Домашняя аптечка

49 439 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Лучшие бабушкины средства от ушибов

Ушибы в нашей жизни случаются нередко. Что же делать в этом случае? Фитотерапия предлагает массу рецептов.

лекарственные растения

Замечательное и повсеместно встречающееся целебное растение – полынь горькая (трава). Поистине чудодейственное средство, помогающее даже при очень сильных ушибах с большими гематомами. Полынь действует как болеутоляющее, рассасывает кровоподтеки, снимает отек.

Летом лучше пользоваться свежей истолченной до сока травой, которую прикладывают к поврежденным местам. На зиму можно запасти мазь. Для ее приготовления берут мазевую основу, купленную в аптеке (можно использовать вазелин или растопленное нутряное сало). В нее вмешивают свежеотжатый сок полыни в соотношении 1:2. Еще проще законсервировать свежеотжатый сок таким же количеством спирта или в крайнем случае водки. И уж совсем просто – распарить кипятком сухую траву и приложить к больному месту. 

Полынь

Полынь

Зверобой продырявленный почти не уступает в эффективности полыни и тоже применяется в виде компрессов и мази. А его масло вообще считается почти панацеей: его используют в качестве ранозаживляющего средства не только при ушибах, но и при ожогах.

Внимание
Как показали последние исследования, при настаивании зверобоя на ярком свету идут сложные фотохимические и ферментативные процессы, в результате чего образуется вещество гиперфорин, который и обладает сильным ранозаживляющим и антимикробным действием.
В свежей траве и других лекарственных формах он почти не присутствует. Попытки получить масло из сухого сырья тоже не увенчались успехом.

Масло готовят из свежих цветков зверобоя. Их плотно укладывают в стеклянную банку, заливают рафинированным растительным маслом так, чтобы оно по­крыло их слоем в 1–2 см, закрывают крышкой и выставляют на яркий солнечный свет (обязательное условие!). Настаивают 4 недели, ежедневно перемешивая, пока масло не приобретет цвет спелой вишни. Затем его отжимают через марлю, процеживают через плотную ткань и оставляют в покое на сутки.

При отстаивании содержимое банки расслаивается: на самом дне образуется тонкий светлый и неприятно пахнущий слой дрожжей, над ним небольшая прослойка воды, а сверху – масляный экстракт зверобоя. Его аккуратно сливают в бутылку из темного стекла и хранят в холодильнике не больше года.

Зверобой

Зверобой. Фото: Public Domain / Nova

В числе главных растений-травматологов – окопник лекарственный. У него используют корни, из которых делают замечательную мазь. Она помогает не только при ушибах, но даже при растяжениях и переломах. Клинические испытания доказали, что под действием мази окопника быстрее образуется костная мозоль и перелом заживает быстрее.

Лучшие бабушкины средства от ушибов

Окопник лекарственный. Фото: Public Domain / Javier martin

Для приготовления мази берут измельченный в порошок сухой корень окопника и смешивают его с нутряным салом в соотношении 1:4. Смесь томят на водяной бане около часа. Затем, не процеживая, выкладывают в баночку и хранят в холодильнике. Летом при отсутствии мази можно использовать свежий корень.

Признанным лекарем считается и подорожник большой. В свежем виде (истолченные листья) он ценен как противовоспалительное и болеутоляющее средство, прикладываемое к ушибленным местам. Свежее сырье может заменить имеющийся в аптеках законсервированный сок. А летом его нетрудно заготовить впрок самостоятельно. Сок выжимают из промытых и высушенных листьев и консервируют спиртом так, чтобы крепость «эликсира» составила 20%.

Подорожник большой

Подорожник большой

Елена Маланкина, aif.ru

Картина дня

наверх