аллергии. Паслен содержит вещества, напоминающие по строению кортизон, потому он обладает ярким противоаллергическим и противовоспалительным действием. В равных количествах с добавлением череды их используют при диатезах у детей под названием «Аверин чай». Одну чайную ложечку сырья заваривают в одном стакане кипятка, процеживают и принимают по одной столовой ложке 3 раза в день.

 Французские фитотерапевты рекомендуют такой рецепт: взять поровну траву фиалки трехцветной, цветки календулы, листья и цветки боярышника и ягоды облепихи. Одну чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять до остывания. Пьют по 3–4 столовые ложки в день, совмещая с приемом 200 мг витамина С, который является природным антигистаминным средством.

 Сушеница топяная – еще одно доступное наружное средство. Масляный настой растения хорошо действует при кожных аллергических реакциях. Его готовят на растительном масле: заливают свежее сырье и настаивают две недели.

КСТАТИ. В качестве профилактического средства можно посоветовать сбор таких растений, как ряска маленькая, череда трехраздельная, душица обыкновенная, короставник полевой, тысячелистник обыкновенный, хвощ полевой, анис обыкновенный, кипрей узколистный (у этих растений сырьем является трава), солодка голая (корни), валериана лекарственная (корни), береза бородавчатая (лист). Сырье (1 десертная ложка сбора) заливают кипятком (500 мл), настаивают в течение ночи в термосе. Процеживают и принимают по 150 мл три раза в день за полчаса до еды. Настой хранят в холодном темном месте. Перед употреблением подогревают. Курс составляет 1–3 месяца: пьют 10 дней, затем на 1–2 дня делают перерыв. 

Крапива замечательно снижает аллергическую возбудимость организма. Причем помогает эта жгучая трава при любых проявлениях: и при насморке, и при кожной реакции. Настой из листьев в виде чая пьют три раза в день. Это средство существенно улучшает состояние, но оно противопоказано пациентам с повышенной свертываемостью крови.

Солодка в виде настоя – средство, которое советует при аллергии восточная медицина. Настой готовят холодным способом: 1 столовую ложку сырья заливают водой комнатной температуры и настаивают в эмалированной посуде около четырех часов. Принимают по 1 столовой ложке 3–5 раз в день. Это средство стимулирует выделение кортизона и снижает интенсивность воспаления.

Толокнянка дополнит действие солодки: отвар листьев толокнянки (заваривать по инструкции на упаковке) усиливает действие указанных выше растений. Только пить эти снадобья нужно по очереди, а не сразу в одной чашке.

Елена Маланкина, доктор с.-х. наук, sotki.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх