Последние комментарии

  • Ольга26 июня, 23:29
    Не увлекайтесь микроволновкой, а лучше - вообще ей не пользуйтесь.Как правильно варить кукурузу! Оказывается, я всегда ее готовила неправильно.
  • Елена Филиппова26 июня, 23:22
    Знаете,  если бы моя семья питалась такой кукурузой всю жизнь три раза в день, то это как-то негативно могло сказатьс...Как правильно варить кукурузу! Оказывается, я всегда ее готовила неправильно.
  • Алексей Плотников26 июня, 21:36
    Так для этого масло и бросают - получается что-то типа скороварки низкого давления. Как правильно варить кукурузу! Оказывается, я всегда ее готовила неправильно.

Пять простых правил для гибкости спины и суставов

Они научат поднимать тяжести без вреда для позвоночника, а также пригодятся на даче, велопрогулке или после ударного шоппинга.

При подъеме тяжестей основная нагрузка должна приходиться не на поясницу, а осуществляться за счет сокращения мышц бедер, ягодичных и икроножных мышц, рассказывает врач-вертебролог, нейрохирург Игорь Борщенко. Чтобы вес распределился правильно, выполняйте вот эти рекомендации:

1. Во время поднятия - оставляйте спину прямой.

Должны работать только мышцы ног и сгибаться тазобедренные суставы.

2. Чем ближе вы подвинете или прижмете груз к туловищу, тем легче будет его поднять.

3. Брюшной пресс поможет вам не надорвать спину. В момент поднятия тяжести слегка напрягите мышцы живота - это сразу уменьшит нагрузку на поясницу.

4. Избегайте резких движений. Поднимайте и несите любую тяжесть плавно, будто у вас на руках любимая девушка.

5. Если нести груз надо не по прямой, а с поворотами, то поворачивайтесь всем телом - на ступнях. Не допускайте никаких скручивающих движений в пояснице.

ВОПРОСЫ В ТЕМУ

Сорвал спину? Опасайся синдрома “конского хвоста”

На важные вопросы о проблемах с позвоночником и суставами отвечает врач-вертебролог, нейрохирург Игорь Борщенко

Вы подняли что-то тяжелое, и теперь боль не отпускает - спина ноет, и в ногах слабость

- Если боль в спине отдает в ногу, это может быть опасным симптомом. Возможно, сдавлены нервные корешки. А причиной чаще всего оказывается межпозвонковая грыжа, которая выступает из поврежденного диска в момент поднятия слишком тяжелого веса. Боли в обеих ногах также являются настораживающим симптомом, поскольку могут быть проявлением симптома «конского хвоста» (это состояние, когда сдавлен не один нервный корешок в поясничном отделе, а много). Так что запускать проблему нельзя, а быстрее обратиться к вертебрологу или травматологу и сделать МРТ.

Почему «щелкают» суставы

- Чаще ощущение щелканья в области суставов или позвоночника обычно связано просто со звуковыми эффектами. Это не опасно. Реже это связано с окостенением некоторых связок. Если щелканье не сопровождается болью, то можно не обращать внимания на это. Если боли присутствуют, то следует обследоваться. Также щелчки при сгибании и разгибании пальцев, коленей могут говорить о нарушении питания хрящевой ткани. В этом случае есть смысл использовать хондропротекторы (например, на основе хондроитина и глюкозамина или их комбинации).

Болит поясница - что это может значить?

- Боль – не диагноз, а симптом. Термин люмбалгия обозначает боль в поясничном отделе позвоночника - и не более того. Причин же очень много - в том числе дегенеративные, воспалительные, опухолевые, травматические. Бывают отраженные боли - когда болен не позвоночник, а соседний орган, например, почки или тазобедренный сустав. В таких случаях больной может ощущать боль в спине даже сильнее, чем в пораженном органе. Так что для начала нужно провести дифференциальный диагноз боли, то есть выяснить, что конкретно ее вызывает. Начать с рентгенограммы.

Очень часто к болям в пояснице приводят слишком ударные с непривычки нагрузки. Например, сейчас начинается велосезон и многие сразу же пытаются проделывать на байке большие расстояния. Но такая активность, особенно после долгого перерыва, частенько приводит к такой боли, что ни согнуться, ни разогнуться.

Чтобы «оседлать» велосипед без проблем, нужен очень мощный мышечный каркас спинных мышц, которые защищают позвоночник. Если его нет, езда на велосипеде, особенно на современном, потенциально вредна для поясницы.

Ведь во многих спортивных и горных байках посадка «наездника» близка к спортивному гонщику, то есть тело согнуто практически под прямым углом. Поэтому длительные велогонки для проблемной и слабой спины не приветствуются. Особенно если вы не тренируетесь регулярно, а колесите только весной-летом в парке.

ВАЖНО!

Витамины для суставов

Витамин В3 (пантотеновая кислота) участвует в обмене веществ, регулирует нервные и двигательные функции. Лучше всего усваивается из яиц, овощей зеленого цвета.

Витамин С повышает эластичность и прочность сосудов, снижает воспаление. Лучше усваивается из: шиповника, облепихи, черной смородины, красного сладкого перца, клюквы.

РР (никотиновая кислота) обеспечивает клеточное дыхание тканей и белковый обмен. Хорошо усваивается из свежих зеленого горошка, фасоли, чечевицы.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх