В сезон облепихи: чем полезно облепиховое масло и как его приготовить

Как сделать из оставшегося после переработки ягод жмыха облепиховое масло? При каких болезнях оно особенно эффективно?

Отвечает фитотерапевт Дмитрий Коваль:

— Полезных свойств у облепихового масла множество. Оно снимает воспаление, отлично помогает заживлению любых повреждённых тканей, укрепляет стенки кровеносных сосудов. В связи с этим его вполне успешно применяют при лечении ожогов, обморожений, пролежней и даже трофических язв. Свечи с ним используют в гинекологии и проктологии для лечения воспалительных и эрозивных заболеваний.

Внутрь облепиховое масло принимают при атеросклерозе, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в качестве гепатопротекторного средства при токсических (особенно выз-ванных злоупотреблением алкоголем) поражениях печени.

Строго говоря, то, что мы чаще всего видим в продаже, — не настоящее облепиховое (без добавок) масло, а масляный экстракт плодов облепихи. Именно его мы и можем приготовить в домашних условиях. Но это обстоятельство ни в коей мере не умаляет его целебных свойств.

Для получения такого экстракта используют высушенные плоды облепихи или сухой жмых, оставшийся после получения сока. Их измельчают, насыпают в небольшую посудину (стеклянную, эмалированную или из нержавеющей стали) и заливают растительным маслом чуть выше уровня массы (на 0,5 см). Подойдёт любое — подсолнечное, кукурузное, оливковое, но лучше — рафинированное, хорошего качества. Если полученное облепиховое масло планируется использовать преимущественно в качестве наружного средства, для основы лучше всего взять абрикосовое или персиковое масло.

Далее готовить можно двумя способами — холодным или горячим. При холодном методе ёмкость с залитыми маслом плодами закрывают крышкой или затягивают плёнкой и помещают на 2–3 недели в тёмное место. Но более эффективен горячий метод. Здесь тоже возможны два варианта. Первый — посудину ставят в духовку, на водяную или паровую баню и непрерывно поддерживают в ней температуру 40–50 °C в течение 24 часов. Второй — её греют до 40–50 °C в течение 4 часов, но такой нагрев повторяют трёхкратно с интервалом в одни сутки. При любом способе после окончания настаивания масло процеживают.

aif.ru

Этот советский метод поможет сделать даже жесткое мясо максимально мягким!

Жесткое мясо – это далеко не тот продукт, что способен порадовать людей за столом. Но если вам попался именно такой кусок, не стоит отчаиваться. Жесткое мясо можно сделать максимально мягким при помощи одного хитрого способа, используемого нашими бабушками и мамами. Единственный момент, что применять его можно не к любому мясу. Итак, пора пополнять знаниями свою кулинарную копилку.

1. Используем горчицу

Горчица поможет. |Фото: vpuzo.com.

Горчица поможет. |Фото: vpuzo.com.

Горчица не только способна улучшить вкусовые качества блюда и заставить играть его новыми нотками, но также отлично смягчает мясную продукцию.

Для того, чтобы все получилось, необходимо сначала нарезать мясо небольшими кусками, а затем обмазать их со всех сторон столовой горчицей. Процесс достаточно долгий и утомительный, однако он того стоит. После смазывания мясо на 45 минут упаковывается в полиэтиленовый пакет. Перед началом готовки его также рекомендуется промыть холодной водой. Лучше всего метод подходит для готовки отбивных.

2. Используем репчатый лук

Лук отлично смягчает. |Фото: sovkusom.ru.

Лук отлично смягчает. |Фото: sovkusom.ru.

  Реклама

Сочный овощ не просто так добавляют в маринад. Однако, даже сам по себе репчатый лук отлично размягчает свиное и говяжье мясо. Самое простое, что можно сделать – загрузить мясо в кастрюлю с нарезанным кольцами луком, хорошо перемешать и оставить в таком виде на 1.5-2 часа. Еще лучше использовать не колечки лука, а непосредственно сок корнеплода. Выдавить его можно при помощи блендера, терки или комбайна. Ополаскивать мясо перед началом готовки не нужно.

3. Используем лимонный сок

Только не используйте уксус. |Фото: attuale.ru.

Только не используйте уксус. |Фото: attuale.ru.

Аналогичным образом с луком действует также и лимон. Ни в коем случае не смешивайте его с уксусом при приготовлении маринада. Вообще от уксуса лучше отказаться, так как на самом деле он делает мясо не мягче, а жестче. Лучше всего лимонный сок смешать с газированной водой в соотношении 100 мл сока на 1 литр воды. В этом растворе мясо замачивается на 1.5-2 часа в кастрюле. Перед началом готовки ополаскивать мясо не нужно.

4. Используем алкоголь

Отлично работает. ¦ Фото: wikihow.com.

Отлично работает. ¦ Фото: wikihow.com.

Алкоголь не только делает людей вокруг красивее, а умение танцевать – лучше! Он еще способен и мясо сделать мягче. Лучше всего подходит вино или пиво. Данный способ применяется при готовке шашлыка на основе говядины, баранины, свинины. Все, что нужно сделать – загрузить нарезанные куски мяса в кастрюлю с алкогольным напитком и подержать в ней 1-1.5 часа. После этого куски сразу же пускаются в дело готовки без какого-либо промывания. Мясо при этом станет намного мягче и сочнее.

Источник

16 фотографий, которые наглядно демонстрируют нелегкую жизнь родителей

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх