Домашняя аптечка

49 434 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Вегетарианство: за и против

Вегетарианство появилось еще в древних и восточных культурах. Древнеегипетские жрецы, философ Аристотель, математик Пифагор, мыслитель Платон и многие другие известные личности не ели мяса.

Вегетарианство нашло поклонников и в наше время, среди которых американский актер Брэд Питт, канадская актриса Памела Андерсон, спортсмен Майкл Тайсон и остальные звезды шоу-бизнеса.

Вегетарианство: за и против

 

Отношение к вегетарианству довольно неоднозначное. Как правило, такой тип питания является следствием определенных убеждений, например, религиозных, философских или даже мистических. Чаще всего вегетарианства придерживаются те, кто занимается йогой, или является последователем экологических течений.

Виды вегетарианства

  • строгое питание. Характеризуется полным отсутствием в рационе мяса, яиц, рыбы, молочных продуктов и икры;
  • лактовегетарианство. Допустимо включать в меню кисломолочные продукты и цельное молоко, которые обеспечивают организм кальцием;
  • оволактовегетарианство. Этот вид питания помимо молока включает яйца, насыщающие организм витамином В12;
  • младовегетарианство. В этом случае можно питаться белым мясом птицы и рыбой;
  • фруторианство. Не допускает никаких поблажек и основано на потреблении ягод и фруктов, а также злаки, помидоры, баклажаны и орехи.

Аргументы вегетарианцев в пользу такого питания

Улучшение здоровья. Действительно такое питание богато витаминами С и Р, бета-каратином, магнием и другими минеральными веществами. Вегетарианцы меньше подвержены проблемам с сердечно-сосудистой системой, чем мясоеды, ведь во фруктах и овощах холестерина нет.

Энергетический подъем. Вегетарианцы считают, что нынешнее население планеты употребляет пищи больше, чем необходимо, и от этого проблемы с ожирением. При сидячей работе можно получить достаточно энергии из овощей и фруктов.

В то же время не стоит забывать, что хоть порции должны быть небольшими, но продукты в них разнообразные. При этом условии пища даст необходимую энергию и обеспечит активность.

 

Вегетарианство: за и против

Этическая сторона. Вегетарианцы не могут есть мясо из-за омерзения к картинам, которые происходят на бойнях.

Физиологический аспект. Удивительный факт, что человеческий организм больше склонен к поеданию растительной пищи, чем к усвоению мяса, ведь у нас отсутствуют когти и концентрация соляной кислоты в желудке слабая.

Что же заявляют противники вегетарианства

Оставим этическую сторону вопроса и поговорим о здоровье и самочувствии при отказе от мяса. Врачи заявляют, что в рационе вегетарианцев будет явно не хватать белка, который все же можно восполнить бобовыми и орехами, а вот аминокислоты не заменишь ничем. От исключения молока и молочных продуктов организм может не дополучать витамин В2, а вегетарианцы в возрасте могут испытывать дефицит йода.

Также стоит учитывать климат, ведь вегетарианство зародилось в южных странах, где много различных фруктов и овощей. Именно поэтому для жителей северных регионов такое питание может нести скрытые опасности.

Вегетарианство не учитывает потребностей беременных и кормящих женщин, спортсменов и детей, подростков и пожилых. Если вы категорически желаете отказаться от мяса, лучше проконсультируйтесь с врачом, который укажет, каким продуктам стоит отдать приоритет.

Вегетарианство: за и против

источник

Картина дня

наверх