Домашняя аптечка

49 441 подписчик

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Постно – это вкусно! Мастер-класс по приготовлению овощных блюд

Впереди - шесть недель Великого поста. Однако строгое домашнее меню можно разнообразить, не нарушая канонов.

Постно – это вкусно! Мастер-класс по приготовлению овощных блюд

Мастер производственного обучения Краснодарского торгово-экономического колледжа Галина Шульева и ее студенты поделились с «АиФ-Юг» рецептами вкусных и оригинальных постных блюд.

«Постные стол – это любимые для многих овощи и фрукты, которые можно есть в сыром виде, а можно варить, жарить и запекать», - предваряет мастер-класс педагог.

Запеченная капуста, фаршированная овощами

Это блюдо готовится дольше остальных и требует усилий нескольких студентов. Для его приготовления ребята взяли:

  • Белокочанную капусту – 1 вилок
  • Кабачки – 2 штуки
  • Красный болгарский перец – 2 штуки
  • Тыкву – 500 граммов
  • Репчатый лук – 3 штуки

Из капусты нужно удалить кочерыжку и отваривать оставшийся кочан в подсоленной воде до полуготовности. Если сорт зимний, то после закипания варить 20 минут. Если капуста молодая, то достаточно 5-7 минут.

Постно – это вкусно! Мастер-класс по приготовлению овощных блюд

 Ребята готовят овощной фарш: жарят болгарский перец, тыкву и кабачки. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

Пока капуста варится, студенты мелко нарезают кабачки, болгарский перец, тыкву и репчатый лук. Затем отдельно обжаривают каждый овощ на сковороде, помешивая, чтобы не пригорел.

Постно – это вкусно! Мастер-класс по приготовлению овощных блюд

Отваренная до полуготовности капуста без кочерыжки. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

Далее капуста должна остыть, после чего следует поделить ее на листья. Утолщенную часть листьев удаляем полностью или отбиваем для размягчения. Формируем кочан заново, закладывая между листьев овощной фарш.

«Важно чередовать начинку по цветовой гамме. Начать можно с яркого оранжево-красного фарша из болгарского перца, затем кабачки, тыква, а напоследок репчатый лук. Когда кочан готов, его следует закрепить шпажками, чтобы он был более крепким», - советует Галина Шульева.

Постно – это вкусно! Мастер-класс по приготовлению овощных блюд

Капусту следует поделить на листья. Утолщенную часть листьев полностью удалить или отбить для размягчения. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

Запекают блюдо в духовке при температуре 170 градусов, в течение 20-25 минут. На стол подают, разрезая кочан на дольки, как арбуз.

Постно – это вкусно! Мастер-класс по приготовлению овощных блюд

Формируем кочан заново, закладывая между листьев овощной фарш. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

«Фонарики из баклажанов»

Еще одно красивое и простое овощное блюдо можно сделать из «синеньких». Для этого понадобится:

  • Баклажаны – 3 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 2 штуки

Мастер по обучению говорит, что начинать следует с приготовления начинки. Морковь и лук нарезают соломкой и обжаривают на сковороде по отдельности.

Постно – это вкусно! Мастер-класс по приготовлению овощных блюд

Овощной фарш из моркови и лука для блюда из баклажанов. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

«Пока овощи пассеруются, удаляем из баклажанов сердцевину. Затем снаружи делаем продольные разрезы, не дорезая до края 1-2 сантиметра», - говорит Галина.

Далее наполняем «синенькие» овощным фаршем. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут.

Постно – это вкусно! Мастер-класс по приготовлению овощных блюд

Наполняем «фонарики» фаршем из овощей. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

Галина Шульева говорит, что начинка может быть любой: например, грибы с луком или любая другая на выбор постящегося христианина.

Постно – это вкусно! Мастер-класс по приготовлению овощных блюд

«Фонарики» готовы для запекания.. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

«Крокодильчики из картофеля»

Интересно приготовить и обед из картофеля. Нужно взять:

  • Картофель – 5 штук
  • Кабачки – 1 штука
  • Помидоры – 2 штуки

Картофель для этого блюда следует выбирать крупный и овальной формы. Его необходимо отварить в мундире до полуготовности.

«Пока картошка варится, нарезаем кольцами кабачки и помидоры», - дает указания студентам Галина.

Постно – это вкусно! Мастер-класс по приготовлению овощных блюд

Начинка из кабачков и помидоров для картофельного блюда. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

Картофель необходимо остудить и очистить от кожицы, затем с одной стороны его необходимо не до конца нарезать кружочками. Далее начиняем его кабачками и помидорами, а затем запекаем в духовке при температуре 170 градусов в течение 20-25 минут.

Постно – это вкусно! Мастер-класс по приготовлению овощных блюд

Студенты начиняют картофель, предварительно отваренный в мундире. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

«Здесь, так же как и в предыдущем блюде, начинка может быть любой, - делится повар. – Грибы можно чередовать с болгарским перцем или баклажанами».

Постно – это вкусно! Мастер-класс по приготовлению овощных блюд

В таком виде «крокодильчики» готовы к запеканию в духовке. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

Кисло-сладкий салат из свежих овощей

Весенний постный стол сложно представить без салатов. Для салата, который сегодня готовят в Краснодарском торгово-экономическом колледже, потребуется:

  • Яблоко – 2 штуки
  • Свежие огурцы – 4 штуки
  • Редис – 5 штук
  • Зелень: петрушка, укроп, кинза.

«Ребята, этот салат предельной простой: овощи и яблоко шинкуем соломкой, зелень нарезаем мелко. Все перемешиваем, но ни в коем случае не солим, иначе огурец и редис дадут сок», - наставляет воспитанников Галина.

Постно – это вкусно! Мастер-класс по приготовлению овощных блюд

Овощи для салата: редис, свежий огурец и яблоко. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

Это блюдо можно оформить в виде цветков каллы. Для этого повар использует лук-порей. Моет его и разделяет на листья. Из белой части луковичного листа вырезает небольшой кусочек, по форме напоминающий домик. Его нужно свернуть в форме кулька, закрепив у основания зубочисткой или палочкой для канапе.

Постно – это вкусно! Мастер-класс по приготовлению овощных блюд

Галина Шильева делает цветки каллы из лука-порея. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

«В эти кулечки мы закладываем наш салат, - говорит Галина. – А теперь приступаем к приготовлению заправки».

Постно – это вкусно! Мастер-класс по приготовлению овощных блюд

Салат перед подачей на стол даже не солят. Каждый должен заправит его самостоятельно специальной кисло-сладкой заправкой. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

Заправка должна получиться кисло-сладкая. Для нее потребуется:

  • ½ стакана холодной кипяченой воды
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • Щепотка молотого перца
  • ¼ стакана уксуса
  • Сок 1 лимона
  • ½ стакана растительного масла

«Этот салат каждый заправляет в своей тарелке», - подводит итог уроку Галина Шульева.

Постно – это вкусно! Мастер-класс по приготовлению овощных блюд

Урок о постных блюдах удался. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

Картина дня

наверх