Домашняя аптечка

49 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

У белого молока нашли очень черные стороны

Многие мечтают завести жилье в деревне, чтобы ездить летом отпаивать детей натуральным парным молоком прямо из-под коровы.

В советские годы так ездили обычно к бабушке в деревню. Молоко у нас традиционно считали полезнейшим продуктом. Но так ли это на самом деле?

У белого молока нашли очень черные стороны

ПОЛЬЗА…

Прежде всего, оно полезно кальцием, который нужен, чтобы кости были крепкими. Но вот шведские ученые заявляют, что все иначе. По их данным, у тех, кто пьет много молока, кости бывают, наоборот, более слабыми, а продолжительность жизни - меньше. Швеция - страна молочная, но в это все равно трудно поверить. Увы, это так.

Исследование очень серьезное. В поле зрения медиков в течение 20 лет была 61 тыс. женщин. Статистика получилась железная. За эти годы более 15 тыс. женщин умерли, а у 17 тыс. были переломы костей. Наблюдали еще и мужчин, но меньше - 11 лет и 45 тыс. Из них умерли более 10 тыс., а переломы были у 5 тыс.

Так вот у женщин, выпивавших ежедневно три и более стаканов молока, переломы встречались почти в два раза чаще. На языке математики все выглядело так: каждый дополнительный стакан молока увеличивал риск смерти примерно на 15% у женщин и на 3% у мужчин.

…И ВРЕД В ОДНОМ СТАКАНЕ

Как же так? Ведь в молоке для здоровья костей есть не только кальций, но и фосфор и витамин D, которые тоже крайне важны для прочности костной ткани, и все эти три компонента работают вместе, помогая друг другу.

Но, оказывается, в молоке есть и то, что сводит все эти достоинства на нет, - это галактоза, один из сахаров, у которого в последнее время находят вредные эффекты.

Проводились эксперименты, во время которых даже очень небольшое количество галактозы вызывало ускоренное старение животных и их раннюю смерть. При галактоземии (есть такая врожденная болезнь, при которой количество этого сахара в крови увеличивается) уже у детей развиваются поражение мозга и такая старческая болезнь, как катаракта (помутнение хрусталика). Есть много исследований, показывающих, что избыток продуктов, богатых галактозой, серьезно увеличивает риск рака яичников у женщин.

ГДЕ ПРЯЧЕТСЯ ГАЛАКТОЗА

Природа устроила так, что больше всего галактозы в молоке. В одном стакане примерно одна чайная ложка, то есть около 5 г. Откуда она там, ведь мы знаем, что в молоке совсем другой сахар - молочный, или, как его еще называют, лактоза?

Все просто: лактоза в нашем кишечнике распадается на глюкозу и галактозу. Есть еще продукты с этим вредным сахаром, но в них его гораздо меньше, чем в молоке (см. таблицу).

У белого молока нашли очень черные стороны

И КАК ТЕПЕРЬ БЫТЬ?

Как же теперь жить без молока, ведь мы привыкли к нему и уверены, что в нем столько всего полезного и важного?

Не беспокойтесь, не все так грустно, выход есть. Вместо молока потребляйте кисломолочные продукты, они полезнее и даже вкуснее. Это совершенно удивительные продукты. При их производстве все полезное остается, а вредное по большей части уходит.

Например, при сквашивании бактерии разрушают большую часть галактозы, да и глюкозы тоже. А при получении творога и сыров эти сахара «уплывают» вместе с сывороткой, в которой они растворены. Так что молочным продуктам зеленую улицу, а молоку... Его лучше пускать на переработку: делать из него творог, сыр, кефир, простоквашу и другие кисломолочные продукты.

источник

Картина дня

наверх