Домашняя аптечка

49 474 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Болит спина? Ищите причину!

Наверное, нет на свете человека, хоть раз в жизни не испытавшего «прелести» болей в спине. Они возникают в самое неподходящее время, и иногда путают все планы. 

Болит спина? Ищите причину!

От чего болит?

От чего же возникает эта напасть? Причины могут быть разными. Иногда дает о себе знать застарелый остеохондроз (весной все хронические болезни имеют свойство обостряться). Иногда виноват радикулит – еще один «подарок» для позвоночника. Сильные боли может вызывать грыжа межпозвонковых дисков. 

Точно установить причину может только специалист – ревматолог, невролог или остеопат – врач, специализирующийся как раз на болях в позвоночнике. 

Не надейтесь, что все как-нибудь обойдется само собой. Острая «простудная» боль обычно проходит в течение суток. Если по истечении этого времени боль не унялась – немедленно к врачу. Причины могут быть очень серьезными и требующими безотлагательного вмешательства медиков. 

Позвоночник хочет пить

Если вы в силу производственной или какой-то иной необходимости много часов подряд сидите за столом, ваш позвоночник начинает мучить жажда. Во время многочасовых сидений позвонки давят друг на друга и выжимают из себя жидкость, уменьшающую трение. Как следствие – позвоночник становится хрупким.

 

Вернуть живительную влагу можно: всего-то и надо больше двигаться (особенно полезно плавание) и потягиваться при каждой возможности. 

Если в бассейн вы почему-то ходить не можете, устраивайте «сухое плавание» – имитируйте в воздухе плавание брассом или кролем. 

Упражнения на перекладине допускаются, но только в том случае, если нет грыжи межпозвоночных дисков. 

Но самое лучшее восстановление позвоночника – сон. 

Чего стоит избегать

Для того, чтобы забыть о болях в позвоночнике, нужно твердо помнить о нескольких вещах. 

1. Избыточный вес – огромная дополнительная нагрузка на позвоночник. 

Поэтому, если хотите иметь здоровую спину, постарайтесь избавиться от «пивного» живота. 

2. Помните, что каждый лишний сантиметр каблука добавляет нагрузку на позвоночник на 10-15 кг. Поэтому любительницам сверхвысоких шпилек придется делать выбор: сногсшибательная внешность или здоровый позвоночник. 

3. К сожалению, за пышную грудь нередко приходится расплачиваться болезнями спины: большой бюст ложится в прямом смысле тяжким бременем на плечи, шею и мышцы нижней части спины. 

4. Проводя много часов за письменным столом, вы рискуете получить «спину клерка». Чтобы избежать этой участи, каждые полчаса делайте 5-10-минутный перерыв. А офисный стул лучше заменить на кресло с удобной спинкой и подлокотниками – разговаривая по телефону, вы будете опираться на них, и это снизит нагрузку на позвоночник. 

Спорт? Да! Но – с умом

Ваше вполне объяснимое желание иметь накачанный рельефный пресс может привести к повреждению позвоночника, если вы будете в процессе занятий резко отрывать плечи от пола. Более приемлемо другое упражнение: лечь на спину на кровать, оставляя ноги на весу параллельно полу, а затем медленно поднимать ноги вверх и возвращаться в исходное положение. Ноги на пол не опускать! 

Если во время занятий или хозяйственных хлопот вам нужно поднимать тяжести, делайте это правильно. Нужно присесть на корточки, взять груз (лучше распределить его в двух руках) и медленно подняться с прямой спиной. 

Если вы часто ездите в автомобиле, позаботьтесь о подголовнике. Его отсутствие может привести к хлыстовой травме, которая возникает при инерционном закидывании головы назад при резком торможении автомобиля. 

Чем более гибкий у вас позвоночник, тем меньше шансов познакомиться с болью в спине. Но, к сожалению, число гибких позвоночников – один на сто. Так что гибкость нужно начинать развивать с детства, а продолжать – всю жизнь.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх