Домашняя аптечка

49 439 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Спаржа: 5 эффектных рецептов и хитрости приготовления

Что можно приготовить из самого ценного майского овоща — спаржи.

Спаржа - полезные свойства

Спаржа  один из самых первых свежих овощей, её сезон традиционно открывается в мае. Она необыкновенно полезна и очень вкусна. Раньше спаржу возили из Европы, теперь же из Азии и Латинской Америки.

Полезные свойства

В спарже содержится полезных веществ. К примеру, витамины A, B, C, T, K, медь, марганец, пищевая клетчатка, магний, каротин, кумарин, тиамин, фолиевая кислота. И это ещё не весь список. Благодаря такому составу спаржа заряжает нас энергией, поднимает настроение, снимает симптомы авитаминоза.

Она благотворно влияет на сердце и сосуды, регулирует свёртываемость крови и предотвращает образование тромбов. А каротин в составе спаржи предотвращает онкозаболевания.

Спаржу особенно любят те, кто следит за своим весом, так как при общей полезности это низкокалорийный продукт.

Ещё в Средние века считалось, что спаржа  продукт любовный, афродизиак. Она активизирует сексуальную энергию, действует возбуждающе, благотворно влияет на мужское здоровье, в общем, действует как природный аналог виагры. Но спаржа полезна не только мужчинам. В Индии её называют «шатавари», что значит «имеющая сто мужей». Спаржа приводит в норму гормональный обмен, помогает при бесплодии и служит омолаживающим средством для женщин.

Белая и зелёная

Есть два вида спаржи: белая и зелёная. Разница в том, что белая растёт под землёй, она не видит солнечного света, поэтому имеет такой цвет, побеги её нежнее, чем побеги зелёной спаржи, которая тянется к солнцу. Но зато зелёная спаржа богаче витаминами. Хотя справедливости ради надо заметить, что оба вида очень полезны. Правда, белая спаржа в нашей стране не слишком распространена. Гораздо чаще встречается зелёная.

Кулинарные хитрости

  • Покупая спаржу, обращайте внимание на длину побегов. Самые вкусные  длиной 1516 см.
  • Попробуйте разломить спаржу  место, где стебель сломается, как раз то самое место, где спаржа становится грубоватой. На этом уровне нужно обрезать стебель.
  • Для чистки спаржи хорошо подходит картофелечистка.
  • Зелёную спаржу чистят от середины стебля вниз, белую же только под верхушкой.
  • Перед использованием спаржу бланшируют: отваривают около 5 минут в кипящей подсоленной воде.
  • Распространён такой способ варки: связать побеги в пучок и стоя опустить в кипящую воду. При этом верхушки спаржи будут немного высовываться из воды и вариться на пару. Этот способ помогает спарже равномерно приготовиться, так как нежные верхушки готовятся гораздо быстрее, чем толстые части стебля.
  • Улучшает вкус спаржи лимонный сок, добавленный в воду для варки.
  • Когда спаржа сварится, её нужно опустить в холодную воду, тогда она сохранит цвет и будет хрустящей.

С чем сочетать

Спаржа  овощ универсальный. Она не обладает слишком ярким вкусом, поэтому может выступать как отличный гарнир к мясу, дополнение к горячим блюдам, яичнице. Делают из неё превосходные салаты, даже пироги. Очень часто спаржу подают просто отваренной с вкусным сливочным соусом. Чаще всего  голландским.

Спаржа: 5 эффектных рецептов и хитрости приготовления

Голландский соус

  • - 3 желтка
  • - 100 г сливочного масла
  • - сок половины лимона
  • - соль, свежемолотый белый перец

Желтки, масло и сок лимона растереть, посолить и поперчить.

Поставить на водяную баню, постоянно взбивать венчиком и варить на небольшом огне, пока не загустеет.

Спаржа с икрой и сливочным соусом

Спаржа: 5 эффектных рецептов и хитрости приготовления
  • - 5 желтков 
  • - 100 г зелёной спаржи
  • - 2 ст. л. сока лимона
  • - 2 ст. л. топлёного масла
  • - 2 ст. л. соевого соуса
  • - 1 ст. л. красной икры

Шаг 1. Очистить нижнюю часть стебля спаржи.

Шаг 2. Приготовить спаржу любым способом: на пару, отварить или поджарить.

Шаг 3. Сделать соус: взбить в блендере желтки, лимонный сок, топлёное сливочное масло и соевый соус. Вылить смесь в сотейник, добавить белый молотый перец, тёртый корень свежего имбиря и варить на водяной бане, помешивая венчиком, до лёгкого загустения. На это понадобится всего пара минут.

