Домашняя аптечка

49 492 подписчика

Свежие комментарии

  • Марина
    *Вкусный, нежный и...
  • ольга фирсова
    Сами то читали свой опус? Если бы не фото, вообще было бы не понятно9 скручиваний, ко...
  • Ольга Галантюк
    Я давно уже делаю почти такой салат,но без чернослива и кефира,действительно салат отличный для здоровья,попробую ещ...Этот салат — наст...

Череда − здоровью «да»!

Услышав о череде, многие из нас вспоминают советы своих бабушек, которые рассказывали о ее целебных свойствах. Лечебный эффект этой травы известен давно и подтвержден многочисленными исследованиями.

Череда − здоровью «да»!

СОСТАВ И ОСНОВНЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Самый известный и широко применяемый вид этого растения − череда трехраздельная. Ее отличает уникальный состав, который подтверждают фитотерапевты и даже врачи. Чтобы понять, насколько полезна данная лекарственная трава, достаточно изучить ее состав. Череда объединяет в себе вяжущие вещества, витамины A и С, железо, кальций, цинк, медь и марганец.

Отвар череды помогает при различных заболеваниях. На сегодняшний момент спектр воздействия череды необычайно велик:

1. Горечь в составе отвара из череды нормализует работу печени. Это же улучшает состояние кожи человека в результате выведения токсинов.

2. Как жаропонижающее и потогонное средство настой череды рекомендуют при простуде и заболеваниях органов дыхательных путей. Также это свойство помогает лечить болезни мочеполовой системы.

3. Череда стимулирует работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Также она может оказать успокаивающее действие и мягко снизить давление. Однако, если у вас есть нарушения сердечного ритма, сначала получите консультацию своего врача.

4. Эта лечебная трава снижает воспалительные процессы в организме и помогает при сухом кашле.

5. Череда способна улучшить обмен веществ, аппетит и пищеварение.

6. Противовоспалительное свойство череды снижает раздражение на коже и ускоряет заживление порезов и ран.

7. Череда − природная замена противоаллергическим препаратам. Однако для начала лечения этим средством нужно получить консультацию аллерголога.

Кстати! За счет входящего в состав череды марганца она используется как натуральное средство против аллергии и высыпаний у новорожденных детей.

СПОСОБЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ

Из череды делают отвары, настои и лечебные ванночки.

1. Для устранения потницы, раздражения на коже у новорожденных детей делают ванночки. При подготовке к купанию малыша нужно 2-3 ст. ложки травы залить кипятком, настоять в течение нескольких минут, остудить и добавить в ванночку. Такой способ лечения нежной кожи детей используется уже не один десяток лет.

2. При лечении суставов, кожных заболеваний у взрослых и для очищения крови можно использовать настой и отвар череды. Для отвара требуются 1 ст. ложка травы и стакан кипятка. Отвар нужно протомить на слабом огне около семи минут, а после остывания пить три раза в день, до еды по 70-100 мл. Для настоя нужны те же ингредиенты, только состав получается более насыщенным. Его настаивают в термосе 12 часов, а затем принимают по половине стакана трижды в день.

3. Для лечения кожного зуда, порезов и царапин принято делать травяные ванночки и компрессы. Для этого нужен насыщенный раствор: 4 ст. ложки череды заваривают в половине литра кипятка и настаивают около часа. Затем можно прикладывать компрессы к болезненным участкам кожи.

Также отвары из череды используют и в косметических целях, также для этого полезно эфирное масло растения. Достаточно регулярно протирать кожу лица отваром этого растения, чтобы избавиться от прыщей. А если втирать масло череды в кожу головы, можно устранить проблему выпадения волос.

Справка. Противопоказано применять череду во время беременности. Для эффективного лечения нужно соблюдать дозировку и придерживаться рекомендаций специалистов.

Учитывая показания к применению череды согласно ее лечебным свойствам, можно отметить ее целебную силу. Однако разумный подход к методам лечения и совет терапевтов − лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья.

источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх