Домашняя аптечка

49 434 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Чистотел – моя скорая помощь во всем

Наступило время собирать для домашней аптеки траву чистотела. Чистотел − лекарственное, но ядовитое растение. Многие люди дают советы собирать чистотел с мая по начало июня. Я так не делаю. Мне приходилось обращаться за помощью к бабушкам, и все говорили, что собирать его можно в течение всего сезона, как только появится из земли. А появляется он очень рано, ведь растет он везде.

Чистотел – моя скорая помощь во всем

Чистотел − моя скорая помощь, ведь он действует на организм как обезболивающее, желчегонное, бактерицидное, успокаивающее, фунгицидное (противогрибковое) средство. Для наружного применения используется сок свежего растения без корня. Его желтым молочком лечат экзему, дерматит, любые загнивающие раны, всевозможные царапины и ранки. В настоящее время целители применяют чистотел для профилактики и лечения злокачественных новообразований. При помощи сока чистотела избавляются от бородавок, угрей, прыщей, мозолей.

При кашле у меня первая помощь: 1 ч. ложка сухой травы чистотела на один стакан кипятка. Настоять полчаса, укутав посуду, процедить и пить по 30 мл за 20-30 минут до еды.

Отвар пьют при ревматизме, гипертонии, дизентерии. Для приготовления отвара надо взять 1 ст. ложку травы (лучше действуют свежие стебли с листьями), поместить в эмалированную посуду, залить стаканом крутого кипятка, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 15 минут.

Остудить, отжать. После добавить кипяченой воды, чтобы получилось 200 мл раствора. Пить по трети стакана за 15 минут до еды три раза в день.

На каждый прием готовлю свежий отвар, получается ежедневно один стакан, можно готовить на два дня и хранить в холодильнике.

Растет и цветет чистотел весь сезон. Пользуюсь свежим растением, а в зиму сушу в тени на сквозняке. Зелень – отдельно от корня, предварительно измельчив.

При помощи настоя чистотела борюсь с вредителями сада и огорода: набиваю эмалированное ведро измельченными растениями чистотела, заливаю кипятком, закрываю крышкой и укутываю до полного остывания. Процеживаю и развожу водой 1:4. Пока идет лет вредителей, опрыскиваю этим настоем каждую неделю.

Вот какое универсальное растение − чистотел.

Т. В. Ромашина, г. Волгоград

Картина дня

наверх