12 лучших специй для самых разных проблем со здоровьем

Лечитесь безопасными средствами!

12 лучших специй для самых разных проблем со здоровьем

Современную кухню трудно представить без специй. Именно они придают блюдам вкус и аромат.

Все пряности и специи в своем составе содержат массу полезных активных компонентов, в том числе и эфирные масла, благодаря которым специи имеют аромат. Многие специи являются ценным эфиромасличным сырьем.

В аюрведе специи используют для лечения наряду с травами и эфирными маслами. Это целая наука.

Сегодня вашему вниманию предлагается краткий обзор наиболее популярных, полезных и нужных для человека специй, которые могут помочь похудеть, улучшить самочувствие и укрепить здоровье.

1) Горчица.

umnaja.ru

Для большинства из нас горчица в первую очередь является приправой, которая активно используется во время приготовления пищи.

Однако, в восточных культурах, например, в индийской аюрведической медицине, горчица известна также своими целебными свойствами и имеет свое терапевтическое применение, например, для стимуляции обмена веществ и содействия здоровому пищеварению.

Размешайте 1 ч. ложку семян горчицы в стакане чистой воды и дайте настоятся 30 – 60 минут. Пейте три раза в день. Способ требует консультации врача!

2) Кориандр.

Кориандр обладает спазмолитическим, ветрогонным, желчегонным, легким слабительным и антисептическим действием. Он стимулирует деятельность пищеварительных желез.

Плоды кориандра обладают свойством улучшать пищеварение, усиливать выработку желудочного сока, нормализовать функции печени.

Вместе с другими зонтичными, такими как укроп и фенхель, это замечательное средство при избыточном газообразовании в кишечнике. А после обильной трапезы он поможет избавиться от тяжести в желудке. Его часто добавляют в сборы для улучшения вкуса.

Французский фитотерапевт прошлого века А. Леклерк рекомендовал кориандр для восстановления пищеварения после перенесенных кишечных инфекций, таких как тиф и кишечный грипп.

3) Укроп.

eda-land.ru

Семена укропа используют для изготовления настойки, возбуждающей аппетит и улучшающей пищеварение, способствующей лечению бессонницы и воспаления почек.

Для изготовления такого настоя нужно 2 чайных ложки измельченных семян укропа залить кипятком (2 стакана) и через 10 минут процедить. Употреблять по стакану в день.

При разнообразных колитах и для улучшения секреции молока кормящих, нужно принимать порошок, полученный из семян укропа по 1 гр. трижды в день, желательно за 30 минут до еды.

4) Имбирь.

Имбирь благодаря изобилию аминокислот и эфирных масел обладает сильнейшим бактерицидным действием. Корень успешно «сражается» со многими видами болезнетворной микрофлоры, а также кишечных паразитов.

Растение защищает весь пищеварительный тракт. Достаточно пожевать кусочек корня, чтобы освежить дыхание, избавиться от неприятного запаха изо рта, излечить десна от мелких повреждений и язвочек.

Чтобы излечить простуженное горло, достаточно прополаскивать его имбирной водой или настоем: эфирные масла снимут воспалительные отеки и уничтожают источники инфекции.

Такая болезнь, как гастрит излечивается по тому же принципу: имбирь подавляет и уничтожает болезнетворные бактерии.

5) Чеснок.

wikipedia.org

Хорошо чеснок помогает при лечении суставов. Компрессы, настойки и мази на его основе уменьшают боль, снимают воспаление и отеки. 

Чеснок богат различными витаминами и микроэлементами, но для лечения опорно-двигательного аппарата особо ценна сера. Она участвует в образовании хондроитина и глюкозамина.

Эти компоненты хрящевой ткани обеспечивают свободу и безболезненность движений. Недостаток этих веществ ведет к такому явлению как «стирание суставов» из-за потери воды в тканях.

6) Зеленый чай.

В зеленом чае существуют компоненты, которые могут помочь при воспалении суставов. Такое открытие сделали американские ученые из университета Вашингтона.

Американские ученые из Университета Вашингтона выяснили, что в зеленом чае есть фитохимический компонент под названием эпигаллокатехин-3-галлате (EGCG).

Благодаря ему оказывается благотворное влияние на суставы. Опыты проводились над животными. Оказалось, что после 10 дней приема у живых существ наблюдалось снижение уровня воспаления голеностопных суставов.

7) Корень солодки.

teassential.ca

Солодка усиливает выделение слизи в бронхах, тем самым способствуя откашливанию. Применяется солодка для лечения сухого кашля при пневмонии, кашля при бронхите, тонзиллите, туберкулезе, способствует восстановлению голоса при ларингите.

Солодка обладает противовоспалительным действием, усиливая действие других трав в сборах.

Корень солодки очень хорошо применять, чтобы санировать всю дыхательную систему, поскольку кроме отхаркивающих (грубо говоря, очищающих свойств), солодка обладает противовирусной и противопротозойной активностью.

Солодка помогает при ознобе, лихорадочных состояниях.

8) Розмарин.

Розмарин содержит две мощные противовоспалительные составляющие, карсоническую кислоту и карсонол. Исследования установили, что эти две составляющие подавляют COX-2, энзим который вызывает боль и воспаление в теле.

Они также подавляют выработку избытка окиси азота, которая также играет роль в воспалительном процессе.

Исследования установили, что розмарин имеет мощные антибактериальные свойства против Helia pylori (бактерия, которая вызывает язву желудка) и стафилококковых инфекций.

9) Черный перец.

thehivebulkfoods.com

Чёрный перец — один из самых сильных стимуляторов пищеварения. Он повышает аппетит, способствует пищеварению и работе всего желудочно-кишечного тракта.

