Домашняя аптечка

49 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

«Копорский чай» своими руками

«Копорский чай» своими руками

Начну, пожалуй, с краткого экскурса в историю. Иван-чай (Кипрей), ещё его называют «русским» или «копорским» чаем (по имени места – Копорье – где производили основную массу чая) заваривали и пили на Руси с XII века, а китайский чай появился у нас только в XVII веке. Иван-чай ценили не только в России, его экспортировали и в Европу, где напиток был популярен под именем «русского чая» вплоть до Первой Мировой войны. В XIX веке Иван-чай успешно конкурировал с индийским чаем! Но, к сожалению, после революции его массовое производство прекратилось. И возрождается потихоньку только в наши дни. Сейчас в магазине можно купить Иван-чай, но стоит он значительно дороже индийского или китайского, поэтому его редко кто покупает. 

Про полезные свойства Иван-чая можно почитать в Инете. Только одна цитата: «Иван-чай очень полезен, благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в нем, этот чай помогает нам избавиться от головной боли и нормализовать давление, благотворно воздействует на кроветворную систему, улучшает состав крови, восстанавливает силы, придаёт бодрость, витамина С в нем содержится в несколько раз больше, чем в лимоне!.. При этом в нем не содержатся такие негативные элементы, как кислота щавелевая, пуриновые основания и кофеин, присутствующие в китайских чаях.

Флавоноиды и пектины листьев Иван-чая являются природными адсорбентами и очищают тело от токсичных элементов и шлаков.»

Лично мне нравится его вкус. Ну и ещё важный для меня момент: у Иван-чая нет той непривлекательной особенности китайского, которая заключается в том, что его нельзя употреблять спустя более 6 часов после заваривания. Все полезные вещества разрушаются и начинают выделяться вредные и даже канцерогенные. Помните китайскую пословицу «Чай, простоявший ночь, подобен жалу змеи!». Сами китайцы пьют чай (и зелёный, и чёрный) только свежезаваренный. С Иван-чаем этой проблемы нет. Его можно пить и спустя сутки и двое, никакого вреда не будет. Разве что настоится лучше. 

В общем, очень давно хотела сама делать для себя и своей семьи этот чай (покупать дороговато). Не останавливали даже некоторые сложности приготовления (ферментация). Проблема была одна и конкретная – отсутствие сырья. Нигде не встречала его в Приморье, хотя каждое лето по краю путешествуем. Возможно где то и растёт, просто мне не попадался?

При этом я, как урождённая сибирячка, помню огромные поля Иван-чая, который в Сибири растёт просто везде! Вместо подорожника по обочинам дорог, на старых гарях, в лесах на полянах, даже на свалках. И вот два года назад мы осуществили свою давнюю мечту – провели отпуск в путешествии из Владивостока на Байкал, на автомобилях. Ездили впятером на 2 машинах. 11 с половиной тысяч километров (если верить спидометру). По пути заехали всюду, где не бывали раньше: Хабаровск, Чита, Биробиджан, Улан-Удэ, Байкальск, Слюдянка, Листвянка, Иркутск, Ленск. Побывали на знаменитых источниках Аршана и в Ниловой пустыне. Искупались в «Малом море», переправились на Ольхон, побывали на другой стороне Байкала на полуострове «Святой нос» и опять искупались в Баргузинском заливе. Давненько я не проводила 30 дней подряд так насыщенно и интересно!

Иван-чай в Сибири

Так вот, из этого то путешествия я и привезла себе несколько растений Иван-чая. Накопала просто на обочине дороги на обратном пути, в ведро пластиковое поставила и привезла. Посадила у себя на даче.

Переживала, что не перезимует. Оказалось – зря. Ему у меня очень понравилось, стал активно разрастаться. В прошлом году его всё-таки маловато было, для заготовки сырья, сделала для пробы, получилось на две 200-граммовые жестяные баночки. А вот в этом году его уже много, так что я приступила к приготовлению.

Собственно сам процесс.

1) Собираем сырьё. Я нарезаю только те растения, которые уже зацвели, прочие остаются на следующие порции.

Нарезанное сырьё

 2) Для чая подходят только листья и цветы. Последние сушатся отдельно, поскольку им не нужна ферментация.

Цветы в сушке

Обдирать листья очень удобно, проводишь рукой «против шерсти» и все листья в кулаке. 

3) Затем желательно чтобы листья слегка подвяли, полежав несколько часов. Затем скатываю из них небольшие колбаски, что-то типа сигары, скручиваю в ладонях, пока не выступит сок. Это нужно, чтобы запустить процесс ферментации. Можно делать и  сразу, не дожидаясь подвяливания листьев, но из свежих и упругих «выдавить» сок значительно труднее. Я делала по причине нехватки времени дожидаться подвяливания, но на следующий день ладошки болят. 

Подготовка к ферментации

4) «Сигары» выкладываю тонким слоем на дно эмалированной кастрюли, накрываю влажным полотенцем и оставляю на ночь. Доходить.

Иван-чай

5) Утром нарезаю «сигары» не так чтобы очень мелко. 

Нарезанное сырьё

6) Загружаю свою сушилку и сушу порциями, периодически меняя поддоны местами, для равномерности просушивания.

Иван-чай в сушилке

В общем–то на этом всё, чай готов. Раскладываю в жестяные или стеклянные банки, с плотно притёртой крышкой. Хотя в этом году таких уже не хватило, пришлось всё остальное в пластиковые баночки раскладывать.

Мои запасы. :)

Запасы

Яна Новобрицкая, Владивосток, источник

Картина дня

наверх