Домашняя аптечка

49 437 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Кунжут — одна из древнейших приправ

В семенах кунжута много жирного масла, состоящего в основном из эфиров глицерина и органических кислот.

В них содержится сезамин – мощный антиоксидант, способный снижать уровень холестерина, предупреждать развитие многих заболеваний, и в том числе рака. Также в состав семян входят углеводы, белки, витамины А, Е, С, группы В, аминокислоты; минералы: кальций, калий, железо, фосфор, магний; есть лецитин, пищевые волокна, фитин – сложное вещество, способное восстанавливать баланс минералов.

Кунжут — одна из древнейших приправ

Вещества, содержащиеся в масле и кунжутном семени, оказывают благоприятное влияние на здоровье: выводят токсины, нормализуют обмен веществ, артериальное давление, предупреждают заболевания суставов. 

Для профилактики остеопороза.
Принимать ежедневно 1-2 ст. ложки семян.

Простуда и кашель.
Нагреть масло на водяной бане, на ночь растирать спину и грудь, а также принимать в тёплом виде внутрь, при ангинах и фарингитах по 1 ч. ложке теплым 3 раза в день.

Расстройство желудка.
Измельчённые семена смешать с мёдом 1:1 и небольшим количеством кипячёной воды. Принимать по 1 ст. ложке несколько раз в день, до улучшения состояния.

Колит и гастрит.
Принимать натощак по 2 ч. ложке несколько раз в день.

При болях невралгического характера.


Семена поджарить на сковороде, измельчить до порошкообразного состояния и принимать по 1 ст. ложке (не более) в течение дня. Желательно запивать не обычной водой, а добавить немного свежего имбирного сока.

При плохой свёртываемости крови.
3 раза в день перед едой принимают по 1 ст. ложке кунжутного масла. Это увеличивает количество тромбоцитов.

При дерматите.
Смешать в равных частях сок винограда и алоэ, добавить одну часть кунжутного масла и смазывать поражённые участки кожи. Дополнительно масло принимать внутрь, 2-3 раза в день по 1 ст. ложке.

Альтернатива средствам по уходу за кожей лица.
Добавляйте его в любые косметические средства, в том числе для очистки и умывания; смешивайте его с другими маслами; вводите в состав масок для лица – особенно для увядающей кожи, и используйте как основу для приготовления домашних кремов.

Кунжутным маслом можно снимать макияж.
Например, тушь с ресниц, и вообще применять его как средство для ухода за кожей век – утром и вечером наносить масло вокруг глаз, осторожно вбивая его кончиками пальцев.

Для похудения.
Смешать в миксере размоченные с вечера семена кунжута (1 чашку) с кипячёной водой (1,5 чашки). Воду можно при необходимости добавлять, пока смесь не станет похожей на густые сливки; потом её процеживают, выливают в стеклянную банку, накрывают марлей или тканью – жидкость должна «дышать», и ставят в тёплое место примерно на 12 часов. В готовый кунжутный «кефир» можно по вкусу добавить сок лимона, мёд или сахар.

источник

Картина дня

наверх