Домашняя аптечка

49 497 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина
    *Вкусный, нежный и...
  • ольга фирсова
    Сами то читали свой опус? Если бы не фото, вообще было бы не понятно9 скручиваний, ко...
  • Ольга Галантюк
    Я давно уже делаю почти такой салат,но без чернослива и кефира,действительно салат отличный для здоровья,попробую ещ...Этот салат — наст...

Шоколадно-банановый кекс: готовим без лишней посуды

Это еще один отличный способ использовать залежавшиеся бананы, к тому же тесто для кекса просто смешивается всего лишь в одной миске, не нужны ни блендеры, ни миксеры! Зато аромат шоколадно-банановой выпечки легко соберет на кухне всех ваших домочадцев, так что постарайтесь успеть ухватить хоть кусочек и себе. А тесто у кекса не сухое, а слегка влажное! Так как надо.

Шоколадно-банановый кекс: готовим без лишней посуды

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла 
  • 50 г коричневого сахара
  • 150 г сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 ч.л. ванилина или ванильного экстракта
  • 1-2 спелых банана среднего размера
  • 1 яйцо
  • 150 г сметаны, йогурта или кефира (что окажется под рукой)
  • 170 г муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя или соды
  • 5-6 столовых ложек какао
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала

Удобно брать прямоугольную форму для кекса (у меня примерно 22*11 см).

Включаем духовку на 180 градусов, пока она разогревается, приступим к готовке. 
Растапливаем масло в микроволновке в той же миске, в которой мы будем дальше всё смешивать.
Можно сразу и подготовить форму для кекса, смазав ее сливочным маслом, присыпать мукой, а затем удалить излишки, перевернув форму и постучать по бокам.

Шоколадно-банановый кекс: готовим без лишней посуды

Добавляем белый и коричневый сахар, соль, ванилин, яйцо и сметану. Затем перемешиваем.

Шоколадно-банановый кекс: готовим без лишней посуды

Добавляем бананы, разминаем их вилкой.

Шоколадно-банановый кекс: готовим без лишней посуды

Добавляем оставшиеся ингредиенты: муку, разрыхлитель или соду, какао и крахмал. Перемешиваем, но недолго, чтобы оно не стало как "резина". Как муки сухой не будет видно, так и прекращаем вымешивать тесто.

Шоколадно-банановый кекс: готовим без лишней посуды

Шоколадно-банановый кекс: готовим без лишней посуды

Выливаем тесто в форму, я еще разглаживаю поверхность кекса ложкой смоченной водой, и отправляем в нашу разогретую духовку на выпекание в течение 50-60 минут до готовности. И наслаждаемся ароматом, пока кекс готовится. Открывать дверцу духовки раньше 30-40 минут не нужно, иначе кекс может осесть. Готовность кекса можно проверить зубочисткой, втыкаем ее в серединку, если выходит сухой с небольшим количеством влажных крошек, то кекс можно вынимать. Если же будут следы жидкого теста, то нужно печь еще. И если вдруг верхушка кекса уже окажется слишком румяной, то ее можно накрыть фольгой до конца выпекания.

Шоколадно-банановый кекс: готовим без лишней посуды

Кстати наличие трещинки на верхушке кекса говорит о том, что все ингредиенты сработали верно. В идеале она должна образоваться сама, но можно прибегнуть к небольшой хитрости и провести ножом или той же тонкой стороной ложки вдоль всего кекса.

Шоколадно-банановый кекс: готовим без лишней посуды

Готовый кекс остужаем около 15 минут в форме, затем вынимаем на бумажное полотенце (чтобы лишняя влага впиталась в него). Остывший кекс режется легче, чем горячий. И теперь можно его есть!

Шоколадно-банановый кекс: готовим без лишней посуды

Шоколадно-банановый кекс: готовим без лишней посуды
Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх