Домашняя аптечка

49 371 подписчик

Свежие комментарии

О гражданской ответственности

О гражданской ответственности

Иду я по своим делам, задумался о своем. Слышу краем уха крики:

-Помогите! Люди, помогите мне!

Смотрю вдалеке лежит мужичок. В грязи, на дорожке. Оглянулся - вокруг никого, ни души.

В первые мгновения не хотел подходить, мало ли что у него там на уме, я на пятую точку приключений не ищу. Но потом совесть пересилила, да и воспитывали меня помогать другим в беде.

Подхожу, спрашиваю в чем дело. С первых слов стало понятно что мягко говоря не трезв. Мужик жалуется что что-то с ногой случилось, то ли подвернул, то ли сломал. Просит довести его до дома, рукой показывает - метров 200 до него. Думаю что делать, в таком виде я его не дотащу, спрашиваю:

- Если нога сломана, то я тогда скорую вызываю.

- Да не нужна мне скорая, я домой хочу(эту фразу он потом раз 100 повторил), замерз тут до смерти! Лежал тут кричал, никто не подошел, один ты только!

- В таком виде я тебя никуда не потащу, мало ли что у тебя с ногой там.

- Хорошо, звони!

Помог я ему подняться, усадил на лавочку рядом. Звоню, говорю что нашел мужчину, около 50 лет, подозрение на перелом ноги. Район то мой был но дома в этой части я знал плохо, так что скорая немного поплутала. Приехали минут через 15, я их встретил у дороги(вышли две женщины), проводил к больному.

Врач\фельдшер\доктор(как правильно?) спрашивает:

- На что жалуемся?

- Да вот нога(закатывает штанину), болит. Вот пальцем тыкаю - больно!

Врач осматривая:

- Это не перелом(смотрит на меня укоризненно). С таким в больницу надо идти!

- Так я идти не могу! У меня нога болит!

- Тогда езжайте с нами, пойдемте к машине.

- Я не хочу ехать с вами, мне домой надо!

Долго с ним препирались, попутно укоряя во вреде чрезмерного употребления алкогольной продукции. Уговорили сесть в скорую. Я помогаю довести до машины. По дороге заартачился, говорит что никуда не поедет и вообще отпустите меня. Ему грозят штрафом за ложный вызов. Опять препирания и ругань, пытается вырваться и уйти. Врачу это надоело и она вызвала полицию.

Пока ждали я спрашиваю:

- И часто у вас такое?

- Да каждый день! Они сначала напьются а потом требуют чтобы их до дома отвезли!

- Ну а что делать? Пройти мимо?

- Нет конечно, но пока мы с ними возимся те кому действительно нужна помощь нас часами ждут!

Приехали полицейские, мужик начал стонать что он просто хочет доползти до дома и упасть в кровать, а теперь ему 3 часа в отделении торчать. Начал огрызаться на меня(хотя сначала боготворил), мол я мент под прикрытием и это все подстроил.

Сотрудники правоохранительных органов к ситуации отнеслись с юмором, спрашивая в какую поданную карету сударь изволит сесть? Мужик мялся, препирался и в итоге подписал отказ от госпитализации, меня попросили "по дружески" проводить его до дома, "до конца исполнить гражданский долг", так сказать. Сделали козла отпущения.

Подождал я пока они уедут, спросил его:

- Сам дойдешь?

- Дойду!

Развернулся и пошел домой, решив что на сегодня с меня добрых дел хватит, ибо мужичок уже довольно крепко стоял на ногах и по лестнице скакал как козлик.

Такие пироги. Вопрос к вам, дорогие читатели: как бы вы поступили на моем месте? Прошли бы мимо, говоря "не мое дело" и "моя хата с краю"? Или потратили бы свое время на оказание помощи? Да, дядя был не прав, нажравшись до состояния не стояния и пытаясь долететь на автопилоте домой, был не прав, когда завел клоунаду и закатывал истерики. Но это не отменяет того факта что он просто человек. Бог ему судья, как говорится.

Автор: TacitoConsensu

Картина дня

наверх