Домашняя аптечка

49 436 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Без масла, мяса и молока. Пять простых и полезных рецептов для веганов

1 ноября отмечался Всемирный веганский день. Мы собрали рецепты блюд, в которых отсутствуют ингредиенты животного происхождения.

Без масла, мяса и молока. Пять простых и полезных рецептов для веганов

Веганство – это не только пищевые привычки, но и убеждения, стиль жизни. Строгие вегетарианцы, исключающие из рациона любые продукты животного происхождения, также выступают против опытов над животными, стараются не использовать в повседневной жизни одежду из кожи и шерсти, не носят натуральные меха и даже шелковые ткани.

Веганство периодически подвергается критике за слишком строгие правила. Так, к примеру, врачи напоминают, что лишь при условии правильного планирования питания веганская кухня может быть здоровой и полноценной. Специалисты напоминают, что организм обязательно должен получать достаточное количество аминокислот, белков, железа, цинка, кальция, витамина А, D и B12. И если их нет в блюдах, то может понадобиться включение пищевых добавок или продуктов, обогащённых этими веществами.

В международный день вегана SPB.AIF.RU собрал пять быстрых и полезных рецептов, которые придутся по вкусу как строгим вегетарианцам, так и простым сторонникам здорового питания.

Вегетарианский борщ с перловкой

Борщ может быть вкусным и без мяса. Борщ может быть вкусным и без мяса.

Овощной суп, богатый ингредиентами, как нельзя лучше подойдет для промозглых осенних дней.

А чеснок, который кладется для аромата, поможет в профилактике простудных заболеваний.

Для приготовления понадобятся: 

  • 2 свеклы
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • болгарский перец
  • 300 гр. белокочанной капусты
  • помидор
  • пара зубчиков чеснока
  • столовая ложка перловки
  • лимон
  • растительное масло
  • специи

Свеклу и морковь натираем на крупной терке и обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Добавляем столовую ложку лимонного сока и немного воды, чтобы овощи тушились на слабом огне.

В кастрюлю с водой кидаем ложку перловки и луковицу, разрезанную пополам. Ставим на огонь. Через некоторое время кладем туда нарезанные картофель, болгарский перец и капусту. Через 10 минут добавляем туда помидор и тушеную свеклу с морковью.

Через 5 минут в суп добавляем лимонный сок, соль и перец. При желании можно добавить немного сахара. Кладем лавровый лист.

Когда борщ будет готов, подаем его к столу, украсив свежей зеленью и бросив в тарелку мелко нарезанный зубчик чеснока.

Лобио со стручковой фасолью

Лобио из стручковой фасоли придется по вкусу многим.

Лобио из стручковой фасоли придется по вкусу многим.

Для приготовления понадобятся:  

  • 500 грамм стручковой фасоли;
  • грецкие орехи;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 веточки зелени кинзы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль

Стручковую фасоль нарезаем и отвариваем в слегка подсоленной воде, затем охлаждаем.

Измельчаем репчатый лук и кинзу.

Грецкие орехи и чеснок перетираем в однородную массу.

Четверть стакана отваренной фасоли смешиваем с толчеными орехами, потом добавляем остальную фасоль с зеленью. Все хорошо перемешиваем до однородной массы.

Готовое блюдо подаем к столу, украсив веточкой зелени.

Батат с тофу

По вкусу, в зависимости от сорта, приготовленный батат отчасти напоминает сладковатый подмороженный картофель, отсюда его второе название — «сладкий картофель».

По вкусу, в зависимости от сорта, приготовленный батат отчасти напоминает сладковатый подмороженный картофель, отсюда его второе название — «сладкий картофель».

Для приготовления понадобятся: 

  • 400 грамм тофу
  • 3 больших сладких картофеля (батата) 
  • 1 луковица,
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 банка кокосового молока (400 мл)
  • 1 стакан овощного бульона
  • 1 ст.л. красной пасты карри
  • сок одного лимона
  • 1 маленький острый перчик халапеньо
  • 1 ч.л. тертого имбиря
  • 3 ст.л. растительного масла
  • соль и перец по вкусу
  • ½ стакана консервированного ананаса,
  • кинза

Батат очищаем, нарезаем кубиками и выкладываем его на противень, полив оливковым маслом. Ставим на 35 минут в духовку, разогретую до 200º С. Когда картофель станет мягким, достаем его и даем остыть.

Тофу, нарезанный кубиками, обжариваем 5 минут на растительном масле.

В большой кастрюле смешиваем нарезанный лук и чеснок, обжариваем их в течение 5 минут. Выливаем затем овощной бульон и кокосовое молоко. Добавляем туда батат, пасту карри, имбирь, сок лайма, нарезанный ананас, и мелко порубленный халапеньо.

Доводим все до кипения, часто помешивая.

Конфеты из фиников

Полезные и вкусные конфеты легко приготовить без шоколада, сахара и молока.

Без масла, мяса и молока. Пять простых и полезных рецептов для веганов

Десерт может быть не только вкусным, но и полезным. 

Для приготовления понадобятся: 

  • Два банана
  • 200 г фиников
  • 100 г миндаля
  • 100 г семени льна
  • кокосовая крошка 

Финики размачиваем и удаляем из них косточки. Пропускаем их через мясорубку вместе с бананами.

Минадаль и семена льна измельчаем в блендере.

Соединяем бананово-финиковую массу с орехами и семенами. Получившееся тесто должно быть по консистенции таким, чтобы из него можно было сформировать круглую конфету.

Обсыпаем получившийся шарик кокосовой крошкой (или семенами льна). Полезный десерт готов!

Постный Брауни

Пирог станет украшением любого стола.

Пирог станет украшением любого стола. 

Для приготовления понадобятся: 

  • 2 стакана муки
  • 2 стакана  пальмового сахара
  • 3/4 стакана (65 г) какао-порошка
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. соли
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан растительного масла
  • ванильный сахар

Соединяем муку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель, соль и ваниль. Добавив воды и растительного масла, замешиваем тесто.

Выкладываем его в формочку и ставим в духовку, разогретую до 180 º C. Через полчаса Брауни будет готов.

aif.ru

Картина дня

наверх