Домашняя аптечка

49 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

5 проверенных рецептов напитков, которые утоляют жажду в жару

Все мы с нетерпением ждем лета, пикников на природе и прочих солнечных приятностей. Но вот оно приходит, и нам опять не угодишь: одолевает духота офисов, жара действует на нервы. Мы собрали лучшие рецепты освежающих напитков и коктейлей.

5 проверенных рецептов напитков, которые утоляют жажду в жару

МОХИТО

Неизменная основа для бесконечного количества вариаций мохито - мята, лед, лайм или лимон. Кстати, сей напиток с загадочным названием оказался на удивление прост в приготовлении.

5 проверенных рецептов напитков, которые утоляют жажду в жару

Для приготовления одной порции классического напитка потребуется:

  • лайм - 1 шт.,
  • свежая мята - 5-7 веточек,
  • сахарный сироп - 20 мл (можно заменить 3 чайными ложками сахара),
  • сильно газированная питьевая вода (или содовая),
  • колотый лед

В охлажденный стакан объемом не менее 300 мл положить разрезанную на 4 дольки половинку лайма и мятные листочки. Растолочь пестиком до появления мятного аромата. Влить сахарный сироп и доверху наполнить стакан колотым льдом. Аккуратно перемешать длинной ложкой, стараясь захватить содержимое со дна бокала. Осторожно влить немного газировки, украсить долькой лайма, веточкой мяты и наслаждаться!

Мята дарит ощущение незабываемой свежести. Кроме того, в ней содержится множество витаминов и минералов: они восполнят потерянные силы и придадут вам бодрости и энергии.

Совет. Чтобы измельчить лед,  его можно положить в плотный полиэтиленовый пакет и обернуть полотенцем. Затем постучать по кулечку скалкой, пока лед не превратится в мелкую крошку.

Еще совет. Наскучила классика? Добавьте в коктейль немного (25 граммов) пюре маракуйи или манго, и у вас получится превосходный экзотический мохито. В этом случае не забудьте уменьшить количество сахара. Также превосходно сочетается с напитком клубничное, клюквенное или малиновое пюре.

Кстати, ГОРЯЧИЙ МОХИТО утоляет жажду ничуть не хуже своего холодного собрата. Чтобы приготовить 500 мл напитка, вам потребуется:

  • мята - 4 веточки;
  • лайм - 3 кружка;
  • чай черный или зеленый - 2 ч.л.;
  • кипяток. 

Ошпарьте кипятком заварочный чайник, положите в него листочки мяты, чайную заварку и залейте кипятком так, чтобы вода едва покрывала их. Закройте чайник крышечкой и дайте напитку настояться пару минут, затем долейте кипяток. Через 5 минут положите в напиток лайм и наслаждайтесь его неповторимым вкусом.

Важно! Сахар в жару – враг: от сладкого вам очень скоро снова захочется пить.

ОВОЩНОЙ ФРЭШ

5 проверенных рецептов напитков, которые утоляют жажду в жару

Одного стакана подсоленного свежевыжатого сока хватит, чтобы запастись энергией на целый день и восстановить пошатнувшийся в жару минеральный баланс. А еще это отличный антидепрессант!

Потребуется:

  • 500 г сельдерея;
  • 250 г кисло-сладких яблок;
  • 100 мл томатного сока;
  • сахар и соль по вкусу.

Очистить корень сельдерея, нарезать ломтиками и отжать сок. Яблоко разрезать на дольки, удалить семенные коробочки, сок отжать. Смешать томатный и яблочный соки, добавить сок сельдерея, соль и сахар добавить по вкусу. Пить охлажденным или добавить кубики льда.

Также ароматный  сок сельдерея хорошо сочетается с морковным и любым другим овощным соком: свекольным, тыквенным и соком редьки.

Совет. Не увлекайтесь слишком холодными напитками: они провоцируют обильное потение и нарушение минерального баланса, вследствие чего снова возникает жажда. В конечном счете,  этот замкнутый круг может довести организм до обезвоживания.

Еще совет.  Пить свежевыжатый сок лучше всего через трубочку: в них очень много органических кислот, которые могут повредить эмаль зубов.

Важно!  Не готовьте фрэш впрок: биологически активные вещества, которые он содержит, уже через несколько минут начинают разрушаться. И толку от такого сока будет мало.

