Домашняя аптечка

49 436 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Раковые клетки «переманивают» иммунитет

Раковые клетки «переманивают» иммунитет

По мнению современных ученых-онкологов, иммунная система человека способна довольно эффективно бороться с первичными злокачественными опухолями, клетки которых находятся под ее контролем. Но когда они приобретают способность двигаться самостоятельно, начинают появляться метастазы.

И что удивляет: иммунная система вдруг загадочным образом перестает их видеть и не пытается подавить. Одно из наиболее правдоподобных объяснений этому феномену принадлежит группе ученых из Тринити-колледжа в Дублине (Ирландия). Они выяснили, что некоторые раковые клетки обладают способностью «переманивать» иммунитет на свою сторону, маскируясь под заживающие раны.

Науке довольно давно известно такое явление, как апоптоз, или программа клеточного самоуничтожения, которой умело пользуются некоторые иммунные клетки. «Заподозрив» в какой-либо клетке причастность к раковой опухоли, они вступают с ними в плотный контакт и выделяют особые белки-«киллеры», включающие апоптоз. Если ученые овладеют тайной управления этой биологической программой, появится возможность уничтожать опухоли, не прибегая к химио- или радиотерапии.

Во время экспериментов с одной из таких белковых цепочек под названием TRAIL был выявлен удивительный факт: оказалось, раковые клетки способны с помощью этого белка каким-то образом «внушать» иммунной системе, что она имеет дело с растущими клетками в заживающей ране, а не с раковой опухолью.

И обманутый иммунитет начинает выстраивать «санитарный кордон» вокруг опухоли, не пуская туда не только другие клетки, но и молекулы лекарств, что только помогает раковым клеткам расти.

Исследователи из Дублина полагают, что отключение этой реакции в белковой цепочке TRAIL вернет иммунитету «зрение» и раковые клетки перестанут быть похожими на самолет-невидимку, сделанный по стелс-технологии.

источник

Картина дня

наверх