Домашняя аптечка

49 436 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

15 секретов, как сделать блюда еще вкуснее

15 секретов, как сделать блюда еще вкуснее

Не секрет, что многим из нас не хватает времени, а порой и воображения, чтобы придумать, как сделать вкус привычных блюд еще интереснее, и все сводится к обычному соли — перцу.
Оказывается, значительно повлиять на вкус пищи могут даже самые незначительные мелочи, на которые мы порой не обращаем внимания, — как в отрицательную, так и в положительную сторону.

Мы нашли 15 советов, которые помогут улучшить вкус любимых блюд.

1. Не готовьте часто в микроволновке

15 секретов, как сделать блюда еще вкуснее

Микроволновки портят вкус многих блюд, и они получаются не такими, как если бы их готовили на плите или в духовке. Бесспорно, микроволновкой мы пользуемся ради скорости, поэтому, чтобы не жертвовать вкусом, стоит поискать проверенные рецепты на скорую руку, но для приготовления в духовке или на плите.

2. Сделайте специи и травы еще ароматнее

15 секретов, как сделать блюда еще вкуснее

Если щепотку специй или трав пару минут погреть в горячем масле, то это еще более раскроет их вкус и аромат. Именно такая техника применяется в индийской кухне, где используется для прогревания топленое масло гхи. Кстати, вкус некоторых приправ может измениться после обжаривания. Например, семена горчицы меняют свой вкус с острого на нежно-ореховый.

3. Добавьте немного вина

15 секретов, как сделать блюда еще вкуснее

Вино значительно обогатит вкус и аромат пищи, особенно рагу, тушеных блюд и блюд из мяса.

Поскольку алкоголь испаряется при высоких температурах, такие блюда подойдут даже самым маленьким. Общее правило гласит, что красное вино следует добавлять к красному мясу, а белое — к белому. С добавлением вина также можно приготовить великолепные соусы.

4. Соль, перец, сахар — по вкусу

15 секретов, как сделать блюда еще вкуснее

Подрумяненные продукты радуют нас более интенсивным, насыщенным вкусом. Чтобы гарантированно получить румяную корочку, приправляем курицу, овощи и морепродукты щепоткой сахара. Таким же образом можно ускорить процесс карамелизации лука, чеснока или моркови, подсыпав к ним в сотейник ложечку сахара.

5. Готовьте соусы

15 секретов, как сделать блюда еще вкуснее

Домашние соусы готовятся просто и быстро, они могут даже обычные пельмени заставить заиграть новыми красками. Очень легко готовятся соусы на основе сока, который выделяет мясо или овощи в процессе приготовления, с добавлением вина или смеси из муки и сливочного масла.

6. Лук и чеснок добавляем в последнюю минуту

15 секретов, как сделать блюда еще вкуснее

Желанный аромат лука и чеснока выветривается со временем, поэтому лучше их нарезать непосредственно перед тем, как вы пожелаете ими воспользоваться. Кстати, замачивание колечек лука в растворе из 1 столовой ложки соды и 1 стакана воды несколько укротит их острый вкус — этим трюком можно воспользоваться для приготовления салата с луком.

7. Используйте ароматизированные экстракты

15 секретов, как сделать блюда еще вкуснее

Сделать ваши блюда и напитки еще более яркими помогут ароматизированные экстракты. Целая палитра вкусов в вашем распоряжении — ванильный, мятный, миндальный, ромовый, цитрусовый. Многие экстракты подходят не только для выпечки, они усиливают вкус многих других блюд. Например: добавьте пару капель орехового экстракта в утреннюю кашу или домашний сыр, ромовый экстракт — в кофе, мятный экстракт будет отлично сочетаться с шоколадными десертами.

8. Не вырезайте у томатов семечки

15 секретов, как сделать блюда еще вкуснее

Сердцевина — самая ароматная и вкусная часть помидоров. Единственный случай, когда вам, возможно, потребуется ее отделить, — четкое указание в рецепте, дабы томатный сок из мякоти не повредил блюду. Кстати, именно мякоть томатов и семечки больше всего богаты витамином С, которого в них примерно столько же, сколько в апельсине.

9. Добавьте душистые травы

15 секретов, как сделать блюда еще вкуснее

Такие свежие травы с грубой текстурой, как тимьян, розмарин, шалфей и майоран, следует добавлять в начале приготовления горячего блюда — так вы максимально раскроете их аромат и улучшите консистенцию. Нежные травы — укроп, петрушку, кинзу, базилик — стоит добавлять в самом конце, ведь так они сохранят свой насыщенный зеленый цвет и не разварятся.

10. Сохраняем свежесть масла

15 секретов, как сделать блюда еще вкуснее

Жиры в сливочном масле, растительных маслах и орешках со временем могут прогоркнуть и пропитать буквально все этим въедливым запахом. Защищаем наши жиры, минимизируя к ним доступ кислорода и света, — это должно несколько замедлить процесс. Храним орехи и сливочное масло в морозилке, ореховое масло — в холодильнике, а растительное — в темном, сухом и прохладном месте.

11. Раскалите сковороду

15 секретов, как сделать блюда еще вкуснее

Для приготовления хорошего соте не следует пренебрегать советом как следует разогреть сковороду на огне. Пузырьки в масле подскажут вам, когда следует начинать обжарку овощей, а идущий от масла легкий дымок сигнализирует, что можно выкладывать на сковороду богатые белком продукты — рыбу, мясо, яйца.

12. Используйте сливочное масло

15 секретов, как сделать блюда еще вкуснее

Сливочное масло придает уже привычным блюдам особый, мягкий вкус — попробуйте поджарить ваш стейк на смеси сливочного и растительного масла и оцените разницу. Также сливочное масло можно использовать в качестве загустителя для соуса. А вот от использования маргарина, содержащего трансжиры, однозначно следует отказаться.

13. Воспользуйтесь хрустящей поджаркой

15 секретов, как сделать блюда еще вкуснее

Эти крошечные золотистые кусочки, остающиеся на сковороде после жарки, буквально впитали в себя вкус и аромат блюда. Чтобы раскрыть их потенциал, налейте на горячую сковороду немного жидкости — вина, бульона или сока, зачерпните крошку, которая будет плавать на поверхности, и добавьте ее в супы, соусы и жаркое.

14. Используем «пятый вкус»

15 секретов, как сделать блюда еще вкуснее

Интересный факт: ученые подтвердили, что, помимо четырех базовых вкусов, наши рецепторы способны различить еще и уникальный пятый вкус, получивший название «умами». Умами — это вкус соевого соуса. Этот продукт богат природными глутаматами и создает ощущение «мясного пира» на языке. Пара чайных ложечек соевого соуса станет дополнительным украшением для рагу, гарнира с рисом или супа.

15. Выпекаем до румяной корочки

15 секретов, как сделать блюда еще вкуснее

С румяной корочкой на курице мы уже разобрались, с выпечкой действует тот же «румяный» принцип — держим все в духовке до тех пор, пока цвет не будет красивым и золотистым. Чтобы отследить цвет и не довести ваш шедевр до стадии угольков, воспользуйтесь формами из жаропрочного стекла.

Источник

Картина дня

наверх