Эти упражнения спасут от боли и напряжения в пояснице

Эти упражнения спасут от боли и напряжения в пояснице

Сидячая работа, остеохондроз, лишний вес провоцируют боли в пояснице. Неприятные ощущения усиливаются после физической нагрузки, пешей прогулки или ношения тяжестей. Не спешите использовать лекарственные препараты и мази — попробуйте простые упражнения, которые без таблеток мягко снимают дискомфорт в спине.

Проблемы с поясницей все чаще возникают у молодых людей, которые большую часть рабочего дня проводят за офисным столом. Врачи рекомендуют не запускать заболевание до образования грыжи или защемления нервных окончаний.

Регулярные упражнения стимулируют кровообращение в нижней части спины, укрепляют мышечный корсет, приятно расслабляют и успокаивают при стрессе.

Почему болит поясница: устраняем причину

У большинства пациентов 25–40 лет боль в пояснице напрямую связана с малоподвижным образом жизни. Мышцы часами остаются в одном положении, начинается застой крови, повышается давление на нервные окончания позвонков. Отсутствие физической нагрузки приводит к ослаблению мышечного корсета, поддерживающего позвоночный столб.

При травмах, остеохондрозе или других заболеваниях лекарства и мази применяют только в острый период. Они снимают воспаление и отек, стимулируют приток питательных веществ и витаминов. Но препараты не устраняют причину боли, часто дают осложнения, нарушают работу пищеварительного тракта, печени.

Лечебная физкультура – один из основных способ лечения боли в пояснице после острого периода. Различные комплексы разработаны для реабилитации после травм, переломов, операций. В домашних условиях лучше выполнять простые упражнения, не требующие специальной подготовки. Уделяйте время растяжке, следите за правильным дыханием.

Лучшие упражнения для расслабления поясницы

Перед выполнением гимнастики посоветуйтесь с врачом, убедитесь, что вам разрешена лечебная физкультура. Исключите резкие движения, силовые нагрузки, обязательно делайте легкую разминку для разогревания суставов.

Поза ребенка. На коврике станьте на четвереньки и медленно опустите таз на пятки, голову прижмите к полу. Вытяните руки перед собой, стараясь почувствовать, как растягиваются мышцы спины, задержитесь на 15–30 секунд.

Эти упражнения спасут от боли и напряжения в пояснице

Скручивания. Лягте на полу на спину, согните ноги в коленях и положите на правую сторону, потянитесь в этом направлении. При этом лопатки плотно прижимайте к коврику, не отрывайте во время упражнения. Оставайтесь в положении 20–30 секунд, поменяйте сторону.

Выпады. Станьте на четвереньки, правой ногой сделайте выпад вперед, поставив ступню возле правой ладони. Левую ногу максимально отведите назад. Потянитесь вперед, растягивая мышцы бедра и ягодиц, держите позу 30 секунд. Меняйте положение, повторяя выпады 3–5 раз.

Эти упражнения спасут от боли и напряжения в пояснице

Наклоны. Для расслабления поясницы встаньте прямо, поставьте ноги на ширине плеч. Медленно наклоняйте корпус к коленям, стараясь максимально согнуть спину и достать руками до пола, оставайтесь в таком положении 20–30 секунд.

Эти упражнения спасут от боли и напряжения в пояснице

Скручивания в положении сидя. Сядьте на коврик, согните колени и подтяните ноги к себе, прижмите левую к полу. Заведите правую ногу за бедро левой, поверните корпус в обратную сторону. Должно возникнуть ощущение, что поясница скручена по спирали.

 

Эти упражнения спасут от боли и напряжения в пояснице

Поза «довольного ребенка». Лягте на пол, прижмите к груди ноги, согнутые в коленях, поднимите голени перпендикулярно телу. Сделайте вдох, возьмите руками ступни и начинайте разводить их в стороны, задержитесь на 20–30 секунд.

