Домашняя аптечка

49 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Преддиабет: как не допустить диабета

Преддиабет — это пограничное состояние, когда человек уже нездоров, но еще не болен сахарным диабетом. Инсулин поджелудочной железой при таком состоянии вырабатывается, но в гораздо меньшем количестве, чем при сахарном диабете. Преддиабет лечится, если вовремя заняться его лечением. В противном же случае повышается риск перехода от преддиабета к сахарному диабету второго типа.

Преддиабет: как не допустить диабета

Самым ярким признаком преддиабета является лишний вес. Кроме этого, преддиабета стоит опасаться тем, у кого отягощена наследственность по сахарному диабету. Если папа, мама, бабушка или дедушка болели диабетом, таким людям рекомендуется следить за своим питанием и сахаром в крови.

Зачастую люди живут с повышенным уровнем сахара, даже не подозревая, что они находятся в группе риска. Некоторые признаки преддиабета определяются только при помощи лабораторных тестов, но есть симптомы, на которые стоит обратить внимание, даже если вы не сдавали анализы:

1 Бессонница. Проблемы со сном могут возникать из-за снижения выработки инсулина и сбоя гормональных функций организма.

2 Зуд кожных покровов. Он возникает в результате плохой проходимости крови по сосудам и капиллярам, загустевшей вследствие повышенного содержания сахара.

Это может привести также к ухудшению зрения.

3 Учащенное мочеиспускание. Для разжижения крови организм нуждается в большем количестве жидкости. Человеку приходится не только больше пить, но и чаще бегать в туалет. Зато при частом мочеиспускании количество глюкозы в крови уменьшится и потребность в употреблении жидкости исчезнет.

4 Быстрая потеря веса. Резкое снижение веса может стать следствием того, что недостаточное количество инсулина в организме не в состоянии справиться с поглощением сахара из крови. Из-за этого клетки не получают энергию и питание, необходимые для нормальной жизнедеятельности, и происходит истощение организма.

5 Головные боли. Они могут появляться даже при незначительных повреждениях сосудов. Это может быть боль в висках, тяжесть в голове и в конечностях.

6 Повышение температуры тела. Повышенный сахар в крови может стать причиной жара.

7 Повышение глюкозы в крови после еды. Если у вас есть возможность проверить в домашних условиях уровень глюкозы после приема пищи при помощи глюкометра, обратите внимание на показатели. Повышенный уровень глюкозы предупреждает о начинающемся диабете.

Совет. Если вы заметили у себя один или несколько признаков, которые могут свидетельствовать о преддиабете, обратитесь за консультацией к эндокринологу, чтобы сдать анализы и при необходимости начать лечение. Не допускайте развития осложнений и сахарного диабета. Преддиабет − это еще не диагноз и он может не стать причиной диабета, если соблюдать все необходимые меры профилактики.

Точно подтвердить или опровергнуть ваши опасения поможет анализ крови на глюкозу, сделанный натощак. Если показатели меньше 5,6 ммоль/л − не стоит бояться, вы здоровы; если 5,6-6,9 ммоль/л − это показатели преддиабета, сразу обратитесь к врачу за консультацией; а вот если глюкоза больше 7 ммоль/л, то это уже диабет. И тут уже визит к врачу неизбежен.

Следует обратить внимание на свое здоровье:

  • женщинам старше 45 лет;
  • имеющим лишний вес;
  • женщинам с поликистозом яичников;
  • всем, у кого сахар в крови превышает норму.

Все это может стать причиной развития преддиабета. Его, как и любое заболевание, лучше предупредить, чем лечить.

Что делать, чтобы преддиабет не стал диабетом?

  • 1. Придерживаться диеты с целью снижения веса.
  • 2. Заниматься физкультурой.
  • 3. Обратиться к врачу-эндокринологу. В некоторых случаях назначаются препараты, снижающие уровень глюкозы в крови.

От того, насколько своевременно поставлен диагноз и назначено лечение, будет зависеть исход преддиабета.

источник

Картина дня

наверх