Домашняя аптечка

49 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Одна из самых полезных ягод. Угнетает раковые клетки, замедляет старение, понижает давление…

Черноплодная рябина, она же арония черноплодная (Aronia melanocarpa), а в народе просто черноплодка, — небольшой кустарник, высотой около 1,5 метра, с листьями чем-то напоминающими листья вишни.

арония

Родина аронии — восточная часть Северной Америки. В начале XVIII столетия черноплодная рябина была завезена в Европу, а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращивали ее до начала XX века только как декоративную культуру.

Съедобную аронию как крупноплодную плодовую культуру впервые стал выращивать Иван Владимирович Мичурин. В его честь был назван один из сортов черноплодной аронии — Арония Мичурина.

урожай

Арония ежегодно дает обильный урожай (с одного куста можно собирать до 35 кг ягод), не требуя при этом особого ухода. Ягоды можно собирать в сентябре-октябре после первых заморозков, когда они приобретают свои ценнейшие вкусовые и лекарственные свойства.

Свойства черноплодной рябины

Знаешь ли ты о том, что витамина Р (рутина) в черноплодной рябине в два раза больше, чем в смородине? А ведь именно это природное соединение наш организм не способен вырабатывать. Употребление витамина Р нормализует состояние стенок капилляров, повышая их прочность и эластичность, снижает артериальное давление, замедляет сердечный ритм.

настойка

Плоды аронии являются настоящим кладезем йодистых соединений. Кроме того, в них содержится сорбит — природный заменитель сахара, позволяющий употреблять ягоды даже больным сахарным диабетом.

варенье

В ягодах аронии содержатся дубильные вещества, витамины Е, С, Р и В, а также каротин и цитрин. Входящие в состав плодов растения фолиевая, никотиновая и яблочная кислоты служат для профилактики неврологических заболеваний и рака простаты.

Применение черноплодной рябины

Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза.

Ягоды аронии нормализуют артериальное давление и понижают уровень холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывании крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях.

нормализует давление

Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов.

Черноплодку рекомендуют потреблять при сахарном диабете, особенно с поражением капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное при заболеваниях почек, при аллергии, скарлатине.

Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, повышающее аппетит, желчегонное и мочегонное средство.

Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.

Черноплодка входит в состав травяных сборов для лечения поджелудочной железы, щитовидной железы, при гипертонии.

Арония успешно используются в народной медицине для борьбы с запорами. Ягоды содержат большое количество пектина и клетчатки. Эти вещества являются мощными природными активаторами перистальтики кишечника.

Плоды аронии рекомендуется употреблять по 50 грамм 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10–30 дней, после чего делают перерыв на 1–2 месяца. В случае необходимости курс лечения повторяют.

При атеросклерозе и гипертонии рекомендуют одновременно с аронией черноплодной употреблять отвар шиповника и черную смородину, так как они богаты витамином С, который способствует лучшему усвоению витамина Р.

Вот мой любимый рецепт пастилы из рябины, нравится даже детям. Можно заменить красную рябину яблоками.

Противопоказания

Есть у аронии и ряд противопоказаний к употреблению, несоблюдение которых может причинить вред организму. Черноплодная рябина противопоказана:

  1. При повышенной свертываемости крови и тромбофлебите.
  2. При гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения.
  3. При пониженном кровяном давлении — гипотонии. Сама по себе черноплодка снижает давление, что может усугубить проблемы гипотоников.

Черноплодная рябина — великолепное средство для решения многочисленных проблем со здоровьем. И хоть считается, что сама по себе ягода не очень вкусна, польза от ее употребления огромна.

источник

Картина дня

наверх