Домашняя аптечка

49 436 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Медицинские отходы класса Г

Каждый год в России появляется более 2 тысяч новых аптек, медицинских учреждений и фармацевтических учреждений. С ростом этой сферы связано появление большого количества мед отходов. К ним относятся устаревшие аппараты, одноразовые медицинские инструменты и просроченные лекарства.

Многие из подобных отходов не менее опасны, чем токсичный бытовой или технический мусор. Они вредят не только экологии, но оказывают серьезное влияние на организм человека, могут становиться причиной болезней и эпидемий.

Медицинские отходы класса Г

Что такое медицинские отходы класса Г?

В РФ классификация медицинских отходов, правила хранения и утилизации не установлены ни одним федеральным законом. Фармацевты и работники мед учреждений используют СанПиН, чтобы регламентировать работу с подобными материалами.

Мед отходы класса Г – вещества и предметы, которые по своему воздействию на природу и человека близки к промышленному мусору. К ним относятся лекарства, дезинфицирующие препараты, инструменты для диагностики, и приборы, содержащие ртуть (полный перечень представлен здесь: https://ekocontrol.ru/medicinskie-othody/klass-G

Классификация опасности

Всего выделяют 4 класса опасности, где «Г» представлен наиболее опасным из всех:

  • Класс «А» – малоопасные отходы и предметы, не имевшие контакта с больными;
  • Класс «Б» – потенциально инфицированные вещества или изделия;
  • Класс «В» – чрезвычайно опасные отходы, контактирующие с больными инфекцией;
  • Класс «Г» – самые токсичные просроченные лекарства, которые необходимо хранить особым образом.

Правила хранения

У каждого класса есть свои правила хранения. Если отходы типа «А» разрешается хранить на открытых контейнерных площадках, то предметы класса «В» должны храниться в изолированном помещении, в специальном пластиковом контейнере.

Отходы класса «Г» также должны храниться в отдельном помещении и ЛПУ контейнере для медицинского мусора. Также разные классы отходов нельзя смешивать между собой, так как в будущем это затруднит сортировку и правильную утилизацию.

Утилизация

Приведем способы утилизации медицинских отходов, в том числе лекарств класса «Г»:
Класс «А» Класс «Б» Класс «В» Класс «Г»

Утилизируется медработником в пункте сбора сырья.
Ответственный работник производит захоронение на полигоне.
Утилизаторы обрабатывают и разрушают отходы в специальных установках.
Утилизаторы обрабатывают вещества на установках для промышленных отходов.

Где найти утилизаторов мед отходов?

Сервис ЭкоКонтроль – удобный агрегатор утилизаторов для владельцев аптек и частных мед.учреждений. Вам достаточно оставить заявку на вывоз медицинских отходов, после чего мы предоставим вам контакты минимум 5 разных компаний по утилизации.
Ссылка на сервис: https://ekocontrol.ru

Картина дня

наверх