Последние комментарии

  • Любовь ляшенко25 мая, 7:24
    К врачу идти он или не знает что такое или кучу болезней найдет что есть и чего нет! Опасные симптомы сердечного приступа, которые встречаются только у женщин
  • Алекс Мар25 мая, 7:20
    Древние рвачи вначале уничтожили знахарей, а потом начали копировать их способы лечения, не понимая, что делают. Прим...Уникальное отечественное лекарство, о котором забыли!
  • Алекс Мар25 мая, 7:08
    Ваш муж вместе с Вами не стал заморачивать себя вопросами о причине любой болячки. Для обычных людей это стало трудно...Уникальное отечественное лекарство, о котором забыли!

Как выбрать хлеб: полезные советы

Хлеба на полках магазина теперь очень много, но проблема с выбором качественного и полезного батона все равно остается острой.

Когда-то давно нам и выбирать было не из чего: батон за 13 копеек, за 25, черная буханка за 20. Ну и булочки. Если бы 25 лет назад мы бы увидели сегодняшний хлебный стеллаж в супермаркете, мне кажется, многие бы от шока потеряли сознание.

Сегодня мы стоим перед хлебным прилавком в растерянности: какой же хлеб выбрать. Такой, чтобы был и полезный, и вкусный.

Читаем этикетку

Мелкими буквами, да еще часто и на сгибе, так, чтобы было очень неудобно читать, но на хлебе всегда написан состав. Его нужно прочитать. На этикетке ингредиенты стоят в порядке: чем больше этого составляющего, тем выше оно написано. Поэтому обычно сначала идет мука и вода, а потом в конце скромно пишут: стабилизатор, улучшитель хлебопекарный, консервант и прочее подобное. К сожалению, сейчас практически во все батоны и буханки добавляют улучшитель. И в очень многие  консерванты.

Этот улучшитель  штука очень неприятная. За этим словом скрываются окислители: азодикарбонамид, перекись кальция, персульфаты, аскорбиновая кислота, кислород; отбеливатели: оксиды азота, пероксид бензоила; модифицированные крахмалы и другие химические соединения.

Улучшители защищают от плесени и картофельной болезни, продлевают срок хранения, увеличивают объемы выхода продукции. То есть для производителей  сплошные плюсы. Но как-то не хочется есть хлеб с отбеливателем.

Кроме того в хлебе часто присутствуют красители, эмульгаторы и стабилизаторы.

Кстати, если на упаковке написано, что хлеб годен дольше 48 часов, то в нем точно есть консерванты, даже если на этикетке они не указаны.

Рассматриваем батон

Если состав хлеба вас удовлетворил, то теперь нужно внимательно посмотреть на внешний вид батона-буханки. Белый хлеб должен быть интенсивно золотистым, черный – насыщенно коричневым. Конечно, на хлебе не должно быть горелых мест, инородных вкраплений, трещин.

Батон нужно слегка сжать: если он быстро расправляется значит, хорошо пропечен и мякиш нелипкий.

Когда разрежете, смотрите, чтобы хлеб был внутри без пустот или комков.

Если мякиш на ощупь липкий  значит, в хлебе уже завелась плесень или картофельная палочка.

Маркетинговые ловушки

  • этикетку нужно читать у любого батона, так как в, казалось бы, полезных батонах из цельнозерновой муки могут быть консерванты и улучшители. Даже не могут быть, а в большинстве случаев будут.
  • обращайте внимание на указание количества клетчатки в цельнозерновом хлебе. Если ее около 5 г на 100 г  это хороший признак.
  • производитель, зная об увлечении здоровым образом жизни и моде на цельнозерновую продукцию, может писать на лицевой стороне упаковки: цельнозерновой, злаковый, фитнесс и прочее. Смотрите на позицию цельнозерновой, неочищенной муки в списке ингредиентов. Если она стоит где-то в середине, а мука в/с* в начале, значит не слишком здоровый этот хлебушек.

Дарья Лисиченко, основатель экомаркета в Коньково

- К сожалению, в массовом производстве хлеба почти повсеместно используется улучшитель вкуса. Часто встречаются добавки для того, чтобы батон долго хранился. Я бы порекомендовала обратить внимание на маленькие пекарни — они в этом отношении лучше. Меня очень радует, что сейчас появляется много людей, фанатов хлебопечения; у них совершенно другое отношение к хлебу, другая мотивация. Можно легко найти на открытых ресурсах, как именно и из чего они делают хлеб. И по цене: этот хлеб, возможно, несколько дороже, чем у хлебокомбината, но можно найти что-то подходящее.

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх