Борьба с плоскостопием: техники немецких физиотерапевтов

Костные структуры голеностопа находятся внутри мышечных тканей. Мышечный и связочный аппарат обеспечивает правильное формирование арки стопы. Мышечный тонус помогает равномерному распределению тяжести на сустав и ткани. Если мышцы слишком слабые, то арка ступни сплющивается и развивается плоскостопие.

Борьба с плоскостопием: техники немецких физиотерапевтов

Вся мускулатура и связочный аппарат работают в единой системе. При плоскостопии не только увеличивается нагрузка на суставы, оно влияет на все функции нижних конечностей и позвоночника. Это постепенный процесс, который начинается со стопы, затем постепенно переходит на лодыжки и суставы, после этого возрастает нагрузка на колени, бедренные мышцы и поясницу.

Поэтому, чтобы восстановить мышечный дисбаланс, необходимо не просто сделать несколько упражнений на стопу. Необходимо выполнять целый комплекс, который будет воздействовать на весь организм.

Комплекс эффективных тренировок при плоскостопии

Физиотерапевты Германии применяют его при терапии плоскостопия. Он состоит:

  • комплекса движений на голень;
  • укрепляющих движений на стопу;
  • расслабляющего массажа для голеностопа.

При выполнении будет необходим коврик, стул, небольшой мяч для тенниса или массажный и резиновая лента.

Тренируем голень

Надавливание ступнями. Сядьте на стул и сожмите колени, чтобы обе ступни прижимались и упирались в пол. Надавливайте боковой частью ступней одна на другую, пытаясь развернуть их внутрь. Постарайтесь удержать их в течение 3 секунд. Делать три подхода по пять раз.

Следующие упражнения - делать 2 подхода по 10 раз на каждую ногу.

Укрепляем свод с помощью ленты. Сядьте на стул, лодыжечная часть ноги находится сверху колена другой. Средняя часть ленты накинута на выпуклость верхней ступни. Край ленты сильно натянут и прижат к полу другой ступней. Ладонью осторожно возьмите верхнюю ступню и поворачивайте ее вовнутрь, подошву направляйте вверх. Затем отпустите ее и очень медленно направляйте вниз, стараясь преодолеть сопротивление ленты.

Разворачиваем ступню. Закрепите ленту. Сидя на коврике, вытяните одну ступню вперед и накиньте середину ленты на ее выпуклую часть. Медленно, с преодолением натяжения эспандера, поворачивайте ступню внутрь, и плавно возвращайте в И.П.

Борьба с плоскостопием: техники немецких физиотерапевтов

Разворачиваем ступню с преодолением натяжения. Сидя на коврике, вытяните одну ступню вперед, накидывая среднюю часть ленты на выпуклость ступни. Возьмите ленту в ладонь и потяните вправо. Левую ступню заводите над правой, носком давите на ленту и двигает ее вправо. Стараясь преодолеть давление ленты, поворачивайте нижнюю стопу внутрь.

Борьба с плоскостопием: техники немецких физиотерапевтов
Борьба с плоскостопием: техники немецких физиотерапевтов

Тренируем мышцы ступни

Делать 3 подхода по 10 раз на каждую ногу.

Сведение точек. Представьте три точки в форме треугольника. 1 – под большим пальцем, 2 – под подушечкой мизинца, 3 – под пяткой. Поставьте ступню, с силой прижимая все точки. Представляйте, что вам необходимо вытянуть их в линию, не отпуская ногу. При выполнении, ступня подтягивается, образуя свод. Зафиксировать положение в течение 3 сек.

Обнимаем стопой предмет. Для выполнения будет нужен небольшой предмет – свернутый носок или половинка мяча. Сидя на стуле, положите под центр ступни маленький предмет. Ступня расслаблена, стоит на предмете. Постарайтесь опустить концы пальцев на пол, «обнимая» предмет дугой ступни. Напрягите мускулатуру, приподнимите стопу.

Скользим ступней. Сидя на стуле, пятку поставьте на свернутый носок. С силой опустите прямые кончики пальцев на коврик. Это движение сформирует высокий свод, пятка при этом скользит. Расслабляйте пальцы, вытягивая их. При выполнении ступню напрягаете, потом расслабляете, скользите пяткой.

Увеличиваем свод. Сидя на стуле, кончики пальцев ноги стоят на тонком предмете. Надавливайте на предмет, не подгибая кончики пальцев. Во время выполнения движения увеличивайте арку. Медленно опускайте ступню.

Борьба с плоскостопием: техники немецких физиотерапевтов

Подтягиваем салфетку. Сядьте на стул, рядом на пол положите салфетку. Опираясь пяткой в пол, захватывайте салфетку с помощью пальцев и тяните к пятке. Продолжайте, пока вся салфетка не будет под ногой. Пятку не поднимайте вверх. Усложните движения, придавив салфетку тяжелым предметом.

Расслабляющие массажные движения

Борьба с плоскостопием: техники немецких физиотерапевтов

Массируем голень мячом. Садитесь на стул, лодыжечная часть лежит на бедренной мышце нижней ноги. Массируйте мышцы внутренней части, которые находятся за костью голени. Надавливайте мячом на этот участок, вкручивающим приемом. При этом старайтесь разворачивать стопу. После 2-3 разворотов стопой, сдвигайте мяч ближе к ступне. Разомните всю область. Выполнять 2 минуты, затем поменять ногу.