Шаг 4. Готовую спаржу подавать с красной икрой и лёгким соусом.

Яйца пашот со спаржей и белым соусом

  • - 3 стебля спаржи
  • - 2 кусочка бекона
  • - Голландский соус
  • - 1 яйцо пашот
  • - Масло для жарки
  • - Соль

Шаг 1. Очистить и нарезать спаржу.

Шаг 2. Бланшировать спаржу в подсоленной кипящей воде.

Шаг 3. Остудить в холодной воде, потом обжарить.

Шаг 4. Обжарить также ломтики бекона.

Шаг 5. Выложить на тарелку спаржу, сверху бекон, яйцо и полить соусом.

Суп-крем из спаржи

Из спаржи получается интересный, свежий и очень яркий суп.

Спаржа: 5 эффектных рецептов и хитрости приготовления

Ингредиенты

(2 порции)

  • - Картофель - 2 шт.
  • - Спаржа зеленая - 1000 кг
  • - Лук - 1 шт.
  • - Масло сливочное - 100 г
  • - Масло оливковое - 100 г
  • - Петрушка - 2 шт.
  1. Все овощи почисти, спаржу отвари до полуготовности в кипящей воде.
  2. Очищенный лук и картофель нарежь и обжарь (так, чтобы не подгорел, при необходимости добавляй воду) в сливочном и оливковом масле.
  3. Отварную спаржу нарежь, 2 стебля отложи для украшения. К уже готовому картофелю и луку добавь нарезанную спаржу, залей водой и вари до готовности всех овощей так, чтобы они разварились. Измельчи все в блендере, добавь соль и перец по вкусу.
  4. При подаче полей трюфельным маслом и укрась зеленью, выложи в каждую тарелку по стеблю спаржи, разрезанной пополам.

Речная форель с рисом и спаржей

Очень лёгкий, как в смысле приготовления, так и по калорийности, рецепт для ужина после работы.

Спаржа: 5 эффектных рецептов и хитрости приготовления

Ингредиенты

  • - Форель (филе) - 200 г
  • - Лимон - 0.25 шт.
  • - Соль - По вкусу
  • - Молотый черный перец -По вкусу
Гарнир
  • - Рис белый длиннозерный -150 г
  • - Лук репчатый - 0.5 шт.
  • - Морковь - 1 шт.
  • - Зеленая спаржа - 6 шт.
  • - Чеснок - 1 зуб.
  • - Куркума - По вкусу

Способ приготовления

  1. Рыбу натереть солью, перцем, сверху сбрызнуть лимонным соком.
  2. Дать постоять в этом маринаде 10 минут и отправить в духовку, разогретую до 180С, на 5-7 минут.
  3. В это же время отварить рис, в конце добавить приправу.4
  4. Лук и морковь мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета вместе со спаржей и мелко нарезанным чесноком.5
  5. Рис смешать с морковью и луком, выложить горкой, рядом положить спаржу и сверху — рыбу.

Курица со спаржей

Выглядит изысканно, а готовится довольно просто. Отличное блюдо для приёма близких друзей и родственников.

Спаржа: 5 эффектных рецептов и хитрости приготовления

Ингредиенты

  • - Соль - 1 г
  • - Спаржа - 45 г
  • - Филе куриное - 200 г
  • - Масло оливковое - 10 г
  • - Зеленый лук - 7 г
  • - Имбирь - 10 г
  • - Перец черный молотый - 1г
  • - Перец чили - 7 г
  • - Фисташки - 20 г
  • - масло чесночное - 10 г
Соус
  • - Cоус устричный - 50 0.5
  • - Соус чили сладкий - 110 0.5
  • - Перцовая паста - 5 0.5
  • - Саке - 20 0.5
  • - Соус HP - По вкусу

Способ приготовления

  1. Соус. В отдельной емкости смешать все ингредиенты соуса и дать настояться около часа.
  2. Нарезать куриное филе кубиками 2 на 2 см, добавить желток и разрыхлитесь. Выдержать час.
  3. На раскаленную сковороду влить оливковое масло, обжарить филе до полуготовности, добавить свежую спаржу и обжарить все вместе. В конце приготовления положить натертый имбирь, чесночное масло, соль и перец. Обжарить 2 секунды, влить соус, быстро перемешать и всыпать нарубленные фисташки.
  4. Сервировка. Выложить блюдо на тарелку, посыпать тонким нарезанным чили перцем и украсить фисташками.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх