Домашняя аптечка

49 439 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Любим трава — любисток лекарственный

Любисток лекарственный вместе с тмином, укропом, кориандром и прочими известными пряно-ароматическими травами относится к семейству сельдерейные.

Отвар и настой корней применяют как мочегонное средство при болезнях почек и мочевого пузыря, отеках сердечного и почечного происхождения.

Порошок корней используют при болезнях дыхательных путей, общей слабости, а также как средство, снижающее боли во время менструаций.

Любим трава — любисток лекарственный

* При болезнях желудка и кишечника, отеках, болезненных менструациях.
1 ст. ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 мин, настаивать до охлаждения, процедить. Пить по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

* При бронхите.
Принимать настой корней и листьев по 1 ст. ложке 5-6 раз в день.

* Как мочегонное, тонизирующее, при импотенции
150 г измельченных сырых корней залить 450 мл водки, настаивать 2 недели, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой, подолгу держа настойку во рту для ее впитывания.

* Как отбеливающее кожу средство.
1 ч. ложку измельченных в порошок корней любистка залить 0,25 л холодной воды, настаивать 1 час, кипятить 10 мин. Дать остыть, процедить. Ватный тампон смачивать в настое и протирать им веснушки и пигментные пятна 2 раза в день в течение 2 недель, лучше до наступления солнечных весенних дней.



* Молодые свежесобранные листья добавляют в супы (особенно вкусны с ними первые блюда из говядины), а также во вторые мясные и рыбные блюда, соусы, салаты, блюда из яиц и сыра. 

* Молодые свежие полые стебли режут поперек кружочками и отваривают в сахарном сиропе, получая цукаты со своеобразным пряно-жгучим вкусом и ароматом.

Источник

Картина дня

наверх