Домашняя аптечка

49 437 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Шустрые паразиты. Как защитить ребенка от педикулёза

Ни высокий уровень гигиены, ни благополучная жизнь вашей семьи не гарантируют, что эти кровососущие насекомые не заведутся у вашего ребенка. Что же делать, если он принес из школы паразитов?

МАТЕРИНСТВО " onlain.com.ua

Наш эксперт – врач-паразитолог Ирина Бахтина.

По мнению ВОЗ, педикулез – самое распространенное паразитарное заболевание в мире. В США регистрируется до 12 млн случаев заражения вшами в год. А в Москве за последние 10 лет показатели статистики по педикулезу выросли в 5 раз!

Чистота ни при чем

Считается, что вшивость – синоним нечистоплотности. На самом деле вши предпочитают как раз чистые и приятно пахнущие волосы. К чистой коже головы им, видите ли, проще присасываться. Более того, известно, что этих насекомых привлекает аромат хороших одеколонов и духов. А еще есть версия, что вши, как и многие другие кровососущие, отлично чувствуют запахи страха и стресса, поэтому человек, переживающий подобные эмоции (а сколько таких моментов в жизни школьника!), становится особенно лакомой добычей для паразитов.

Вошь очень быстро бегает, расстояние в 10 см покрывает за несколько секунд. Поэтому даже кратковременного контакта голов в школьном коридоре достаточно для того, чтобы вошь «сменила прописку».

Но тем не менее эти паразиты (в отличие, например, от блох) не умеют прыгать, поэтому подхватить заразу, просто проходя мимо больного педикулезом человека, невозможно. Также нельзя заработать педикулез, играя с кошкой, собакой или любым другим зверьем, поскольку вши человека паразитируют только на человеке.

Ишь какие шустрые!

Сама головная вошь не представляет большой опасности для жизни и здоровья. Но тем не менее педикулез нарушает общее самочувствие, вызывает зуд, открывает ворота инфекции, провоцирует развитие гнойничковых заболеваний да и психологических комплексов. Если ваше чадо стало почесывать голову, не поленитесь посмотреть, нет ли у него насекомых. Определить это нетрудно при визуальном осмотре. Юркие паразиты могут ускользнуть от вашего взгляда, но капсулы серовато-желтых гнид, прикрепленные к самым корням волос, вы точно заметите. Капсула, которая находится на расстоянии 1,5–2 см от корней, безопасна – из нее насекомое уже выбралось. Для педикулеза также характерны сильные расчесы за ушами и на затылке, а в запущенных случаях – колтуны. Если обнаружите «находку», не паникуйте, а начинайте борьбу.

Двойной удар!

Первым делом нужно истребить незваных гостей с помощью специальных аптечных средств. Перед их применением внимательно прочитайте аннотацию и обратите внимание, для какого возраста предназначено конкретное средство. Обработку рекомендуется проводить неоднократно с перерывом в 10 дней.

И забудьте о керосине, который вызывает ожоги и раздражение, лечение керосином – это вчерашний день!

Второй необходимый этап лечения – избавление от гнид. Ведь, к сожалению, ни одно из противопедикулезных средств не убивает личинки насекомых (даже если в аннотациях пишут иначе). Чтобы гниды легче отошли от волос, нужно аккуратно ватным тампоном нанести на волосы у корней столовый уксус. Затем прикрыть голову пластиковым пакетом, подождать четверть часа, а потом частым гребнем тщательно и по прядям вычесывать с волос «бисеринки» гнид. Для удобства можно каждую обработанную прядь закреплять заколками. Вычесывать мертвых насекомых и их личинки нужно на газету, которую потом со всем этим «добром» вы сожжете. Затем еще раз вымойте голову шампунем от вшей.

Гниды также могут сохраняться на расческах, головных уборах, постельном белье, в щелях кровати, мягких игрушках… Поэтому всю одежду и белье рекомендуется постирать при температуре 90 градусов и погладить, а игрушки и мягкую мебель обработать специальными препаратами.

Предохраняемся!

В целях профилактики педикулеза важно объяснить ребенку, как нужно себя вести, чтобы избежать заражения. Помимо необходимости регулярно мыться и менять нательное и постельное белье, также важно:

При посещении бассейна обязательно надевать резиновую шапочку. Вошь прекрасно плавает и на поверхности воды может находиться до 3 дней.

Никогда не пользоваться чужими расческами или магнитофонными наушниками. Не мерить чужих головных уборов, шарфов, курток с капюшоном. В гостях или общественных местах избегать соприкосновения своей головы с диванной, а уж тем более обычной подушкой (вошь там может несколько дней поджидать нового хозяина).

В местах большого скопления людей не ходить с распущенными волосами (особенно если они длинные).

Однако даже соблюдение всех этих правил не дает стопроцентных гарантий. Ведь вошь может перебежать на одежду или головной убор ребенка с соседней вешалки в школьном или театральном гардеробе. Кроме того, дети могут заразиться во время совместных игр. Поэтому ни в коем случае нельзя ругать ребенка за то, что он заразился этим неприятным заболеванием.

Елена Нечаенко, aif.ru

К сожалению, аптечные средства мало помогают. Я своим детям вывела клюквой, но тут этот рецепт не рассмотрен. Сок клюквы на голову и под пакет на пару часов. Плвторять через день раза 3-4. Но вычесывание тоже актуально.

Картина дня

наверх