Домашняя аптечка

49 475 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Таблетки счастья - бизнес с баснословными доходами!

Некоторые лекарства так плотно входят в нашу жизнь, что мы не представляем, как без них жили раньше. К их числу относятся антидепрессанты, многие лечатся ими постоянно. А стоит ли?

Таблетки счастья - бизнес с баснословными доходами!

Традиционно депрессия считалась психическим заболеванием, и лечили ее соответственно психиатры. Ситуация стала меняться в конце 1980-х годов, когда в США появился новый антидепрессант прозак (флуоксетин).

Именно этот препарат совершил нечто вроде мировой революции в фармакологии, а заодно и в психиатрии: лечиться им стали не только пациенты клиник для душевнобольных, но и те, кто никогда бы не попал даже на консультацию к психиатру. Как это могло случиться?

Вот что рассказывает по этому поводу Чарльз Медавар, человек в мире медицины хорошо известный, он возглавляет компанию «Сошиал аудит», защищающую права пациентов, и именно он вскрыл всю подноготную о продвижении антидепрессантов в самые широкие массы:

«Пиаровская кампания прозака изменила взгляды на депрессию не только в обществе, но и в медицинской среде. Симптомы для постановки этого диагноза так расширили, что депрессию стали ставить очень широко, практически любому человеку. Ведь трудно найти тех, кто бы никогда не испытывал угнетенного настроения».

В результате препарат стал одним из самых назначаемых лекарств, его прописывали не только психиатры, но и врачи общей практики, терапевты, невропатологи и доктора других специальностей.

Можно сказать и больше. Сама проблема депрессии в обществе стала столь популярной и массовой благодаря кампании, сопровождавшей запуск препарата. Ведь слово обладает мощнейшим воздействием.

Вспомните героя Джерома К. Джерома, который после прочтения медицинской энциклопедии обнаружил у себя все болезни, кроме воспаления коленной чашечки и родильной горячки. А если средства массовой информации постоянно трубят о массовой депрессии в обществе, как было в 1980-е, любой человек, склонный к ипохондрии, может впасть в депрессию. Так создавался рынок для препарата, и вскоре, уже на готовенькое, явились еще несколько новых антидепрессантов, которые смогли подвинуть даже прозак.

Естественно, все это привело к скандалам. При столь массовом употреблении лекарств у них стали явными несколько побочных эффектов, о которых мало думали, пока ими лечили только психических больных.

Во-первых, выявилось, что они вызывают зависимость. Принимает человек препарат - настроение отличное, бросил - снова депрессия. Значит, лечиться нужно постоянно, а не курсами. А это просто золотой рынок для фармацевтических компаний.

Но самое интересное, что они этот побочный эффект не признают и считают, что это не лекарственная зависимость, а просто у человека началось новое обострение депрессии. При этом компании в США соглашаются оплачивать миллионные судебные иски от пациентов, страдающих от зависимости.

Вторая проблема - убийства и самоубийства. Известно, что у больных депрессией очень часто бывают мысли о суициде, уберегает от этого типичная для них нехватка сил и энергии. Но антидепрессант придает им драйва, и они накладывают на себя руки. А более агрессивные пациенты могут убивать уже не себя, а других.

Чаще всего от них страдают близкие, кто живет или работает с ними бок о бок. Таких убийств было зафиксировано немало. По ним периодически проводятся судебные тяжбы с фармкомпаниями. Но все продолжается по-прежнему - бизнес не пахнет, особенно если приносит баснословные доходы.

Мир Новостей

Картина дня

))}
Loading...
наверх