Последние комментарии

  • Olga Lysenko25 июня, 23:52
    Люблю кабачки в разных видах, с удовольствием пополню свою копилку новыми блюдами. Спасибо.Хрустящие кабачковые палочки с сыром
  • Римма Абдрахманова25 июня, 22:04
    А для чего и соду, и разрыхлитель? Может либо то, либо другоеСочники из детства! Тот самый вкус и аромат!
  • Римма Абдрахманова25 июня, 22:00
    Не оттягивать, а прищипывать по всему контуру подбородка от уха до уха.Эта гимнастика для лица и шеи не даст шанса ни одной морщинке!

Почему нельзя запивать еду чаем и как это связано с веганами и менструацией

Любите перекусить, запивая еду чаем? И вам это кажется вполне естественным?

На самом деле, это привычное действо подходит далеко не всем. И причина заключается в железе! Но давайте обо всем поподробнее.

Польза и вред чая для здоровья

2.jpg

Согласитесь, питие чая – это далеко не всегда какое-то там банальное утоление жажды.

Иной раз это целая церемония, этакое сакральное действо, в процессе которого терпкая вкусная горячая жидкость буквально обволакивает нас изнутри.

При этом одним крепкая чашка чая помогает проснуться. Другие – наоборот: выпивают легкий чаек на ночь глядя. И тем и другим чай дает ощущение тепла и уюта (если, конечно, вы случайно не прольете горячую жидкость себе на колени!).

Полезные свойства чая

Кроме ощущения тепла, чай, благодаря содержащимся в нем определенным полифенольным соединениям и прочим компонентам, обладает огромным количеством полезных свойств.

Эти вещества действуют вполне определенным образом, снижая риск развития таких хронических недугов, как сердечно-сосудистые заболевания, артрит, диабет и даже борются с раковыми болезнями.

Однако, вполне возможно, что многие из вас, прочитав данную статью, пересмотрят свое отношение к церемонии чаепития. По крайней мере, начнут отказывать себе в чашечке чая во время еды или сразу после употребления пищи по одной простой причине – чай препятствует усваиванию железа в организме! Но почему же так происходит?

3.jpg

Как известно, железо является важнейшим минералом, который помогает крови насыщать ткани организма кислородом. Пониженный уровень содержания данного элемента приводит к так называемой железодефицитной анемии. Повышенная утомляемость, слабость и резкое снижение иммунитета – это еще далеко не самые страшные последствия данного диагноза.

Кстати!

Одно из самых свежих исследований австралийских ученых, результаты которого были опубликованы весной 2019 года, показывает, чтовсего 65 грамм красного мяса в день является эффективнейшей профилактикой риска развития рассеянного склероза.

Столь положительное воздействие данного продукта обуславливается, по мнению ученых, в немалой степени таким элементом, содержащимся в красном мясе, как железо. Учитывая тот факт, что страдающие от рассеянного склероза пациенты живут лет на 5-10 меньше, можно сказать, что железо продлевает нам жизнь.

Тогда получается, что, разбавляя трапезу чашечкой горячего чая, мы сокращаем себе жизнь? Это касается не всех (но об этом чуть дальше), хотя данное утверждение верно по своей сути. И оно тем более верно, если мы запиваем горячим чаем определенные продукты питания, которые являются мощным источником железа.

4.jpg

Какие же это продукты?

- Как уже было сказано, отличным источником железа является мясо, особенное его красные сорта (к примеру, говядина, баранина и даже мясо кенгуру).

- Немало железа содержится в овощах, бобовых и сухофруктах. К примеру, тофу является великолепным источником железа.

- Наконец, железо содержится в зеленых листовых овощах (шпинат, листовая капуста, брюссельская капуста, листовая свекла и так далее), в орехах, семенах, яйцах и в других продуктах.