КВАС

5 проверенных рецептов напитков, которые утоляют жажду в жару

Кружечка настоящего прохладного кваса творит чудеса! Напиток содержит витамины  и 8 незаменимых аминокислот, прекрасно тонизирует в жару,  утоляет жажду. Кроме всего прочего, квас улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Потребуется:

  • 500 г ржаного хлеба;
  • 5 литров воды;
  • 200 г сахара;
  • 40 г сухих дрожжей;
  • 0,5 стакана изюма.

Приготовление кваса – процесс длительный. Прежде чем начать «квасить», нужно подготовить хлеб. Настоящий ржаной хлеб, без всяких выкрутасов, нарезать небольшими ломтиками и подсушить в духовке. Парочку кусочков можно обжечь на огне - это придаст напитку истинно квасной оттенок.

Залить сухари 1 литром горячей воды – они размокнут, и получится сусло.  Когда сусло остынет до температуры тела, в небольшом его количестве развести дрожжи и вылить их в общую массу. Туда же прибавить слегка подогретую оставшуюся воду, добавить сахар и изюм, и оставить в теплом месте настаиваться. Через день (или два – определяется опытным путем) смесь процедить, разлить по бутылочкам, положить в каждую немного изюма и поставить в холодильник. Мучительно прождать 2-3 дня, а потом уже и пить можно.

Оставшееся сусло выкидывать не нужно – оно пригодится для следующей порции кваса в качестве закваски.

Кстати, приготовить квас можно из чего угодно: из яблок, свеклы, клубники, мяты и даже из риса.

Совет. Если вы не хотите возиться, можно взять в магазине уже готовый сухой квас, но на приготовление напитка  все равно уйдет от 5 дней до недели. Кроме того, состав смеси невозможно проконтролировать.

Важно! Квас не должен содержать алкоголь - он навредит вашему тонусу. Кроме того, хорошим жароутоляющим свойством обладает лишь настоящий квас, а не квасной напиток - газировка.

МОРС

5 проверенных рецептов напитков, которые утоляют жажду в жару

Этот освежающий напиток можно приготовить из сока ягод, фруктов и даже овощей! Чаще всего используют клюкву, вишню красную или черную смородину, бруснику или ежевику – эти ягоды обладают приятной кислинкой и прекрасно утоляют жажду.

Потребуется:

  • 1,5 литра воды;
  • 1 стакан ягод;
  • 0,5 стакана сахара.

Ягоды перебрать и промыть, затем раздавить деревянной ложкой и отжать сок. Размятые ягоды залить водой, прокипятить. Отвар процедить, добавить в него сахар, влить сок и остудить. Напиток готов! Подавать с кубиками льда.

Совет. Для вкуса можно добавить в напиток кусочек лимона, апельсина, лайма или листочки мяты.

Важно. Посуда для морса из любых кислых ягод должна быть эмалированной, стеклянной или из нержавейки. Алюминиевые кастрюли могут окислиться и сделают полезный напиток вредным.

МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ

5 проверенных рецептов напитков, которые утоляют жажду в жару

Хочется вкусненького и холодненького, причем быстро? Пожалуйста: молочный коктейль - напиток, всеми любимый с детства, готовится в считанные минуты. Правда, жажду надолго он не утолит, потому что сладкий. Зато вполне сойдет за тарелку супа:  все равно в жару есть не слишком хочется.

Потребуется:

  • 1 стакан молока;
  • 200 г мороженого;
  • 2 ст.л. любого сиропа.

В миксер (или в любую глубокую посуду) положить мороженое и налить молоко, добавить сироп. Взбивать миксером 3 мин.  Коктейль готов.

Разлить его в стаканы, украсить тертым шоколадом, ягодами или взбитыми сливками. Кстати, вместо молока, можно взять кофе, а вместо сиропа – свежие ягоды. В общем, выпускайте фантазию на волю.

Совет. Если взять немного подтаявшее мороженое и добавить 1 яйцо, коктейль получится с пышной шапкой пены. Такой напиток вполне заменит даже ужин.

Важно. Молоко не должно быть очень холодным: попав в разгоряченное горло, такой напиток неизбежно приведет к ангине. Лучше молоко заранее выставить из холодильника и дать ему «подогреться» до комнатной температуры.

Легкой вам жары!

5 проверенных рецептов напитков, которые утоляют жажду в жару

источник

Картина дня

наверх