Домашняя аптечка

49 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Морковные диеты: простые, полезные, доступные

Картинки Девушка, трава, морковь, зубы, майка, белый, лицо фото, обои на рабочий стол 1600x1200 скачать бесплатно

Основная польза моркови состоитв том, что ее главный витамин – каротин – не разрушается при хранении и тепловой обработке, то есть при тушении и варке полезные свойства моркови не уменьшаются. В организме каротин трансформируется в витамин А, правда, только в присутствии жиров в пище.

Именно поэтому польза моркови максимальна, когда ее употребляют со сметаной или с растительным маслом.

Если выбирать между вареной и свежей морковью по полезности, то ученые отдают большее предпочтение вареной. Калорийность моркови – около 38 ккал/100 г корнеплода. Поэтому желающие похудеть могут смело хрустеть морковкой без опасений за фигуру.

Регулярное употребление моркови способствует профилактике возникновения рака. Исследования доказали, что люди с дефицитом в организме бета-каротина в 2 раза чаще подвержены заболеванию раком, чем те, кто регулярно употребляет этот овощ. Поэтому в мерах профилактики используйте морковь в сыром виде либо же натертой на терке с добавлением оливкового масла. Морковь может укрепить иммунную систему, а также снизить высокое артериальное давление.

Полезна морковь при самых разных болезнях, таких как бронхиты, малокровие, сердечно-сосудистые заболевания, болезни кожи, для заживления ран и при проблемах со зрением.

Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в каротине, достаточно съедать всего 100-200 г моркови в день.

Важно: синтез витамина A и его усвоение организмом возможно только при нормальной работе печени.

На организм морковь оказывает антисептическое, желчегонное, глистогонное, противосклеротическое, противовоспалительное и отхаркивающее действие. Она активизирует работу желез желудочно-кишечного тракта.

Пожалуй, самое целительное действие моркови направлено на укрепление сетчатки глаза. Врачи однозначно советуют ежедневно употреблять в пищу морковь тем, кто страдает близорукостью, куриной слепотой, блефаритами, конъюнктивитами или повышенной утомляемостью органов зрения.

Правильнее всего употреблять свежую морковь натощак или перед первым блюдом в виде салата по 50–100 г. Особенно рекомендуется морковь больным туберкулезом, бронхиальной астмой, гастритом с пониженной кислотностью, с проблемами почек, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы и другими заболеваниями.

Если мучает кашель, хрипота, хронический бронхит или воспаление легких, то поможет тертая сваренная в молоке морковь.

Морковная диета – это не только метод похудения, но и способ очистки организма. Благодаря множеству витаминов и ценных веществ, которые содержатся в составе моркови, она улучшает работу пищеварительного тракта, борется с различными паразитами.

Морковные диеты не только простые и очень полезные, но и доступные. Для таких диет можно использовать только ценный корнеплод, а можно и соединять его с другими полезными продуктами. Длительность диеты также может быть разная. Это и один разгрузочный день, или трехдневная строгая диета, или же более длительные варианты.

Содержащаяся в моркови клетчатка улучшает уровень обмена веществ, именно на этом полезном свойстве моркови основана трехдневная морковная диета. Благоприятные отзывы она приобрела благодаря хорошим результатам.

Диета из моркови Ediet.ru

Смысл морковной диеты заключается в том, что в течение 3 дней вам необходимо питаться морковным салатом.

Рецепт его прост: 2 крупных корнеплода нужно потереть на терке и приправить соком лимона, несколькими каплями меда и растительного масла (для лучшего усвоения витамина A).

  1. Одну такую порцию салата нужно съедать 4 раза в день.
  2. Салат следует есть не спеша, тщательно пережевывая.
  3. В течение дня старайтесь выпивать не менее 2 л воды, в том числе и травяных чаев.
  4. На четвертый день после окончания морковной диеты вы продолжаете есть морковный салат, но на обед добавляете еще и несколько запеченных картофелин, а на ужин с салатом едите 250 г вареной курицы.

Затем вы возвращаетесь к обычному рациону питания. В первую неделю рекомендовано ограничивать себя в жирной и сладкой пище.

Если вам тяжело выдержать три дня и более на строгой диете, то можете раз в неделю проводить разгрузочный день.

Целый день вы будете питаться морковью и яблоками, а также пить соки из этих овощей и фруктов.

Можете приготовить салат и разделить его на несколько приемов пищи. Рецепт очень простой. Возьмите морковь и яблоки и натрите их на крупной терке. Затем капните несколько капель оливкового масла и хорошо перемешайте ингредиенты. Допускается применять нежирный домашний йогурт без добавок в качестве заправки. Не забывайте, что можно пить свежевыжатые соки из яблок и моркови. Можно соединять их вместе.

Существуют также и другие диеты, где основным компонентом выступает морковь. Кроме того, вы можете приготовить диетический коктейль на основе моркови и пить его каждое утро.

Морковный сок полезен для организма человека не меньше, чем сама морковь. Свежий морковный сок можно пить от нескольких миллилитров до 1 л в день – это количество зависит от здоровья и самочувствия человека. Сок моркови улучшает общее состояние организма. Морковный сок – это лучший источник витамина А. Также морковный сок содержит множество витаминов: В, С, D и Е. Он улучшает аппетит, эффективно действует на поджелудочную железу, повышает сопротивляемость желез внутренней секреции улучшает состояние дыхательных органов.

Сок моркови полезен при дисфункции почек и печени, выводит песок и небольшие камни, способствует очищению печени.

Вниманиеупотребление в неделю 5 стаканов морковного сока может вызвать пожелтение кожи. Чаще это случается с детьми, так как печенью взрослого человека каротин перерабатывается лучше и организм сам выводит его излишки. Злоупотребление морковным соком может вызвать головную боль, общую вялость, сонливость и даже рвоту.

Морковь, как и любой продукт, полезна не всем, она имеет легкий слабительный эффект, поэтому противопоказана при энтеритах. Людям с язвенной болезнью, проблемами двенадцатиперстной кишки также придется ограничить потребление моркови и ее сока. Организм человека не всегда способен переработать каротин, которого в моркови с избытком, в полезный витамин А. Это обязательно проявится на коже ладоней и ступней, она станет оранжево-желтоватой. Морковь может навредить окрашиванием зубной эмали тем, кто следит за белизной зубов.

Целебные свойства моркови. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

Ольга Перевалова, врач-диетолог, источник

Картина дня

наверх