Рецепты с этим растением передавались из рук в руки, переписываютлись и бережно хранились...

До недавнего времени из комнатных растений в нашей стране широко использовались в лечебных целях только алоэ и каланхоэ. Однако известно, что многие популярные обитатели наших подоконников обладают лекарственными свойствами.

лечебные свойства и противопоказания золотого уса

Среди комнатных растений особо следует отметить каллизию душистую, или золотой ус.

Сейчас очень многие люди выращивают его у себя дома. Рецепты с этим растением передаются из рук в руки, переписываются и бережно хранятся.

свойства золотого уса

Всё дело в том, что золотой ус обладает очень мощными лечебными свойствами, в народной медицине применяется для лечения различных заболеваний, вплоть до онкологии.

Свойства золотого уса

Золотой ус является многолетним травянистым растением, высота которого в естественных условиях может достигать 2 метра. В комнатных условиях растение обычно имеет высоту около 1 метра.

лечебные свойства золотого уса каллизии

Листья золотого уса крупные, продолговатые. Длина листа достигает в среднем 20 см, ширина – 5 см. Цвет листьев обычно темно-зеленый, но встречаются и пестролистные формы.

Побеги у каллизии 2 типов: прямостоячие и горизонтальные. Горизонтальные побеги, или усы, состоят из суставчиков, длина которых обычно около 10 см, окрашенных в насыщенный фиолетовый цвет.

Лечебное воздействие золотого уса связано с наличием в нем нескольких групп биологически активных веществ — флавоноидов и стероидов, а также ряда микроэлементов, которые оказывают значительное влияние на все системы нашего организма.

лечебные свойства золотого уса

В состав золотого уса входят 2 вещества из группы флавоноидов: кемпферол и кверцетин. Кемпферол укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров, делая их более эластичными, а также способствует выведению из организма токсинов.

Кверцетин обладает сильным антиоксидантным действием. Он не только предотвращает негативное воздействие на организм свободных радикалов, но и восстанавливает поврежденные мембраны клеток. А кроме этого обладает противовоспалительными, противоотечными, спазмолитическими, антигистаминными и диуретическими свойствами.

Стероиды растительного происхождения (фитостеролы) препятствуют отложению холестерина и способствуют снижению его уровня в крови. Именно поэтому препараты золотого уса рекомендуется принимать при многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы и ожирении.

настойка золотого уса лечебные свойства

Кроме биологически активных веществ, в состав золотого уса входят железо, медь и хром. Хотя доля этих микроэлементов в химическом составе растения невелика, даже незначительное количество этих веществ при ряде заболеваний оказывает положительное лечебное действие.

Рецепты из золотого уса

«Побеги каллизии целебны только тогда, когда окрашены в фиолетовый цвет и имеют не менее 9 суставчиков», — пишет в своей книге «Золотой ус в лечении болезней века» Владимир Николаевич Огарков.

свойства настойки золотого уса

Для повышения целебных свойств золотого уса рекомендуем перед приготовлением лекарств охладить части растения: выдержать запакованные в целлофановый пакет усы и ствол в холодильнике (при температуре 2–4 градуса) в течение двух недель.

ЛЕКАРСТВА ИЗ ЗОЛОТОГО УСА

  1. Настойка из золотого уса на водке
    Для приготовления настойки разрежь суставчики уса на кусочки и залей водкой. Настаивай в стеклянной посуде, закрыв ее крышкой и поставив подальше от света, не забывая раз в день встряхивать посуду.

    полезные свойства настойки золотого уса

    Для приема внутрь тебе понадобится 15 суставчиков на 0,5 литра водки. Через неделю настойка будет готова, процеди ее и храни в темном прохладном месте. Принимай настой золотого уса по 30 капель, добавив их в половину стакана воды, за полчаса до еды 2–3 раза в день.

  2. Золотой ус для суставов
    Отдельно хочется сказать о лечении суставов, так как это очень распространенная проблема. В этом случае настойку принимают не только внутрь, но и применяют наружно.

    Для наружного применения изготовь настойку из 25 суставчиков и 1,5 литра водки, настаивай две недели, затем процеди. Применяй настойку при боли в суставах ног. Для этого нужно растирать больные суставы, а также делать компрессы и примочки.

  3. Мазь на основе золотого уса
    Для приготовления мази используй сок золотого уса. Тебе понадобятся листья и стебли растения. Нарежь их как можно мельче, выжми сок и смешай его с какой-нибудь основой в пропорции 1 : 3.

    целебные свойства золотого уса

    В качестве основы можно использоват детский крем, но можно взять и внутренний несоленый свиной жир. Мазь из золотого уса применяют для лечения экземы, трофических язв и других заболеваний кожи.

  4. Отвар золотого уса
    Для отвара можно применять все части растения, в первую очередь листья и стебли, готовить его намного проще, чем настойку. На один литр воды тебе понадобится один крупный лист золотого уса.

    Измельчи его, залей холодной водой, на самом маленьком огне доведи до кипения и кипяти в течение пяти минут, настаивай примерно 30 минут, процеди через ситечко или марлю, дай остыть и отправляй в холодильник.

    Принимай отвар по одной столовой ложке три раза в день за 20–30 минут до еды. Используй отвар при заболеваниях желудка и кишечника, при болезнях печени, при сильной простуде.

Противопоказания

Как и другие лекарственные растения, золотой ус, при неправильном применении, может причинить вред здоровью. При передозировке и бесконтрольном приеме золотой ус вызывает аллергическую реакцию, отеки, высыпания, повреждение голосовых связок.

Не советуем принимать препараты на основе золотого уса вместе с сильнодействующими лекарствами для лечения почек и печени.

Противопоказано употребление каллизии душистой во время беременности, при эндемическом зобе, перед прохождением лучевой и химиотерапии.

источник