Следует запомнить этот перечень продуктов и даже дополнить его для того, чтобы прекратить запивать их во время еды чаем. Эта информация особенно важна для девочек-подростков и для женщин, организм которых теряет значительную долю железа в период менструации.

Чай и менструация

Медицинский факт заключается в том, что женский организм нуждается в железе больше, чем мужской. Рекомендованная суточная норма железа для женщин составляет около 18 миллиграмм; в то время как мужчинам хватает и 8 миллиграмм железа в сутки. Но это в среднем.

На самом деле, как стало известно из тех же исследований австралийских ученых, далеко не все женщины употребляют железо в необходимом для их организма количестве. Примерно одна из четырех женщин недополучают свою порцию данного элемента. Ученые призывают женщин во всем мире обратить более пристальное внимание на продукты питания, богатые железом.

5.jpg

Однако вернемся снова к чаю, вернее к его способности "мешать" нашему организму усваивать необходимое железо. На самом деле, чай не столь уж и уникален в этой своей способности вредить данному процессу! Как существуют продукты, способствующие насыщению организма железом, так существуют и те, которые препятствуют данному процессу.

Наиболее эффективными с точки зрения способствования процессу усвоения железа организмом являются продукты, богатые витаминов С. Это, к примеру, цитрусовые или красный перец, которые помогают усвоению так называемого негемового железа (то есть железа, источником которого являются растения).

Вредные полезные полифенолы

Те самые полезные полифенольные соединения, обнаруженные в чае, известны своей способностью снижать способность организма "всасывать" железо. И речь идет не только о черном чае! В этом списке присутствуют также многие травяные чаи, не говоря уже о кофе и даже какао.

Если вы обычно совмещаете употребление вышеперечисленных напитков с процессом приема пищи, имейте в виду, что вы таким образом снижаете способность усваивания негемового железа. Это характерно как для женского, так и для мужского организма.

6.jpg

Справедливости ради стоит отметить, что черный чай "преуспел" в этом "злодеянии" больше, чем травяные чаи. Причем, чем крепче чай, тем сильнее его сдерживающий абсорбцию железа эффект. Причина очевидна – в более крепком чае содержится большее количество полифенольных соединений.

Чай и вегетарианство

Процесс абсорбции железа не у всех одинаков. И здесь в привилегированном положении оказываются едоки мяса. Дело в том, что РЕГУЛЯРНОЕ употребление данного продукта (включая мясо птицы и рыбы) в конечном итоге сводит на нет негативный, препятствующий усвоению железа, эффект чая (даже если его пьют крепким и в достаточно большом количестве).

Таким образом, напрашивается очевидный вывод: если проанализировать всю вышеизложенную информацию, то четко вырисовывается группа людей, которым следует избегать употребления чая в процессе поглощения пищи и непосредственно после него. В первую очередь, это женщины в период менструального цикла; затем идут вегетарианцы и веганы.

Стоит ли всем отказаться от чая во время еды

Нет причин для такого критического решения! Вся остальная часть народонаселения нашей планеты, если у нее нет признаков дефицита железа в организме, может запивать чаем еду, не опасаясь, что данный напиток помешает их организму абсорбировать это самое железо. Железодефицитная анемия не возникает вдруг!

7.jpg

Так, быть может, ученые зря забили тревогу и вообще подняли данную тему? Отнюдь. Вы, как обыватель, должны сделать правильный вывод – если исключить из своего рациона питания красное мясо (как наиболее богатый железом продукт среди многих доступных), или если вообще стать вегетарианцем, тогда нельзя совмещать употребление чая с приемами пищи.

Пи этом будет совсем нелишним, если вы на регулярной основе включите в свой рацион питания и другие, увеличивающие способность нашего организма абсорбировать железо, продукты (те же богатые витамином С фрукты). Иными словами, у вас всегда есть выбор. Главное, чтобы он не привел к катастрофическому дефициту железа в организме!

спасибо

Популярное

))}
Loading...
наверх