Массируем голень руками. Массажируйте эту же область с помощью пальцев руки. Медленно разминайте мускулатуру, двигаясь от сгиба колена до стопы. Выполняйте 1 минуту.

Массируем ступню мячом. Держите ступню на массажном мячике и плавно катайте его. Выполняйте в течение минуты.

Массируем ступню пальцами. Сидя на коврике, пятку упирайте в пол. Одна ладонь обхватывает пятку, другая подушечку ступни. Придерживая пятку, старайтесь прижать подушечку ступни к полу.

источник

Забытые советские привычки, которые пошли бы на пользу современным детям

Страна Советов или Советский Союз у всех вызывает разные ассоциации. Для кого-то это золотое время, которое вспоминается с теплотой и нотками ностальгии. Другие же только от вида аббревиатуры испытывают внутреннюю дрожь. Но при всех недостатках той системы было в ней и много хорошего, особенно это относится к привычкам из детства,

принесшим в будущем немало пользы. Некоторые были бы актуальны и в наши дни.

Пришивание манжет на школьную форму

Советская школьная форма / Фото: svetlanka-moda.com

Советская школьная форма / Фото: svetlanka-moda.

com

По воскресеньям все школьницы стирали белоснежные манжеты, гладили их и пришивали на рукава и воротник школьного платья. Да, были минуты, когда процесс дико выводил из себя, особенно если на часах восемь вечера, а форма не готова. Сама процедура требовала усилий и внимания. Прихватывать ткань нужно было очень аккуратно, с изнанки, чтобы все было не просто прилично, но и красиво. Несмотря на рутинную работу и недовольство, девочки с ранних лет обучались швейному мастерству. Эта повинность вырабатывала у школьниц усидчивость и аккуратность.

«Отдых» в трудовом лагере

Школьники на сборе картошки / Фото: m.fishki.net

Школьники на сборе картошки / Фото: m.fishki.net

Некоторые современные подростки, да и не только, не способны и себя как следует обслужить, а о реальной помощи окружающим, обществу и говорить не приходится. У школьников времен Советского Союза дилеммы не возникало. Их ждал общественно полезный труд во время пребывания в трудовом лагере, где они не только оказывали посильную помощь в сборе фруктов, ягод и овощей, но еще и получали целый комплекс витаминов, минералов и прочих полезных для здоровья элементов, поедая в процессе работы часть собранного урожая. Помимо этого, юные труженики общались друг с другом, плясали на дискотеках, пели песни под гитару, получали трехразовое питание в столовой.

Сдача бутылок

Любимое лакомство на честно заработанные деньги / Фото: yandex.by

Любимое лакомство на честно заработанные деньги / Фото: yandex.by

В каждом доме и квартире в течение месяца собирались бутылки (стеклянные) из-под лимонада и ситро со сказочными названиями «Белочка», «Ореховое», «Буратино». В один из дней этот клад аккуратно сгружался в сетчатую авоську, и владелец отправлялся к ближайшему приемнику стеклотары. Там привередливая тетенька после тщательного осмотра каждого отдельного экземпляра забирала тару, а взамен выдавала несколько рублей. Карманные деньги ребятишки, естественно, тут же тратили на сладости, мороженое. В итоге, и ребенок доволен, и окружающая среда не загрязнена. Современным детишкам эта привычка помогла бы научиться не только ценить заработанные, а не взятые с тумбочки деньги, но и природу вокруг.

Обязательная утренняя зарядка

Пионеры на утренней зарядке / Фото: yandex.ru

Пионеры на утренней зарядке / Фото: yandex.ru

Каждое утро во всех дошкольных детских учреждениях и школах СССР проводилась утренняя зарядка. Очень часто это происходило на улице, где свежий воздух благоприятно действовал на здоровье подрастающего поколения. Кстати, понятие гиподинамия тогда только зарождалось. В наши дни дети практически все свое время проводят у монитора компьютера, где они делают уроки, играют и даже принимают пищу. Вряд ли во всей стране наберется хотя бы десяток школ, где проводят зарядки по утрам.

Просмотр телевизора строго по расписанию

Советские дети обожали мультфильмы / Фото: arhivach.ng

Советские дети обожали мультфильмы / Фото: arhivach.ng

Не только дети, но и взрослые с нетерпением ждали еженедельного выпуска газеты, в которой была напечатана программа. Сразу же после получения ребятня быстренько штудировала перечень трансляций, отыскивая мультики и подчеркивая их фломастером, карандашом или ручкой. Так поступали и взрослые, чтобы проще было ориентироваться по времени показа любимого фильма, новостей, трансляции футбольного матча.

Это интересно! Как только по телевизору начинался показ мультиков, двор становился пустым и безлюдным. Каждый мультфильм, особенно «Ну, погоди!», тут же обсуждался. Все без исключения мультики того времени учили детей доброте, искренности, трудолюбию, чего нельзя сказать о современных.

Школьники сдавали макулатуру / Фото: yandex.ru

Школьники сдавали макулатуру / Фото: yandex.ru

Конечно, это лишь часть привычек из нашего далекого прошлого, которое еще многие помнят. Но есть и другие, не менее интересные, полезные и такие непонятные для современных малышей и подростков.

Источник

Как пожарить печень так, чтобы она была мягкой, а не напоминала подошву

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх