Домашняя аптечка

49 439 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Солнце — тоже витамин. Какой загар полезен для здоровья?

Почему мы так радуемся солнечным дням, а в пасмурную погоду тоскуем и хандрим? Всё дело в солнечном вита­мине.

Солнце — тоже витамин. Какой загар полезен для здоровья?

Когда и как его добывать, рассказывает Лариса Марченкова, ­завотделом активного долголетия и эндокринологии ФГБНУ «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии» Минздрава, к. м. н.:

- Современные люди, особенно в больших городах, превратились в «пещерных» жителей, потому что практически не бывают на солнце, - его отнимают у нас смог, высотные здания, работа в помещении и прочие «радости» цивилизации.

Вдобавок к этому многие, даже когда приезжают летом на море, сразу, ещё не выходя из номера, наносят солнце­защитный крем, чтобы не обгореть. Используя тотальную защиту от солнечных лучей, стоит знать: если в кожу не проникает ультрафио­лет, в ней не вырабатывается витамин D и, как следствие, не образуется D-гормон в почках, который необходим не только для того, чтобы кости были прочными.

Дефицит витамина D сказывается на мыслительных способностях, приводит к мышечной слабости, апатии, преждевременному старению, снижает настроение, повышает риск падений и переломов. Доказано, что солнечный витамин отвечает за иммунитет, у пожилых его достаточный уровень снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

В инструкциях к солнце­защитному крему пишут, что наносить его на кожу надо за 20 минут до выхода на улицу. Я бы посоветовала дать возможность коже получить безопасную дозу ультрафиолета, а потом использовать солнце­защитный крем.

Если загар вам категорически не нравится или противопоказан, надо принимать витамин D в виде аптечных препаратов. С пищей мы можем получить не более 20-30% от нормы.

Нажмите для увеличения

 «Есть данные, что рост онкологии кожи связан с солнце­защитными кремами, - говорит Ксения Егорова, врач-дерматовенеролог. - Они имеют агрессивный химический состав (там, где купается много туристов, гибнут даже кораллы). Но главное - они не дают коже создать собственную защиту, блокируя выработку гормона меланина, - он образуется при воздействии солнца. Лучше уходить в тень, носить футболки и панамки».

aif.ru

Картина дня

наверх