15 продуктов для бодрости и хорошего настроения

Когда солнце радует все реже, а дожди идут все чаще, сложно оставаться на позитиве. Мы подготовили подборку продуктов, которые помогут бороться с осенней хандрой и плохим настроением.

Все чаще хочется укутаться пледом и впасть в спячку до весны? Даже горячий чай нисколько не тонизирует, а лишь усиливает желание вздремнуть? Возьмите на заметку список продуктов, которые помогут взбодриться и почувствовать прилив энергии.

Бананы

Банан

Когда силы на исходе и нужно срочно восстановить энергию, банан – лучший перекус. В нем содержится сразу три типа натуральных сахаров – сахароза, фруктоза и глюкоза. В сочетании с волокном фиброй это дает моментальный эффект и тонизирует минимум на 1-1,5 плодотворной работы.

Также в бананах содержится аминокислота трипотофан, которая при участии витамина B6 (он также содержится в мякоти этого фрукта) преобразуется в серотонин, известный также как гормон радости.

Съедайте по одному средней величины банану в день или добавляйте мякоть в кашу, и осенняя хандра будет вам не страшна.

Индейка

Индейка

Индейка – бесценный источник белка. Из индейки можно получить гораздо больше энергии, чем из любого другого мяса. Продукт содержит тирозин – аминокислоту, которая участвует в синтезе гормонов эмоционального подъема адреналина и нонадреналина. Дефицит этих гормонов делает нас апатичными и унылыми. Страдает также работоспособность, ухудшается память и концентрация внимания.

Мясо берите не замороженное, а охлажденное. Оптимальный размер порции высчитывается так: 2 г мяса на каждый килограмм вашего веса. Баловать себя индейкой стоит 2-3 раза в неделю.

Йогурт и другие пробиотики

Йогурт

Многие говорят о пользе пробиотиков, то есть ферментированных продуктов (йогурт, квашеная капуста и т.д.), которые держат деятельность бактерий кишечника под контролем. Но ученые приходят к мнению, что пробиотики положительно влияют не только на пищеварение, но и на мозговую деятельность.

Знаете ли вы про эксперимент с плавающей мышью? Животных помещали в небольшой контейнер с водой. Причем предварительно некоторым из них давали бактерии-пробиотики. Следуя инстинкту выживания, все мыши сперва энергично плавали, пытаясь выбраться из неестественной среды. Однако те из них, что не получили биодобавку, гораздо быстрее поддавались апатии, бросали попытки спастись и погибали.

В то же время другие ученые все еще сомневаются, действительно ли есть связь между пробиотиками и эмоциональным состоянием, в том числе выработкой адреналина. Тем не менее, баночка свежего йогурта утром или вечером точно не навредит вашему здоровью.

Льняное семя

Льняное семя

Льняное семя – растительный источник омега-3 жирных кислот. Если хотите обеспечить себя дополнительным зарядом энергиии стабильно пребывать в добром расположении духа, возьмите в привычку добавлять мелкие зернышки как приправу к самым разным блюдам.

Семена льна имеют твердую оболочку, поэтому для лучшего усвоения их лучше измельчать в блендере.

Мак

Булочки с маком

Мак – ценный источник магния, без которого затрудняется процесс расщепления глюкозы в организме. А если глюкоза не расщепляется, значит, и энергии вы недополучаете. Как результат, отмечается снижение показателей умственной деятельности, а также работы нервной системы и мышц.

Другими словами, булочки с маком могут быть очень даже полезными. Главное знать меру. Если же вы не употребляете мучное, добавляйте мак в йогурт из расчета 1 ст.л. на 100 г кисломолочного продукта.

Овес

Овес

Про пользу овсяной каши на завтрак знают все. Но не лишним будет напомнить и еще раз, что овес действительно нужный продукт. Из-за низкого гликемического индекса, овсяная каша медленно высвобождает энергию, поддерживая уровень сахара в крови (следовательно, и вашу способность эффективно работать) на стабильном уровне. Кроме того, в этой злаковой культуре содержится селен, который также является мощным стимулятором настроения.

Если ежедневная каша по утрам уже порядком надоела, попробуй добавлять овсяные хлопья в йогурт или тесто для блинчиков.

Перец болгарский

Болгарский перец

Болгарский перец богат витамином С, который сдерживает выработку кортизола – гормона стресса. Чемпионами по содержанию витамина являются перцы желтого цвета. Хотя в зеленых и красных овощах их также в избытке. Нарежьте перцы соломкой и возьмите с собой на работу в качестве полезного перекуса.

