Домашняя аптечка

49 436 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Чем цельное молоко отличается от питьевого?

В Советском Союзе в основном производили цельное пастеризованное молоко. А сейчас на этикетках можно встреть и восстановленное, и нормализованное, и даже ионитное. Что это всё значит? Чем молоко одних наименований отличается от других?

Чем цельное молоко отличается от питьевого?

Сырое. Это молоко не нагревали выше 40 градусов. Сырое молоко в продаже в магазинах не встречается.

Питьевое. Массовая доля жира не более 9%. Это молоко производится из сырого молока или молочных продуктов и подвергается термической обработке. При производстве не используется сухое цельное молоко и сухое обезжиренное молоко.

Нормализованное. Молоко, массовая доля жира или белка которого приведена в соответствие нормам. Например, молоко жирности 3,2%.

Восстановленное. Воду добавляют в молочный порошок или сгущённое молоко. В результате получается молочный напиток, по вкусу довольно похожий на молоко.

Цельное. Нормализованное молоко или восстановленное молоко с установленным содержанием жира.

Обезжиренное. Молоко с массовой долей жирности 0,05%.

Витаминизированное. Молоко, обогащённое различными витаминными и минеральными комплексами.

Белковое. Молоко с низким содержанием жира. В него добавлено обычно либо сухое молоко, либо обезжиренное молоко. Таким образом достигается высокое содержание белка.

Ионитное. Молоко, приближённое по составу к женскому молоку, в нём заменены ионы кальция и магния на ионы калия и натрия.

Термообработка

Пастеризованное. Самый популярный способ термообработки. Пастеризуют молоко, нагревая его до температуры 60 градусов (поддерживается 60 минут) или до 80 градусов (поддерживается 30 минут). Такое молоко хранится в течение 5–10 дней.

Стерилизованное. Молоко нагревается до температуры выше 100 градусов в течение 20–30 минут. Хранится такое молоко не больше 2 месяцев.

Ультрапастеризованное. Молоко нагревают до температуры 135–150 г на 1–2 секунды. И сразу же охлаждают до температуры 4–5 градусов. Хранится до 6 месяцев, может стоять без холодильника.

Топлёное. Молоко, подвергнутое нагреву до 85 до 99 °С с выдержкой не менее 3 ч. Молоко сильно меняет вкус и становится кремовым.

Термизированное. Молоко, прошедшее оздоровление при температуре 60–68 °С с выдержкой до 30 секунд.

Молочные продукты

Молочная продукция. Так пишут на продукте, который изготовлен из продуктов переработки молока.

Молокосодержащий продукт. Массовая доля молока должна быть не менее 20 процентов в пересчёте на сухое вещество.

Молочный напиток. Производится из концентрированного или сгущённого молока, или сухого цельного молока, или сухого обезжиренного молока. И конечно, воды.

aif.ru

Картина дня

наверх