Домашняя аптечка

49 434 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Минздрав определит, кому можно присутствовать при родах

Минздрав просят расширить список тех, кому можно присутствовать при родах. Сейчас, как говорится в законе "Об основах охраны здоровья граждан", это может быть отец ребёнка или "иной член семьи" (например, мама или сестра). Им разрешено находиться в роддоме (в том числе государственном, муниципальном) рядом с рожающей женщиной. При этом должны соблюдаться условия: роженица дала своё согласие, состояние её здоровья нормальное и у гостей нет инфекций.

Минздрав определит, кому можно присутствовать при родах

Но бывает, женщины хотят, чтобы во время родов с ними была подруга или профессиональная доула (помощница, оказывающая практическую, информационную и психологическую поддержку во время родов). Получается, что законом это сейчас запрещено. 

Инициатор обращения о расширении "группы поддержки" — Руслан Трофимов; он оказывает юридические консультации роженицам и их семьям. Он направил письмо в Госдуму. Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов перенаправил это письмо главе Минздрава Веронике Скворцовой, попросив "обозначить позицию министерства". 

Минздрав определит, кому можно присутствовать при родах Муж на родах, партнёрские роды

"На протяжении семи лет моей общественной деятельности в области защиты прав беременных, рожениц и родителей неоднократно возникали вопросы о том, что, если женщина не хочет, чтобы отец ребёнка или иной член семьи присутствовал при родах, а хотела бы, чтобы присутствовал на родах другой человек, закон ей этого не позволяет сделать", — сказано в обращении.

 

По словам Руслана Трофимова, "не соблюдается принцип справедливости": возможно, будущая мама — сирота, у неё нет родственников, а отец ребёнка бросил её. Получается, что у неё нет права на то, чтобы в роддоме с ней был кто-то, кто может её поддержать (подруга, например). 

Руслан Трофимов приложил к своему письму и проект поправок в закон "Об основах охраны здоровья граждан". Для решения вопроса нужно добавить в него всего три слова — "либо иному лицу" (позволяется присутствовать на родах).

Минздрав определит, кому можно присутствовать при родах Муж на родах, партнёрские роды

По его словам, сейчас роддома часто запрещают присутствовать на родах даже будущим папам — хотя по закону должны разрешать. 

— В большинстве случаев отцам запрещают присутствовать, — рассказал он. 

— Сотрудники роддомов говорят, что, мол, у вас нет справок об отсутствии инфекций. При этом в законе не сказано, какие именно справки нужно принести. Я советую тем отцам, которые хотят присутствовать на родах, заранее запросить у своего роддома список (в письменном виде) всех справок, которые нужны.

Вторая отговорка роддомов — это карантин (например, из-за гриппа). 

— Но как это так: рожающей женщине и будущему ребёнку в этом карантине находиться можно, а мужчине нельзя? — говорит Руслан Трофимов. 

Третий аргумент — маленький родильный бокс, там одновременно рожают несколько женщин. В этом случае мужчина будет видеть не только свою жену, но и совершенно посторонних голых кричащих женщин — и скорее всего, они будут против. 

— Но даже этот аргумент по сути отговорка, — говорит Руслан Трофимов. — Можно поставить ширмы, и посторонних не будет видно. Ну а то, что они кричат, — что с того, это роды, там все кричат. 

Четвёртая отговорка звучит так: "А как вы докажете, что вы отец?"

— При этом в законе не сказано, что отцу нужно как-то доказывать своё отцовство, — говорит Руслан Трофимов. — В компетенцию сотрудников роддомов не входит это проверять. 

По его словам, сотрудники роддомов против того, чтобы отцы присутствовали на родах, потому что это ненужные им свидетели. 

— Нередко медики вскрывают плодный пузырь, даже ничего не говоря роженице, — сказал Руслан Трофимов. — А она может быть против, она, скорее всего, хочет, чтобы роды прошли максимально естественно, а не так, чтобы было проще врачам. Эта процедура часто нигде не фиксируется. А вот если рядом с роженицей будет её близкий человек, он не допустит, чтобы такое делали без согласия.

Минздрав определит, кому можно присутствовать при родах Муж на родах, партнёрские роды

Действительно, в Сети можно встретить много комментариев такого рода: "Мне велели залезть на стол "для осмотра", и я почувствовала, как из меня потекла тёплая жидкость, вначале не поняла, потом, опять "прогуливаясь" по родзалу, увидела в раковине тот "штырь", которым сделали прокалывание".

Что касается частных центров, то там всё гораздо проще. Можно найти такую клинику, которая разрешит и встречу выпускников в палате провести. Но всё равно есть некоторые ограничения: именно в самом родильном боксе может присутствовать только один гость, и, лишь когда он выйдет, может зайти следующий. Например, сначала присутствует муж, потом сестра, потом подруга, потом другая подруга и т.д. Такие правила действуют в частных клиниках.

Хотя присутствие подруг на родах, как говорилось, и запрещено законом — но кто будет проверять соблюдение этого странного правила в частных клиниках? При этом в некоторых частных клиниках более строгие порядки. В сети мед.клиник "Евромед" сказали, что присутствовать при родах может только отец будущего ребёнка. 

По словам перинатального психолога Анны Северин, "в родах периодически наступают такие моменты, когда очень нужна чья-то поддержка".

— Часто пары готовятся к партнёрским родам, вместе посещают специальные лекции, — говорит психолог. — И потом мужья присутствуют на родах, уже зная, как именно можно помочь. Бывает, роженицы приводят и своих мам, но мы не советуем этого делать. Мамы начинают вспоминать свои роды, волноваться, и нервозная атмосфера передаётся роженице. 

При этом, по её словам, женщины редко хотят, чтобы на родах присутствовали подруги. 

@ Светлана Башарова, life.ru

Картина дня

наверх