Алкалоид пиперин увеличивает усвояемость пищи при прохождении её через кишечник, усиливая степень проникновения аминокислот через стенки кишечника в кровь.

Перец чёрный очищает пищеварительный тракт от токсинов, подавляет гнилостную микрофлору кишечника. Регулярное употребление перца нормализует обмен веществ и способствует более активному сжиганию жира.

10) Куркума.

Куркума – чудодейственная специя. Она действует как антисептическая щетка внутри желудка и кишечника.

Чтобы быстро вылечить кашель, чайную ложку куркумы размешивают в стакане теплого молока и пьют несколько раз в день. Порошок не только убивает бактерии, но и вытягивает слизь, помогает откашливать мокроту.

В Индии куркуму добавляют в большинство блюд. Считается, что мужчины, ежедневно употребляющие куркуму, не болеют простатитом.

Индийцы даже присыпают порошком раны, если под рукой нет бинта и антисептика. Куркуме приписывают свойства лечить стафилококк, грибки и избавлять от гельминтов.

11) Перец чили.

oleaoil.ca

Жгучий перчик попадая в желудок начинает незамедлительную работу над стройностью нашего тела.

Капсаицин, содержащийся в нем, ускоряет обмен веществ, что и запускает процесс окисления излишков жира в теле, а значит мы потихонечку, без вреда организму избавляемся от лишних килограммов.

При этом, тело начинает вырабатывать больше тепла (этим и обусловлено ощущение жара после употребления чили), на это тоже тратятся излишки калорий.

Плюс ко всему это способствует сжиганию подкожного жира и препятствует развитию зрелых жировых клеток. Так же при тестировании было установлено, что перец чили прекрасно снижает аппетит.

12) Корица.

Польза корицы для здоровья неоспорима. Она и иммунитет повышает, и способствует снижению уровня холестерина в крови. Но с недавних пор корицу используют для борьбы с лишним весом.

Корица для похудения сейчас пользуется популярностью в сети, девушки на форумах говорят, что пряность помогла им добиться плоского живота. Причем корицу добавляют как в чай для похудения, так и готовят с ней особые составы и напитки.

Ускоренный метаболизм - залог похудения. И эта пряность может его обеспечить. Корица стимулирует работу пищеварения и помогает тяжелой пище усваиваться, минимизируя скопления шлаков и токсинов.

Возьмите на вооружение эту информацию, чтобы болеть как можно реже!

Источник ➝

6 способов использовать кофейную гущу для вашей красоты

Две-три чашечки кофе в день помогают нам поддерживать фигуру, дарят бодрость и помогают заботиться о здоровье. А кофейная гуща может стать отличным ингредиентом для самых разных домашних косметических процедур.

Чтобы кофе был максимально полезен для вашего здоровья, стоит варить его на основе очищенной воды, пить без сахара (и тем более его заменителей), по возможности не добавлять сладких сиропов и не сопровождать напиток сладкими десертами. А вот чтобы он был полезен и для красоты тоже, вот как можно использовать оставшуюся гущу.

Улучшить цвет волос

Если у вас темные волосы и вы хотите сделать цвет еще более насыщенным, можно сделать кондиционер для волос.

Для этого одну-две чайные ложки охлажденной кофейной гущи добавьте к порции кондиционера для волос и нанесите на вымытые волосы. Подождите пять минут и смойте прохладной водой.

Внимание! Для светлых волос такой «кондиционер» использовать не рекомендуется.

Придать блеск волосам и стимулировать рост

Чтобы волосы были блестящими и активнее росли, один два раза в месяц можно проводить процедура своего рода пилинга для кожи головы: нанесите кофейную гущу на кожу головы и в течение 60 секунд как следует растирайте кончиками пальцев. Затем смойте прохладной водой и закончите мытье, как обычно — шампунем и кондиционером для волос.

Частицы зерен помогут удалить отмершие клетки кожи головы, а кофеин стимулирует рост волос и «пробудит» луковицы.

Смягчить кожу губ

Если у вас начали трескаться губы, попробуйте скраб из кофейной гущи и меда.

Смешайте по полчайной ложки каждого из ингредиентов, нанесите на кожу губ и втирайте в течение 30 секунд мягкими круговыми движениями.

Затем удалите остатки мягкой губкой и нанесите смягчающий бальзам.

Против отеков под глазами

Темные круги и отеки под глазами могут появляться из-за недостатка сна, усталости, аллергии и генетики.0

Чтобы убрать их, нанесите охлажденную кофейную гущу на область под глазами, подержите 10 минут и как следует смойте теплой водой.

Кофеин сужает кровеносные сосуды, из-за этого отеки и синяки проходят буквально сами собой.

Для очищения и осветления кожи

Смещайте две столовые ложки кофейной гущи с таким же количеством оливкового масла, нанесите на кожу лица (избегая области вокруг глаз) и аккуратно массируйте кожу в течение 30 секунд.

Удалите остатки мягкой салфеткой и посмотрите, какой чистой и сияющей станет ваша кожа!

Для борьбы с целлюлитом

Кофеин ускоряет процесс сжигания жира, а еще стимулирует кровоток, тем самым способствуя уменьшению симптомов целлюлита.

Поэтому скраб на основе кофейной гущи может стать отличным средством борьбы с «апельсиновой коркой».

Смешайте в равных долях кокосовое масло и кофейную гущу и наносите ее на проблемные участки, активно растирая в течение одной-двух минут — если проводить процедуру дважды в неделю, уже через месяц можно заметить отличный результат.

Картина дня

))}
Loading...
наверх