Рыба жирных сортов

Лосось

"Японцы едят в 10 раз больше рыбы, чем американцы и в 10 раз реже страдают от депрессии", - говорит Джулия Росс в своей книге "Настроение на лечение". И в этом утверждении есть логика. Именно омега-3 жирные кислоты составляют серьезный процент мозговой ткани. При их дефиците люди гораздо сильнее подвержены перепадам настроения и апатии. Особенно эффективно на наше состояние влияют жирные сорта рыбы, например, скумбрия, лосось, сардины. Достаточно всего 140 г рыбы в неделю, чтобы вы всегда были готовы свернуть любые горы на пути к своей цели.

Свекла

Свекла

Занимаетесь спортом? Не забывайте съедать 100-150 г отварной свеклы перед тренировкой. В овоще содержатся особые вещества, повышающие выносливость при аэробных нагрузках.

Диетологи советуют отваривать свеклу в кожуре, чтобы максимально сохранить полезный состав продукта.

Черника

Черника

Черника содержит больше антиоксидантов, чем любые другие доступные нам фрукты, овощи и ягоды. Кушая этот натуральный десерт, вы сделаете настоящий подарок своему мозгу. Важное место в составе ягоды занимают флавоноиды, которые улучшают память, регулируют настроение и защищают серое вещество от старения. А некоторые ученые считают, что черника может использоваться даже для лечения различных психических проблем, в том числе посттравматического стрессового расстройства.

Чернослив

Чернослив

Около 10% женщин после 30 испытывают дефицит железа, из-за чего ощущают себя вялыми и постоянно уставшими. Восполнить нехватку этого элемента поможет чернослив. Съедайте 11-15 штучек в день, и ваш организм восстановит способность эффективно усваивать кислород, что важно для протекания абсолютно всех биохимических реакций. Все это позволит вам снова чувствовать себя бодрее и активнее.

Избегайте плоды с выраженным глянцевым блеском, так как это означает, что сухофрукты были обработаны глицерином.

Черный шоколад

Шоколад

Шоколад – проверенный способ подсластить хмурое осеннее настроение. Продукт богат жирами и глюкозой, а значит, является ценным источником энергии. Кроме того, в какао бобах есть калий и магний, без которых невозможна полноценная работа нервной системы. За счет содержания кофеина и теобромина этот полезный десерт стимулирует мозговую деятельность, повышает внимание и улучшает память. Всего небольшого кусочка достаточно, чтобы заставить наш организм вырабатывать серотонин – «гормон счастья».

Но помните: даже самая глубокая депрессия – не повод поедать сладкие батончики килограммами. Избыток сахара может привести прямо к противоположному эффекту – тоске и подавленности. Не забывайте, что полезными свойствами обладает именно горький шоколад, в котором содержится не менее 70% какао.

Черри

Помидоры черри

Ощущаете упадок сил – скушайте помидорку. В них содержится серотонин. Если уровень этого гормона падает, настроение ухудшается, а риск развития настоящей депрессии существенно возрастает. Включив в свой ежедневный рацион черри, можете смело забыть обо всех аптечных антидепрессантах.

Чечевица

Чечевица

Чечевица – это сложный углевод, который, как и бананы, оптимизирует выработку мозгом серотонина. Благодаря этому вы будете чувствовать себя счастливее, уровень беспокойства снизится, а ум станет ясным. В продукте немало фолатов, нехватка которых ведет к депрессивным и маниакальным состояниям. И наконец, суп, каша или рагу из этой бобовой культуры содержит много железа, что также положительно влияет на ваш жизненный тонус и хорошее самочувствие.

Шпинат

Шпинат

Для выработки серотонина обязательно нужны витамины группы В. Получить B3, B6 и B12, а также фолиевую кислоту можно из шпината. Запеканка или омлет салат или суп, в состав которых входит чашка шпината обеспечит практически 30% рекомендуемой нормы перечисленных витаминов. А значит, и выработка гормона радости будет протекать в оптимальном режиме.

 

Еще Гиппократ говорил, что все болезни начинаются в кишечнике. Но оказывается, это верно не только для физического, но и для психического здоровья. Следите за тем, чтобы в вашем холодильнике всегда была полезная еда. И еще до того, как вы увидите положительный результат этой привычки на своем теле, вы заметите, что к вам вернулся вкус к жизни и снова появилось желание работать и веселиться.

источник