Домашняя аптечка

49 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Исследование: женщины живут дольше мужчин даже во время голода и эпидемий

Давно замечено, что женщины во всем мире живут дольше мужчин. Причем в некоторых странах эта разница составляет более 10-15 лет! Загадочное явление интриговало многих исследователей на протяжении многих лет. Но теперь, кажется, ученым наконец-то удалось узнать причину.

Джеймс Вопел из Университета Дьюка и команда ученых из Университета Южной Дании (руководитель — Вирджиния Зарулли) проанализировали информацию о смертности в разных странах за последние пару сотен лет. В первую очередь, исследователей интересовали люди, погибшие вследствие голода и всевозможных болезней.

Уже в младенческом возрасте девочки выносливее мальчиков

Исследование: женщины живут дольше мужчин даже во время голода и эпидемий

Данные этого исследования охватывали 7 групп населения: бывших рабов в Тринидаде и США (начало 1800-х годов), жертв голода в Швеции, Ирландии и Украине (XVIII, XIX и XX вв.), а также пострадавших от двух эпидемий кори в Исландии (1846 и 1882 гг.).

Внимательный анализ многочисленных исторических записей показал, что женщины с большей вероятностью переживали мужчин всегда: даже во времена эпидемий, голода и других жизненных кризисов.

В целом, ученые обнаружили, что даже тогда, когда общая смертность была очень высокой, женщины все равно жили дольше, причем эта разница составляла от полугода до 4 лет.

Так, по данным еще одного исследования, выживаемость девочек, рожденных в Украине в 1933 году (Голодомор), была на 50% выше, чем у мальчиков!

Интересно, что наиболее явно гендерный разрыв в продолжительности жизни проявляется уже среди младенцев. Поскольку в этом возрасте любые поведенческие различия между полами минимальны, объяснение кроется в биологических особенностях.

О женской устойчивости

Исследование: женщины живут дольше мужчин даже во время голода и эпидемий

По мнению ученых, выживаемость женщин во времена серьезных кризисов в значительной степени обусловлена биологическими факторами (например, генетикой или гормонами). Известно, что эстроген повышает защиту организма от инфекций, а вот тестостерон снижает реакцию иммунных клеток на вирусы.

Хотя высокое преобладание рискованного поведения среди мужчин (курение, алкоголь и психоактивные вещества) существенно влияет на снижение продолжительности жизни, этот фактор не может полностью объяснить преимущества представительниц женского пола в сравнении с некурящими и непьющими мужчинами, благочестивыми мормонами и католическими монахами.

Исследование: женщины живут дольше мужчин даже во время голода и эпидемий

Результаты исследования подтвердили гипотезу о том, что высокая женская выживаемость имеет под собой фундаментальную биологическую основу. Доказано, что даже в самых суровых условиях женщины выживают лучше мужчин. Это происходит в любом возрасте, в том числе и в младенческом, когда социальные и поведенческие различия минимальны.

Оказывается, женщины живут дольше мужчин не потому, что стареют медленнее. Просто они умеют выживать!

источник

Картина дня

наверх