Домашняя аптечка

49 490 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина
    *Вкусный, нежный и...
  • ольга фирсова
    Сами то читали свой опус? Если бы не фото, вообще было бы не понятно9 скручиваний, ко...
  • Ольга Галантюк
    Я давно уже делаю почти такой салат,но без чернослива и кефира,действительно салат отличный для здоровья,попробую ещ...Этот салат — наст...

От лекарства до яда — один шаг

«Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным» – утверждал знаменитый алхимик и врач Парацельс, живший в XVI веке.

В современной диетологии существует масса табу. Врачи объявляют «вне закона» то сливочное масло, то яйца, то куриный бульон... Однако многие специалисты утверждают: практически все «вредные» продукты обладают многими полезными свойствами. А некоторые просто незаменимы для нормальной работы человеческого организма. Все дело – в количестве: ведь от лекарства до яда подчас – один шаг... 

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО

От лекарства до яда — один шаг

Многие из нас, напуганные рассказами докторов о страшных последствиях избытка холестерина в организме и сливочном масле как одном из самых богатых его источников, навсегда отказались от этого продукта. С одной стороны – все верно: сливочное масло, как и любой животный жир, содержит большое количество холестерина, который, как известно, напрямую влияет на состояние наших сосудов и сердца. 

Однако здесь тоже есть другая сторона медали. Витамин А, содержащийся в масле, необходим для поддержания зрения и эндокринной системы. При недостатке этого витамина также начинаются проблемы с кожей и волосами. 

Микроэлемент селен, которым богато масло – один из самых сильных антиоксидантов, замедляющих старение.

Еще в масле содержится йод, необходимый щитовидной железе, и жирные кислоты, обладающие противораковым действием. Жирные кислоты также нужны для поддержания половой и детородной функций. 

Так как же быть? Как использовать полезные свойства масла и не стать жертвой вредных? 

Вот тут самое время вспомнить Парацельса: главное – доза. То есть, если есть масло с утра до вечера, щедро намазывая бутерброды и добавляя в кашу – атеросклероз вам обеспечен. А вот если положить чайную ложечку (без верха) в утреннюю овсянку – то это только на пользу. Но именно чайную ложку в день – и ни грамма больше! 

САЛО

От лекарства до яда — один шаг

Наверное, ни один другой продукт не вызывает столь противоречивых чувств, как сало. Существует множество рецептов приготовления этого дивного продукта, один лучше другого – с чесноком, специями; вареного, копченого... 

Мало кто может устоять против тонко нарезанного душистого сала с кусочком черного хлеба и зубком чеснока... 

Но с другой стороны – все тот же холестерин, которого в сале изрядно... 

Медики утверждают: 20-30 г сала в день не только не повредит вашему здоровью, но даже принесет ему немало пользы. В сале тоже содержится селен, который, кроме всего прочего, укрепляет иммунитет и, следовательно, повышает защитные силы организма, а также вещества, необходимые сердцу и поддерживающие тонус сосудов. 

Так что главное – вовремя остановиться: 30 г в день! 

Людям, страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря, от сала следует отказаться.

МЯСО 

От лекарства до яда — один шаг

По поводу мяса диетологами тоже сломано немало копий. Но все же достоверно установлено: совсем отказываться от мяса не стоит. 

Известно, что красное мясо – говядина, свинина, баранина – традиционно считается тяжелой пищей. Оно долго переваривается и оставляет в организме большое количество шлаков. 

Но и полезных свойств у красного мяса немало. В говядине, например, есть витамины группы В, а также С, Е, А, РР. Богата говядина и микроэлементами – цинком, калием, магнием, медью, натрием, кобальтом. Они обеспечивают нормальную работу костного аппарата и нервной системы, участвуют в кроветворении, благоприятно сказываются на работе печени. 

В говядине много железа, и потому это продукт номер один в профилактике и лечении анемии. 

Подобными свойствами обладает и баранина. Правда, у нее есть один существенный недостаток: она содержит вещество, вызывающее артрит. 

Свинина, помимо уже перечисленных микроэлементов, содержит еще витамины В12 и D, имеющие большое значение для нашего здоровья. 

А вот к белому мясу птицы – курице, индейке – у диетологов практически нет претензий. Легко усваивается, почти не содержит жира, поэтому рекомендовано, в том числе и для диетического питания. 

Чтобы свести к минимуму вредные свойства мяса, есть его нужно только отварным или запеченным (без корочки). А вот от любого копченого мяса стоит отказаться совсем. Этот продукт содержит канцерогены, и потому, если им злоупотреблять, велик риск приобрести онкологическое заболевание. 

СОЛЬ

От лекарства до яда — один шаг

Оказывается, «белая смерть», как иногда называют соль, совершенно необходима человеческому организму. Главная ее задача – поддержание водного баланса. Именно соль удаляет избыток кислоты из почек и клеток головного мозга, что необходимо для их нормальной работы. 

Соль регулирует кровяное давление, успокаивает сильное сердцебиение, поддерживает мышечный тонус. 

Но и тут важно чувство меры. Если соли в рационе будет слишком много – давление повысится. 

Еще соль, как это ни кажется странным, регулирует уровень глюкозы в крови, не давая развиться диабету, а также очищает легкие и бронхи от слизи и мокроты. 

Соль можно также использовать как снотворное. Если перед сном выпить стакан воды, а потом положить на язык несколько кристаллов соли – сон будет спокойным и глубоким. Но только в этой последовательности, а не запивая соль водой! 

Подводя итог, можно сказать: принесут употребляемые продукты пользу или вред, зависит только от нас. Точнее, от нашего умения соблюдать во всем меру. Помните об этом, составляя меню!

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх