Домашняя аптечка

49 437 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Нет сое и баранине. Что нельзя есть при заболеваниях щитовидной железы

25 мая — Всемирный день щитовидной железы. Рассказываем, какие продукты нельзя есть, если вы подозреваете наличие проблем с этим важным органом.

Нет сое и баранине. Что нельзя есть при заболеваниях щитовидной железы

Мы уверены, что тем, кто живет далеко от моря, хронически не хватает йода. Поэтому таким людям угрожает гипотиреоз: недостаточная выработка гормонов щитовидной железой. В большинстве случаев это действительно так. И очень многим жителям средней полосы России действительно нужно повышать содержание йода в рационе. Но при этом нельзя есть продукты, которые отрицательно сказываются на работе щитовидной железы и ухудшают усвоение йода.

Помимо гипотиреоза, когда организму действительно нужен йод, существует еще гипертиреоз, когда щитовидка вырабатывает слишком много гормонов. И в этом случае йод уже противопоказан. Поэтому продукты, которые его содержат в большом количестве, нужно исключать.

Важно! Окончательные рекомендации по диете, как и диагноз, должен сообщить врач. Поэтому, если есть подозрение на нарушение функций щитовидной железы, нужно обратиться к врачу и сдать анализы.

Признаки гипотиреоза:

  • Замедление обменных процессов;
  • Набор веса;
  • Усталость и сонливость;
  • Снижение скорости реакции;
  • Чувствительность к холоду;
  • Выпадение волос;
  • Запоры.

Признаки гипертиреоза:

  • Резкая потеря веса;
  • Перепады настроения;
  • Бессонница;
  • Нервозность;
  • Выпячивание глазных яблок;
  • Аритмия.
Нет сое и баранине. Что нельзя есть при заболеваниях щитовидной железы

Продукты, которые отрицательно влияют на щитовидную железу

Соя. Стимулирует выработку эстрогена, который, в свою очередь, замедляет синтез гормонов щитовидной железы.

Крестоцветные (редька, капуста, репа, турнепс). Содержат изотиоцианаты, которые также подавляют выработку гормонов.

Продукты, содержащие большое количество холестерина (ливер, жирная рыба, жирные молочные продукты, красная и черная икра, сливочное масло).

Неочищенная водопроводная вода. Содержит хлор, который препятствует усвоению йода.

Продукты с высоким гликемическим индексом(выпечка, сладости, белый шлифованный рис, белая мука, рафинированные продукты). Подавляют способность организма усваивать йод.

Продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (жирная рыба, орехи, растительные масла). Замедляют выработку гормонов.

Рекомендуется также исключить:

  • Консервы;
  • Фаст-фуд;
  • Трансжиры;
  • Алкоголь;
  • Грибы.

Если вы страдаете гипертиреозом, то нужно исключить из рациона все продукты, содержащие йод, или же подвергать их термообработке (при нагревании йод испаряется), продукты, возбуждающие нервную систему (чай, кофе, алкоголь, шоколад, сладости), а также наваристые мясные и рыбные бульоны.

aif.ru

Картина дня

наверх