Последние комментарии

  • Annet - free18 августа, 4:58
    Может быть примеры каких-то серьезных заболеваний конкретных излеченных им?)Или это некоректный вопрос?)Врачи скрывали правду об этом средстве
  • Валентин Козлов17 августа, 17:54
    Я уже писал, что мой знакомый вот уже более 20-ти лет использует АСД как для внутреннего, так и наружного применения....Врачи скрывали правду об этом средстве
  • Annet - free17 августа, 16:20
    То,что в сети я и так читала,мне интересно мнение людей,которые реально пользовались,от чего помог,и от чего нет,так ...Врачи скрывали правду об этом средстве

Этот простой прием поможет говорить на публике без предательски дрожащего голоса

Даже у чистейшей воды экстраверта может предательски возникнуть ком в горле и, что еще хуже, голос стать на пару тонов выше, когда нужно выступать перед публикой. И неважно где: на рабочем собрании, интернет-конференции, собеседовании или на сцене перед тысячной толпой. На самом деле это не психологический недуг, не признак интроверсии.

Это совершенно естественная физиологическая реакция организма на стрессовые моменты, с которой, оказывается, можно справиться.

Опираясь на выступление TEDx Talks патолога речевого языка, профессора Университета Питтсбурга Джеки Гартнер-Шмидт, расскажем, в чем заключается проблема и как ее решить.

В чем причина такого нервного голоса

Для начала заметим, что нервный голос — это в целом серьезная проблема для человека нашего времени. Сегодня голос все больше и больше влияет на то, как нас воспринимают. К сожалению, высокий тембр зачастую ассоциируется с некомпетентностью, нервозностью и слабостью, совершенно не внушает доверия, в отличие от уверенной басистой речи.

Меж тем причина периодического утончения голоса довольно проста: изменение голоса зависит от принципа работы наших голосовых связок (или голосовых складок), а вовсе не от команды мозга «так, все, начинаем стесняться».

Профессор Гартнер-Шмидт объясняет это так: «Одна из первостепенных целей голосовых складок — защитить организм от попадания воды в легкие, когда мы пьем жидкость. Мы обнаружили, что в стрессовых ситуациях — будь то публичное выступление, пугающий резкий звук или соприкосновение тела с холодной водой — все мышцы вокруг и непосредственно внутри голосовых складок резко активируются, а в некоторых случаях закрываются вообще. В результате голос становится тонким, скрипучим, прерывистым, а в некоторых случаях и вовсе пропадает».

Простой прием, который поможет говорить на публике без предательски дрожащего голоса

Действие происходит здесь.

Как решить проблему

Чтобы справится с ситуацией и вернуть свой природный уверенный голос, нужно ослабить голосовые складки.

Помочь может одно простое упражнение: незадолго до выступления поднесите указательный палец к губам, на расстояние примерно 5 см ото рта. Далее сделайте продолжительный выдох (5–10 секунд), сопровождая его звуком «у-у-у-у», будто вы изображаете сильный ветер в холодную зимнюю ночь. При выдохе палец должен двигаться слева направо, будто маятник, который задевает поток воздуха. Повторите упражнение 5–10 раз.

Взгляните, как это должно выглядеть:

Простой прием, который поможет говорить на публике без предательски дрожащего голоса

Гартнер-Шмидт отмечает, что такое упражнение ослабляет нужные мышцы, восстанавливает ровное дыхание и стабилизирует голос, препятствуя его утончению даже во время гипер-волнительного состояния.

Разумеется, упражнение не рассчитано на публику: мало кому придет в голову делать его непосредственно перед трибуной во время выступления другого оратора. Совсем нетрудно проделать его в машине перед мероприятием, в туалете или уединившись в комнате.

Согласитесь, все же лучше потратить минутку-другую на упражнение, чтобы вернуть себе собственный голос.

спасибо

Популярное

))}
Loading...
наверх