Чтобы молодость продлить, завари шиповник

Одна из особенностей шиповника в том, что он сохраняет все целебные свойства даже после термической обработки. Варенье, отвары, сиропы из плодов дикой розы богаты витамином С, микроэлементами. Заготовить шиповник можно в домашних условиях. Сейчас самое время собирать яркие ягоды, чтобы пить зимой витаминные напитки и быть в отличном настроении!

Железа и витамина С хватит на всех!

Давайте разбираться, чем хороша эта кладовая витаминов для нас.

Шиповник – хороший иммуномодулятор, отлично защищает организм человека от вирусов. Люди с крепким иммунитетом намного реже болеют ОРЗ. Плоды дикой розы благодаря минеральному составу хорошо укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина и улучшают кровообращение. Выводит токсины и шлаки. Витамин Р укрепляет капилляры, поэтому шиповник рекомендуют при атеросклерозе. Терпкие ягоды шиповника богаты танинами - дубильными веществами, которые снимают воспаления и борются с микробами в желудочно-кишечном тракте. Пектин помогает работе кишечника, впитывает и выводит из организма бактерии.

Отвары и сироп шиповника улучшают пищеварение и аппетит. Так же, как и тыкву, шиповник нужно употреблять людям, страдающим дефицитом железа.

В древности плоды дикой розы использовали для лечения ран и укусов змей.

Пожевав шиповник, ягоду прикладывали к ране. Мякоть отлично вытягивала гной.

Для беременных женщин шиповник может стать спасением. В этот период организм очень уязвим, поэтому так часто будущие мамы простывают или подхватывают ОРВИ. Отвар из шиповника естественным способом укрепит иммунитет и поможет легче перенести токсикоз.

Собираем и сохраняем

Засушить плоды легко в домашних условиях. Для заготовки на зиму подойдут твердые и целые плоды.

Плоды шиповника перебрать от мусора. Ягоды не мыть! Сухими разложить на противень ровным слоем. Духовку нагреть до 45 ˚С. Сушить шиповник семь часов, периодически открывая духовку, чтобы испарилась излишняя влага. Если все сделано правильно, ягоды не изменят цвет, лишь сморщатся.

После духовки плоды нужно пару дней подержать в картонной коробке, чтобы полностью испарилась влага, затем разложить по стеклянным банкам или пересыпать в тканевый мешок.

В сушеных плодах шиповника вдвое больше полезных веществ, чем в свежих ягодах. 20 г сухого шиповника содержат 2 суточные нормы витамина С.

Важно помнить!

Все хорошо в меру. Отвар шиповника очень полезен, но есть и отрицательные моменты у напитка. Нельзя пить отвар шиповника людям с повышенной кислотностью, а тем, у кого гастрит или обострение язвенной болезни желудка, следует употреблять отвар крайне осторожно, только после консультации с врачом.

Вот так в одном напитке собраны и целебные, и опасные свойства шиповника, поэтому, чтобы не рисковать здоровьем, лучше всего проконсультироваться с врачом.

Рецепты для сохранения красоты и здоровья

Лечебный настой для крепкого иммунитета

Напиток из плодов шиповника особенно широко используется как общеукрепляющее средство при простудных заболеваниях.

1 столовую ложку плодов шиповника залить стаканом кипятка. Настаивать два часа. Можно добавить изюм или курагу, чтобы напиток был еще питательнее и полезнее.

Пить сладко-кислый настой за полчаса до еды по 1/2 стакана. Если это делать регулярно, нормализуется гемоглобин и улучшается общее самочувствие.

Варенье из шиповника

1 кг очищенных от косточек плодов шиповника, 1 кг сахара, 3 стакана воды.

Шиповник бланшировать в кипящей воде 2 минуты. Выловить шумовкой и положить сохнуть на бумажные полотенца. В воду добавить сахар и сварить сироп, добавить плоды шиповника и держать на огне, пока ягоды не опустятся на дно. Сироп слить в другую емкость. Плоды разложить в сухие стерилизованные банки. Сироп вновь довести до кипения, разлить в банки. Как варенье остынет, банки закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте.

Масло для молодости кожи лица

Масло шиповника благодаря витаминам, микроэлементам отлично защищает кожу от негативных воздействий внешней среды: замедляет старение, делает ее более упругой, нормализует водный баланс. Оно идеально для сухой и нормальной кожи, а вот если она у вас жирная, то от масла стоит отказаться, чтобы еще больше не «засалить» поры.

Масло шиповника можно приготовить в домашних условиях. Сухие плоды измельчить и залить растительным маслом в соотношении 1:10. Поставить смесь на водяную баню и нагревать час на медленном огне. Снять, разлить по бутылкам. Настаивать неделю в темном месте. Перед применением процедить.

Для увядающей кожи отлично подойдет маска с маслом шиповника и яичным желтком. Один сырой желток смешать с чайной ложкой масла шиповника. Нанести на лицо и оставить на 15 минут. Так как маска жирная, лучше процедуру делать на ночь.

Если у вас обветрились губы, ежедневно смазывайте губы маслом шиповника. Скоро вы совсем забудете о шелушении!

Масло шиповника - отличное средство для уходя за руками. Наносите капельки масла на кутикулу и ноготь на ночь в течении 2 недель. Это избавит от слоения и ломкости ногтей.

ФАКТ

По легенде, шиповник зародился на Кубани. Молодая казачка полюбила парня. Но она приглянулась атаману. Он похитил ее у родных, а любимого девушки отправил на войну. Накануне свадьбы казачка сбежала от постылого атамана в лес, где лишила себя жизни. На ее могиле вырос куст шиповника. Атаман захотел сломать ветку с красивыми цветами, но она сразу покрылась шипами и ободрала ему руки. Так девушка после смерти отказала нелюбимому мужчине во взаимности.

Во времена правления Ивана Грозного шиповник считался главным лекарственным средством от всех болезней. И стоил очень дорого: плоды дикой розы обменивались на парчу, бархат и соболиные меха.

Татьяна КОНДРАТЬЕВА, источник