Домашняя аптечка

49 436 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Ученые научили немецких овчарок диагностировать рак не хуже медицинского оборудования

Для того, чтобы обнаружить болезнь, собакам достаточно просто понюхать бинты пациента

Ученые считают, что когда-нибудь овчарки смогут заменить дорогостоящее медицинское оборудование, диагностирующее рак.

Ученые считают, что когда-нибудь овчарки смогут заменить дорогостоящее медицинское оборудование, диагностирующее рак. Фото: Тимур ХАНОВ

После всего лишь шестимесячной тренировки две немецкие овчарки научились со стопроцентной точностью определять страшное заболевание. В первом испытании точность определения образцов с раковыми клетками составила 90%, а во втором четвероногие онкологи не допустили ни одной ошибки. Теперь очередь за клиническими испытаниями. В случае их успешного завершения новая методика, по словам французского медика Изабелль Фромантин, руководителя проекта Kdog, может революционизировать процесс диагностирования рака в бедных странах, где проблематично провести маммографию и другие анализы.

В основе исследований предположение, что злокачественные клетки при раке груди имеют отчетливый запах, которые в состоянии уловить собаки. Ученые попросили 31 больную женщину прикладывать к груди бинты, которые затем давали нюхать двум немецким овчаркам: Тору и Никосу. Собак шесть месяцев учили при помощи опытного кинолога отличать «грязные» бинты от чистых.

Этой зимой Тору и Никосу пришлось сдавать экзамен.

Им давали нюхать бинты от 31 больной женщины. Только для чистоты эксперимента больных пригласили других, то есть не тех, запах которых они могли запомнить в процессе подготовки. Экзамен состоял по количеству больных из 31 «сета». Вместе с «грязным» бинтом Тору и Никосу давал понюхать и «чистые» бинты от трех здоровых женщин.

Во время первого испытания собаки обнаружили 28 из 31 «грязных» бинтов, то есть показали 90-процентную точность. Однако уже на втором испытании, проходившем через месяц, в феврале, они улучшили результат и довели его до 100%, то есть ни разу не ошиблись.

В клинических испытаний, которые начнутся сразу же после того, как будут найдены деньги для их финансирования, значительно увеличится число онкологических больных. Кроме этого, в них будут участвовать две другие собаки. Французские ученые считают, пишет Daily Mail, что обязательно наступит день, когда четвероногие «онкологи» смогут заменить дорогостоящее медицинское оборудование, диагностирующее рак.

источник

Картина дня

наверх