Домашняя аптечка

49 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Гипнотические рывки: почему наше тело вздрагивает, когда мы засыпаем

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, с чем связаны судороги рук или ног в тот момент, когда человек уже практически заснул? Кажется, что совершенно без причины мышцы просто резко сокращаются. Вам знакомо пробуждение от ощущения внезапного падения? Скорее всего, это сопровождалось удивлением и даже беспокойством. Так почему же происходят эти вздрагивания?

Гипнотические рывки: почему наше тело вздрагивает, когда мы засыпаем

Непроизвольные мышечные вздрагивания ног, рук или всего тела называются гипнотическими рывками, или “инкорпорацией сновидения”. Как выяснилось, это довольно распространенное явление. Около 70% людей испытывали эти странные ощущения в какой-то момент своей жизни.

Ученые выделяют несколько основных теорий этого феномена, о которых мы и расскажем ниже.

Гипнотические рывки: почему наше тело вздрагивает, когда мы засыпаем

Что провоцирует гипнотические рывки?

Согласно первой теории, гипнотические рывки возникают во время перехода тела от бодрствования ко сну, когда нервная система замедляет свою работу и расслабляется. Если сердце и дыхание меняют свой ритм, температура тела падает, а нервы при этом дают осечку, то это и приводит к спазмам мышц.

Вторая теория утверждает, что это является ответной реакцией на галлюцинации или зарождающиеся сны, что объясняет чувство “падения”.

Эволюционная теория убеждает нас в том, что мозг такими своеобразными толчками будит человека с целью проверить, не угрожает ли что-нибудь его безопасности.

То есть собственное тело думает, что что-то не так и, чтобы вас защитить, подает мышцам сигналы напрячься.

В большинстве случаев нет повода беспокоиться о гипнотических рывках. Если они и разбудили вас ночью, то просто постарайтесь заснуть.

Гипнотические рывки: почему наше тело вздрагивает, когда мы засыпаем

Можно ли предотвратить гипнотические рывки?

Полностью избавиться от них нельзя. Тем не менее существуют некоторые советы для их минимизации:

  • - Ограничьте употребление алкоголя и кофеина.
  • - Избегайте тяжелых физических нагрузок перед сном.
  • - Проверьте, достаточно ли магния и кальция получает ваш организм. Уровень этих витаминов в крови напрямую связан с мышечными спазмами.
  • - Спите в удобном положении на качественном матрасе.
  • - Если вы испытываете стресс или взволнованность, то, прежде чем пойти спать, помогите себе расслабиться (например, с помощью медитации, йоги).
  • - Уделяйте достаточно времени на отдых, старайтесь не переутомляться. Недосыпание усиливает напряжение и частоту гипнотических рывков.

Не забывайте про отдых и заботьтесь о своем здоровье, и тогда ваш организм отблагодарит вас полноценным и здоровым сном.

источник

Картина дня

наверх