Домашняя аптечка

49 437 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Что могут сделать родители, чтобы ребёнок не начал курить: советы психолога

Могут ли родители повлиять на то, чтобы ребёнок не начал курить ещё в школе?

Что могут сделать родители, чтобы ребёнок не начал курить: советы психолога

Ваш ребёнок не закурит, если…

Вы уважаете его взгляды, не подавляете его.

Курение для подростка жест – «Я теперь взрослый!» Если родители не подавляют взрослеющего ребёнка, постепенно позволяют ему всё больше и больше вопросов решать самостоятельно – с кем дружить, какую музыку слушать… – у него не будет потребности доказывать свою взрослость с помощью сигареты.

Вы помогаете ему стать хоть в чём-то более успешным, чем сверстники.

Подросток часто начинает курить, чтобы казаться в глазах компании человеком искушённым. Но если у него есть какое-то увлечение, где он лучше других, авторитет среди друзей ему и так обеспечен. И тогда сигарета не нужна.

Вы не курите сами.

Курите? Вероятность того, что подросток закурит уже в 12 лет, достигает 80%, если в его семье курят трое взрослых, и 40%, если курит хотя бы один.

Может, вы решитесь бросить курить, чтобы ваш ребёнок не пристрастился к вредной привычке? Это будет сильный ход, подросток его оценит. Не можете бросить? Кайтесь. Объясните, как глупо вы поступили, когда впервые закурили, как слабы вы теперь перед этой зависимостью.

Вы вместе посчитаете, сколько денег уходит на сигареты и какие полезные вещи на них можно было бы купить.

Попробуйте подписать договор: ваше чадо не курит год, а вы за это дарите ему желанную вещь, которая стоит не меньше, чем он потратил бы в этот год на сигареты.

Вы подскажете ему, как отказаться от предложения закурить.

Алгоритм отказа надо заранее проговорить, чтобы ребёнок не растерялся, когда во дворе ему предложат сигарету, чтобы не боялся, в случае отказа услышать насмешку. Отказ надо построить так: отказ + аргумент + встречное предложение.

Аргументом может быть слабое здоровье: «Нет, спасибо. У меня на табачный дым аллергия. Может, лучше покатаемся на велосипедах?»

Или уже существующий отрицательный опыт: «Я пробовал, мне не понравилось. Ты сколько раз можешь подтянуться на турнике? Давай, кто больше!» Встречное предложение переводит разговор на другую тему.

Мария Радионова, доцент факультета консультативной и клинической психологии МГППУ, aif.ru

Картина дня

наверх