Последние комментарии

  • Olga Lysenko25 июня, 23:52
    Люблю кабачки в разных видах, с удовольствием пополню свою копилку новыми блюдами. Спасибо.Хрустящие кабачковые палочки с сыром
  • Римма Абдрахманова25 июня, 22:04
    А для чего и соду, и разрыхлитель? Может либо то, либо другоеСочники из детства! Тот самый вкус и аромат!
  • Римма Абдрахманова25 июня, 22:00
    Не оттягивать, а прищипывать по всему контуру подбородка от уха до уха.Эта гимнастика для лица и шеи не даст шанса ни одной морщинке!

Отец не платил алименты дочери, а вот с нее потом взыскал

Обычно семейные проблемы не принято выставлять напоказ, но когда между родственниками встает денежный вопрос, редко обходится без публичного выяснения отношений в суде.

Закон предоставляет суду полное право принудить человека содержать своего близкого родственника (список тех, кто может вас «принудить» содержать, мы печатали в №14 за 2019 год), который не имеет возможности заработать себе на жизнь самостоятельно.

Прежде всего это касается родителей и детей. Нельзя отрицать, что закон распределяет алиментные обязательства по справедливости: сначала родитель содержит ребенка, а повзрослев, уже он должен заботиться о своем престарелом родителе.

Но в реальной жизни не всегда удается соблюсти этот баланс интересов: например, родитель особо не отягощал себя заботами о ребенке в молодости, а на старости лет призывает свое чадо к совести и требует с него алименты.

А самое интересное, что таким родителям удается в итоге получить положительное решение суда. Почему так происходит?

Закон обязывает платить алименты родителю, если он нетрудоспособен и нуждает ся в помощи, а ребенок при этом трудоспособен (то есть может обеспечить и себя, и членов своей семьи).

СПРАВКА

С этого года нетрудоспособным признается родитель не только пенсионного, но и предпенсионного возраста (если ему осталось не более пяти лет до получения пенсии по старости).

Если все указанные условия соблюдаются, то даже если у ребенка вовсе нет дохода, с него взыщут алименты в пользу родителя (в фиксированной сумме, ежемесячно).

Но при этом закон позволяет освободить его от этой обязанности, если родитель в свое время уклонялся от воспитания и содержания ребенка. Иными словами, не могут взыскать алименты на родителя, который не проявлял никакой заботы о ребенке. А теперь о том, как это действует на практике.

История

К мировому судье обратился мужчина, требуя взыскать алименты со своей взрослой дочери. Формально все необходимые условия, которые выставляет закон, выполняются:

  • ему 67 лет, инвалид 3 группы (нетрудоспособен);
  • дочери – 40 лет, инвалидности не имеется (трудоспособна);
  • родитель получает ежемесячно пенсию с ЕДВ в размере 14 062 рубля, других источников дохода не имеет, нуждается в лечении, имеет долги по квартплате – словом, денег не хватает.

На заседании суда выясняется, что не просто так дочь с отцом уже много лет не общается и ничем ему не помогает. Ни одного хорошего воспоминания об отце у нее из детства не сохранилось: приходил домой пьяным, с матерью конфликтовал.

В итоге мать с ним развелась, и он исчез из их жизни – как выяснилось, до поры до времени. Однако суд словам женщины не верит: нужны доказательства, но где их взять?

Матери в живых уже нет, а кроме нее больше нет близких, кто мог бы подтвердить, как все обстояло на самом деле. Отличный вариант – доказать, что отец не платил алименты.

Можно представить решение суда, постановление судебного пристава о взыскании алиментов, справки о задолженности по алиментам.

Но проблема в том, что мать не взыскивала с отца алименты. Как и многие наши женщины, она предпочла вырастить ребенка одна, чем просить помощи у бывшего мужа.

Поэтому никаких документов, подтверждающих долги отца по алиментам, не существовало. Не было и решения суда о лишении отца родительских прав, а это тоже могло бы помочь защититься от алиментных претензий родителя.

Одним словом, получилось так, что мать оказала дочери «медвежью услугу»: не требовала алименты, не обращалась в суд за прекращением у отца родительских прав.

Но если ребенок взрослый (старше 18 лет), то его отца или мать лишить родительских прав невозможно, а вот у родителя остается право получать от него содержание до конца своей жизни.

В итоге все возражения ответчицы оказались голословными и не подтвержденными убедительными доказательствами.

Суд ничем не смог помочь дочери, кроме как снизить размер требуемых алиментов: с 7 тысяч (как просил истец) до 500 рублей (мировой судья, г. Москва, дело 2-68/2016).

Выходит, правильно в народе говорят: не делай добра – не получишь зла.

СОВЕТ. Матерям, воспитывающим детей в одиночку, отцы которых не платят и всячески уклоняются от алиментов. Еще раз напоминаем, если вы не хотите, чтобы в будущем вашему ребенку пришлось содержать горе-отца, который о нем знать ничего не хотел и не содержал, не оставляйте все на самотек. Обращайтесь в суды о взыскании алиментов. Собирайте и храните все справки о том, что денег отец на содержание ребенка не платил.

Ирина Сивакова, кандидат юридических наук, спасибо

Популярное

))}
Loading...
наверх