Домашняя аптечка

49 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Расчищаем дорогу: упражнения от застоя желчи

Желчь – жидкость со специфическим запахом, желтовато-зеленого цвета, очень горькая на вкус, которая играет огромную роль в пищеварении, помогая в расщеплении жиров. За 24 часа организм взрослого человека вырабатывает до 1 л желчи. Желчь производится печенью, а затем через сложную систему протоков транспортируется в желчный пузырь.

Затор для желчи: почему и как возникает застой

Холестаз – это застой желчи в печени и уменьшение количества ее поступления в 12-перстную кишку. Заболевание нужно своевременно лечить, иначе оно может привести к осложнениям: появлению камней, нарушению обмена веществ, в тяжелом случае – к циррозу печени. Застой желчи принято делить на внутрии внепеченочный.

Вообще, такая напасть может появиться и у здоровых людей и может быть связан со стрессами, чрезмерным употреблением жирной и острой пищи, нарушениями эндокринной системы. Обратить внимание нужно на следующие симптомы: тошноту, неприятный запах изо рта, налет на языке, зуд кожи и желтуху.

Народные рецепты и упражнения

Расчищаем дорогу: упражнения от застоя желчи

Лечить холестаз рекомендуют совместно с врачом-гастроэнтерологом и при этом обязательно включать в программу реабилитации несложную физкультуру. Упражнения больным рекомендуют выполнять в слабом и умеренном темпе, при небольшой нагрузке.

Во время отдыха можно легко помассировать живот по часовой стрелке. Выполнять гимнастику лучше утром, на голодный желудок. В период обострения от гимнастики лучше воздержаться.

Основные упражнения, которые помогут вернуть правильное движение желчи:

  1. Исходная поза – лежа на животе. Это более легкий вариант «корзиночки». Нужно понять прямые руки и прямые ноги над землей и держать их в таком положении. Стараться при этом дышать медленно и спокойно. Если позволяет самочувствие, выполнить движение руками и ногами: махи, перекрестные движения.
  2. Исходная поза: стоя, ноги на ширине плеч. Выполнять наклоны вперед с прямой спиной и вращения бедрами. Делать это упражнение нужно небыстро и с осторожностью. Прекратить, если подступит тошнота.
  3. Ходьба с высоким подниманием коленей, а также ходьба на носочках и на пятках. Выполнять движения нужно в несколько подходов, общая продолжительность занятия – около получаса.
  4. Упражнение «кошка». Исходное положение: на четвереньках. Сначала, прогнув поясницу, потянуться спиной вверх, а затем животом вниз (см. рисунок).
  5. Рецепт из йоги. Считается, что одной из лучших поз восстановления потока желчи является поза наклона к ногам. Нужно лечь, руки вытянуть за головой. Затем поднять корпус и продолжить движение, опускаясь вниз, к ногам. Пальцы ног натянуть на себя. Если гибкость не позволяет опуститься низко, можно воспользоваться лентой или ремешком.

Народные целители также советуют спать на животе, положив под живот клубок или небольшой мягкий мячик. Это позволит ночью ускорить отток желчи.

Расчищаем дорогу: упражнения от застоя желчи

источник

Картина дня

наверх