 

Эти упражнения спасут от боли и напряжения в пояснице

Выполняйте упражнения ежедневно после рабочего дня. Они снимают напряжение в пояснице, улучшают кровоснабжение позвоночника. Для укрепления мышц спины и предотвращения боли добавьте простой комплекс:

Эти упражнения спасут от боли и напряжения в пояснице 
  • Лягте на бок, поддерживайте голову рукой, согнутой в локте. Медленно поднимите ногу вверх до упора 10 раз. После выполните махи вперед и назад, не сгибая ее в колене.
  • Выполните боковую планку, для чего выпрямите тело в ровную линию, замрите на 10 секунд, опираясь на согнутую руку. Поменяйте сторону.
  • Махи ногой. Станьте на четвереньки, согните в колене и поднимите ногу вверх. Тянитесь стопой, стараясь растянуть мышцы ягодиц, переднюю поверхность бедра. Повторите 10 махов для каждой ноги.

Для эффективности упражнения можно дополнить легким массажем, нанести натуральные масла с противовоспалительным действием. Приобретите удобный матрас для кровати, следите за положением тела, сидя на стуле.

При правильном и регулярном выполнении интенсивность боли в пояснице снижается. По мере укрепления мышц спины осанка становится правильной, расправляются плечи, уменьшается нагрузка на другие отделы позвоночника. Упражнения помогут избежать серьезных осложнений, предотвратят обострение остеохондроза и других хронических заболеваний.

источник

6 способов использовать кофейную гущу для вашей красоты

Две-три чашечки кофе в день помогают нам поддерживать фигуру, дарят бодрость и помогают заботиться о здоровье. А кофейная гуща может стать отличным ингредиентом для самых разных домашних косметических процедур.

Чтобы кофе был максимально полезен для вашего здоровья, стоит варить его на основе очищенной воды, пить без сахара (и тем более его заменителей), по возможности не добавлять сладких сиропов и не сопровождать напиток сладкими десертами. А вот чтобы он был полезен и для красоты тоже, вот как можно использовать оставшуюся гущу.

Улучшить цвет волос

Если у вас темные волосы и вы хотите сделать цвет еще более насыщенным, можно сделать кондиционер для волос.

Для этого одну-две чайные ложки охлажденной кофейной гущи добавьте к порции кондиционера для волос и нанесите на вымытые волосы. Подождите пять минут и смойте прохладной водой.

Внимание! Для светлых волос такой «кондиционер» использовать не рекомендуется.

Придать блеск волосам и стимулировать рост

Чтобы волосы были блестящими и активнее росли, один два раза в месяц можно проводить процедура своего рода пилинга для кожи головы: нанесите кофейную гущу на кожу головы и в течение 60 секунд как следует растирайте кончиками пальцев. Затем смойте прохладной водой и закончите мытье, как обычно — шампунем и кондиционером для волос.

Частицы зерен помогут удалить отмершие клетки кожи головы, а кофеин стимулирует рост волос и «пробудит» луковицы.

Смягчить кожу губ

Если у вас начали трескаться губы, попробуйте скраб из кофейной гущи и меда.

Смешайте по полчайной ложки каждого из ингредиентов, нанесите на кожу губ и втирайте в течение 30 секунд мягкими круговыми движениями.

Затем удалите остатки мягкой губкой и нанесите смягчающий бальзам.

Против отеков под глазами

Темные круги и отеки под глазами могут появляться из-за недостатка сна, усталости, аллергии и генетики.0

Чтобы убрать их, нанесите охлажденную кофейную гущу на область под глазами, подержите 10 минут и как следует смойте теплой водой.

Кофеин сужает кровеносные сосуды, из-за этого отеки и синяки проходят буквально сами собой.

Для очищения и осветления кожи

Смещайте две столовые ложки кофейной гущи с таким же количеством оливкового масла, нанесите на кожу лица (избегая области вокруг глаз) и аккуратно массируйте кожу в течение 30 секунд.

Удалите остатки мягкой салфеткой и посмотрите, какой чистой и сияющей станет ваша кожа!

Для борьбы с целлюлитом

Кофеин ускоряет процесс сжигания жира, а еще стимулирует кровоток, тем самым способствуя уменьшению симптомов целлюлита.

Поэтому скраб на основе кофейной гущи может стать отличным средством борьбы с «апельсиновой коркой».

Смешайте в равных долях кокосовое масло и кофейную гущу и наносите ее на проблемные участки, активно растирая в течение одной-двух минут — если проводить процедуру дважды в неделю, уже через месяц можно заметить отличный результат.

Картина дня

))}
Loading...
наверх