Домашняя аптечка

49 437 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Любить или быть влюблённым

Психология " Страница 207

Я тебя люблю — эти слова мы слышим почти каждый день. «Я тебя люблю», — говорят нам наши мама и папа, целуя нас в щеки и ласково прижимая к себе. «Люблю, люблю, люблю-ю-ю!» — задыхаясь, кричат на бегу наши дети, падая в наши нежные объятья. «Люблю тебя», — улыбаясь, говорят лучшие друзья, крепко обнимая за плечи и хлопая по спине. «Я тебя люблю», — с придыханием шепчут на ухо три заветных слова наши вторые половинки. Любовь, любовь, любовь... Но какая же она разная, эта любовь! И если родители и дети любят нас безответно, не прося ничего взамен, любят просто потому, что мы есть на этом свете, то, к примеру, любовь к мужчине или к женщине имеет несколько иную природу происхождения и иной характер. И, к сожалению, не всегда она бывает искренней.

А иногда и вовсе случается так, что по сути это даже и не любовь, а просто влюблённость. Хотя многие так и не понимают, в чём, собственно, разница. А разница-то есть. Вообще влюблённость и любовь — очень непохожие друг на друга вещи. Любовь — основательное фундаментальное чувство, которое не может взять и вдруг исчезнуть. Влюблённость, напротив, сегодня цветёт пышным цветом, а завтра может и вовсе завянуть. Любовь созидательна, она даёт нам только лучшее.

Влюблённость же разрушает и заставляет делать необдуманные неразумные поступки. Любовь даёт нам успокоение и уверенность, влюблённость же — беспокойство и тревогу. К тому же, если человек любит, он скорее отдаёт, а если влюблён, то, наоборот, забирает. Одним словом, влюблённость — это молодой зелёный побег, который может зачахнуть, если его вовремя не полить; любовь — это созревший плод, который чем дольше зреет, тем вкуснее становится.

Вопрос лишь в том, как на практике отличить влюблённость от любви. Не вдаваясь в подробности, расскажу вам следующую историю, прочитанную где-то в Интернете. Один мужчина безумно влюбился в одну женщину. Хорошая милая женщина со своими проблемами, достоинствами и недостатками. Правда, было одно непреодолимое обстоятельство — она была замужем, хотя и не любила своего мужа. И вот стал мужчина сходить с ума, ревновать к супругу, решать, как ему быть: забыть плод своей любви или всё-таки увести её от мужа и быть вместе с ней. Но всё дело в том, что, размышляя над этой непростой ситуацией, влюблённый мужчина забыл уточнить самую важную вещь: что хочет сама женщина, что для неё будет лучше? Мужчина, конечно, ещё не любил её. Безусловно, он испытывал сильные яркие чувства — он был влюблён. Но это состояние было скорее  схоже с чувством наркотического опьянения, эйфорией, страстью, химической реакцией, катализатором которой выступила та женщина — объект его любви.

И к слову, есть некая уверенность в том, что когда химическая реакция достигнет своего апогея и начнёт утихать, розовые очки растворятся в серой дымке, карета превратится в тыкву, то мужчина проснётся от своей любви и, скорее всего, разочаруется в своей избраннице. И вполне возможно, в тот момент он вообще не будет понимать, что, собственно, такое необычное он раньше находил в этой женщине. А весь парадокс кроется в том, что мужчина просто-напросто был слеп и предвзято воспринимал объект своего желания, преувеличивая её достоинства и не замечая недостатков. И, к сожалению, с влюблёнными такое случается довольно часто.

Я часто задумываюсь над тем, зачем вообще нам влюбляться? Казалось бы, всё у тебя есть: живёшь, горя не знаешь, работаешь, воспитываешь детей — и тут БАХ — и влюбился! И всё. Почва под ногами уходит, крыша съезжает, глаза в пелене, рассудок помутился и ходишь ты, словно заколдованный, с навязчивыми мыслями и вечным желанием быть сейчас рядом с ней или с ним. Что в этом хорошего?

Однако с другой стороны, у влюблённых людей есть множество плюсов. К примеру, врачи утверждают, что тот, кто влюблён, практически не болеет, так как его организм лучше справляется с физическими нагрузками и сопротивляется различным инфекциям. Причину наука называет определённые изменения в составе крови, которые происходят у человека, когда он влюбляется. Одним словом, ничего необычного — исключительно на уровне химии. Лично я могу с первого взгляда идентифицировать влюблённого человека: его глаза светятся, кожа сияет, улыбка не сходит с лица, настроение приподнято, феромоны извергаются налево и направо, и вообще весь его вид показывает, что человеку хо-ро-шо и что жизнь прекрасна! Что может быть лучше этого состояния?

Всё-таки быть влюблённым — это здорово! Ведь из страстной влюблённости может выстроиться настоящая любовь. А это ещё один немаловажный факт. Более того, любая влюблённость сексуально мотивирована, ибо не бывает влюблённости без полового влечения. В состоянии влюблённости человек недалеко ушёл от животного, которым движут инстинкты, — такой период называется у животных брачным гоном или периодом спаривания. Неслучайно же люди, как и животные, чаще всего влюбляются весной, в стадию активного размножения. Получается, что матушка-природа неспроста создала влюблённость и влюблённых людей как основу продления рода. Кстати, врачи опять находят человеческому «весеннему обострению» научное обоснование и обуславливают его повышением в крови андрогенов-мужских половых гормонов. Получается этакая гормональная атака. В общем, опять чистой воды химия.

Короче говоря, мне сложно сказать, что лучше — любить или быть влюблённым. Каждому своё. В зависимости от жизненной ситуации и обстоятельств мы выбираем сами: влюбиться или полюбить? А может, и не выбираем. Может быть, иногда нам просто стоит выключить голову и перестать думать о природе происхождения наших чувств, всей этой химии и просто довериться собственному сердцу? Оно наверняка лучше знает, что у нас на душе — любовь или влюблённость, или вообще неясной природы суррогат.

Чувства. Что такoе влюбленность. " Пессимистов.NET - Прикольные картинки дня с надписями бесплатно 2014 - смотреть фото и видео

Ксения Астапова, источник

Картина дня

наверх