11 натуральных средств от изжоги, которые реально работают

Кислотность желудка или жжение в желудке - неприятное ощущение, с которым сталкиваются многие люди. По статистике, изжогу периодически ощущают от 20 до 50% населения, причем 10–20% испытывают это состояние чаще одного раза в неделю.

mayoclinic

Среда здорового желудка кислая, что обусловлено действием соляной кислоты - основного компонента желудочного сока. А в пищеводе кислотность близка к нейтральной. В норме обратному движению пищи препятствует сфинктер - круговая мышца. При ослаблении сфинктера кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод.

Данный процесс называют рефлюкс.

Стенки желудка изнутри выстланы защитной пленкой из слизи. Благодаря этому они защищены от агрессивного воздействия кислоты. Но в пищеводе железы, вырабатывающие защитную слизь, отсутствуют. Поэтому кислое желудочное содержимое разъедает его слизистую оболочку, фактически, происходит химический ожог. Это проявляется чувством жжения или боли.

GERD/Heartburn Study

Эту проблему может вызвать:

  • переедание;
  • заболевания ЖКТ;
  • нарушения режима питания;
  • прием некоторых медикаментов;
  • избыток массы тела;
  • курение;
  • беременность.

Лечебное воздействие обычно предполагает медикаментозную терапию. Подбор лекарственных средств осуществляется врачом с учетом поставленного диагноза. Чаще всего назначают препараты одновременно нескольких групп (как минимум, антациды + гастропротекторы). Но есть и природные средства, которые могут облегчить это состояние.

1. Вода.

shutterstock

Стакан чистой теплой воды естественным образом снизит кислотность и уменьшит жжение. Жидкость помогает разбавить кислоту и обеспечивает правильное функционирование желудка.

2. Бикарбонат натрия.

shutterstock

Пищевая сода помогает нейтрализовать кислотность желудка и организма в целом. Для этого растворите одну чайная ложка бикарбоната натрия (4,6 г) в 1 стакане воды (200 мл). Выпейте стоя. Употребление соды при изжоге противопоказано беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим артериальной гипертензией и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

3. Картофельный сок.

lifegid

Картофельный сок успокаивает боль, уменьшает кислотообразование в желудке, способствует заживлению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Для приготовления картофельного фреша промойте и очистите три клубня, натрите их на терке и отожмите сок через марлю. Дайте соку настояться 2-3 минуты, но не дольше, чтобы не началось окисление.

4. Имбирь.

shutterstock

Имбирь является эффективным средством из-за его щелочного эффекта, который регулирует рН в желудке, контролируя кислотные соединения. Для приготовления настоя одну чайную ложку тертого имбиря растворяют в чашке горячей воды, и дают настояться в течение 10 минут. Принимают по 50 мл трижды в день за полчаса до еды. Такой напиток помогает от изжоги, тошноты, рвоты и отсутствия аппетита.

5. Настой аниса.

shutterstock

Было доказано, что анис является хорошим естественным средством для снижения кислотности желудка. Однако следует учитывать, что некоторые люди имеют аллергию на его активные соединения. Для приготовления настоя необходимо 2 чайные ложки аниса и 1 стакан горячей воды. Дать настояться 10 минут.

6. Яблочный уксус.

YouTube

Несмотря на то, что этот ингредиент содержит кислоты, при потреблении и попадании в организм яблочный уксус обладает щелочным эффектом, который может снизить кислотность. Для приготовления настоя достаточно развести ложку яблочного уксуса в стакане воды.

7. Сок алоэ вера.

Pinterest

Гель алоэ вера действует как тоник для желудка, идеально подходит для регулирования кислотности и улучшения переваривания пищи. 100% гель алое можно употреблять как отдельно, так и добавлять в соки или фреши.

8. Папайя.

shutterstock

Плод папайи содержит пищеварительный фермент, известный как папаин, который препятствует различным пищеварительным процессам и помогает снизить кислотность желудка.

Папаин также стимулирует усвоение белков, что препятствует кислотному рефлюксу. Этот фермент показал свою эффективность при лечении язв и даже при снятии синдрома раздраженного кишечника. Папайя рекомендуется для борьбы с распространенными расстройствами, такими как запор, расстройство желудка и гастрит. Съешьте кусок сырой папайи или добавьте ее в различные соки или коктейли.

9. Корица.

shutterstock

Настой корицы может творить чудеса, облегчать пищеварение и бороться с  воспалением, кислотностью и газами. Для приготовления настоя понадобится 1 чайная ложка корицы (3 г) и 1 стакан горячей воды (250 мл). Настаивайте 10 минут. Усилить действие этого успокаивающего напитка можно, добавив немного меда.

10. Бананы.

fotolia

Этот фрукт имеет pH 5,6, что делает бананы хорошим средством для облегчения симптомов кислотности желудка. Съешьте небольшой кусочек банана, когда почувствуете изжогу.

11. Ананас.

shutterstock

Этот тропический фрукт известен своим мочегонным действием, но он также содержит пищеварительные ферменты (такие как бромелин), которые борются с воспалением и кислотностью желудка. Лучше всего есть сырой (а не консервированный) ананас, или добавлять его в различные соки и коктейли.

А какие средства от изжоги помогают вам?

спасибо

Супер эффективная омолаживающая маска, о которой не расскажет ни один косметолог

Каждая женщина всю свою жизнь стремится к совершенству, не жалея на это ни сил, ни времени, ни денег.

Однако мало кто знает, что в домашних условиях можно сделать различные маски для лица, которые будут не менее действенными, чем в салонах красоты. Такие маски не только позволят оставаться прекрасной, но и помогут сэкономить!

Мы раскроем секрет отличной маски для омоложения на основе желатина.

Супер эффективная омолаживающая маска, о которой не расскажет ни один косметолог

Вам понадобится:

  • желатин – 1 ч.л.;
  • мед – 3 ст.л.;
  • глицерин – 100 мл;
  • кислота салициловая (аспирин) – на кончике ножа;
  • вода минеральная без газа – 100 мл.

Приготовление:

  1. Желатин залейте минеральной водой комнатной температуры и оставьте для набухания на полчаса.
  2. Затем разбухший желатин и все остальные компоненты сложите в стеклянную емкость, поместите ее в горячую воду и помешивайте массу деревянной палочкой до тех пор, пока смесь не станет однородной.
  3. Достаньте из горячей воды и остудите при непрерывном помешивании (желательно даже взбить, чтобы получилась пышная масса). Полученного состава обычно хватает на один месяц. Он хорошо хранится в холодильнике (в дверце).

Очень хорошо будет добавить в готовую маску капельку вашего любимого эфирного масла. Получится двойная польза.

Применение:

Перед использованием необходимое количество смеси согрейте в руках или на водяной бане. Наносите вечером за полтора-два часа до сна на очищенную кожу лица и груди (а заодно и на руки), держите 15-20 минут. Затем смойте маску теплой водой и нанесите увлажняющий крем.

Повторяйте процедуру дважды в неделю, эффект будет заметен уже после первых применений.

Именно желатин, по мнению косметологов, способствует улучшению белкового и аминокислотного обмена кожи, заметно подтягивает ее, отбеливает и благотворно влияет на ее состояние в целом.

Ну, а мед, глицерин и ацетилсалициловая кислота отлично дополняют положительные свойства желатина. Так что, милые женщины, не тратьте деньги на посещение салонов красоты, делайте красоту сами.

Прежде, чем подняться с постели, сделайте эти упражнения. Вот для чего…

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх