Домашняя аптечка

49 436 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Шесть дней без легких!

По сообщению CNN, канадским врачам удалось провести уникальную хирургическую операцию. Они сумели в течение шести дней поддерживать жизнь пациентки после удаления обоих легких в ожидании трансплантации.

Шесть дней - без легких!

Несмотря на то что трансплантация легких регулярно проводится в современной хирургии уже много лет, до сих пор никто не отваживался полностью удалять легкие и доверять жизнь больного аппарату, насыщающему в процессе операции кровь кислородом, на столь длительный срок, необходимый для поиска донорских органов.

Муковисцидоз – тяжелое наследственное заболевание, при котором продукты желез внешней секреции сгущаются и плохо выводятся из организма. Заболевание характеризуется серьезными проблемами с дыхательными путями и желудочно-кишечным трактом, что становится причиной летального исхода из-за тяжелой дыхательной недостаточности или инфекции легких.

Именно такой недуг обрушился на жительницу провинции Онтарио Мелиссу Бенуа, которая поступила в больницу Святого Михаила в Торонто с тяжелыми бактериальными осложнениями гриппа. Состояние пациентки за короткое время ухудшилось настолько, что стало понятно: ей необходима пересадка легких, поскольку искусственная вентиляция легких перестала компенсировать дыхательную недостаточность.

С согласия родственников было решено провести экспериментальное вмешательство - удалить легкие и полностью положиться на аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации, который способен забирать венозную кровь из правых отделов сердца, насыщать ее кислородом и возвращать обратно в кровоток.

Девятичасовую операцию выполнила бригада хирургов из 13 человек под руководством известного трансплантолога Шафа Кешавджи.

После успешной операции и последующей реабилитации спасенная пациентка сообщила врачам, что никогда в жизни ей не дышалось так легко и свободно.

Валерий Мальчев, источник

Картина дня

наверх